• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 апреля
Михаил Орлов
436

Шум дорожного движения помешал птенцам вылупиться из яиц

3.7

По сравнению с другими типами загрязнения, скажем, химическим или радиационным, шум не кажется таким уж опасным. Однако авторы новой статьи в журнале Science показали, что даже умеренно громкие звуки уличного движения (65 децибел) нарушают развитие зебровых амадин Taeniopygia guttata. Шум негативно сказался как на формировании птиц внутри яйца, так и на их дальнейшей жизнеспособности и плодовитости.

Зебровая амадина Taeniopygia guttata / © Pookie Fugglestein, Wikipedia.org

Деятельность человека оказывает много негативных эффектов на состояние окружающей среды и, как следствие, на живых существ, включая самих людей. Ученые выделяют химическое, биологическое, радиационное, тепловое загрязнение и так далее. На их фоне шум — то есть постоянные громкие звуки — выглядит довольно безобидным, хотя неприятным фактором.

Разумеется, шумовое загрязнение может нервировать, мешать отдыху и тем самым вредить здоровью. Однако авторы новой статьи в лидирующем научном журнал Science выяснили, что шум также напрямую нарушает развитие зародышей птиц и рост их птенцов.

Объектом исследования стали зебровые амадины (Taeniopygia guttata) — небольшие симпатичные птицы, которых часто разводят любители животных. С другой стороны, T. guttata активно используют как модель для изучения поведения птиц и его изменения в разных условиях. Биологам давно известно, что сильный шум мешает диким животных размножаться и растить потомство. Об этом нетрудно догадаться: звуки автотранспорта или, скажем, механизмов на заводе, мешают коммуникации родителей между собой и детенышами. Шум также может вызвать у них состояние хронического стресса.

Но способны ли громкие звуки оказать физиологический эффект на развивающиеся живые существа, у которых еще нет сформированных органа слуха и нервной системы? Чтобы ответить на вопрос, авторы провели опыты в питомнике университета в Мельбурне (Австралия), где давали «прослушать» аудиозаписи громкого дорожного шума яйцам амадин. Эксперименты повторяли пять ночей подряд, каждый раз включая запись на несколько часов. Уровень громкости составил 65 децибел, что примерно соответствует шуму поблизости оживленной дороги или громкому разговору на расстоянии одного метра от слушателя. «Контрольные» яйца между тем оставляли в тишине.

Вторая серия экспериментов началась после вылупления птенцов. Их забирали из гнезд родителей девять ночей подряд и заставляли слушать тот же дорожный шум или запись пения взрослых амадин. На птиц-родителей шумовое воздействия не оказывали: те оставались в отдельном помещении и не слышали треки, которые включали для их потомства.

Негативный эффект шума при развитии на дальнейшую плодовитость птиц / © Alizée Meillère et al., Science

В результате из яиц, которые имели средний размер и подверглись действию шума, живые птенцы выходили на 19 процентов реже. Более крупные яйца после такого воздействия уже не имели большей доли вылупившихся птенцов, хотя обычно их размер способствует выживаемости.

Далее биологи изучили физиологию и развитие уцелевших амадин. Оказалось, что шум замедлил рост птиц, в их крови упало число эритроцитов, а также сократилась длина теломер на концах хромосом. Все эти показатели говорят о стрессе на разных уровнях организации животных. Более того, во взрослом состоянии подвергшиеся шуму амадины вывели почти вдвое меньше потомства (по сравнению с птицами, слушавшими пение сородичей).

Авторы исследования не берутся объяснить, что стало причиной такого сильного негативного воздействия шума на птиц. Вероятно, оно связано с гормональными изменениями, которые имеют критическое значение на ранних стадиях развития.

Опасный эффект шумового загрязнения в эксперименте — повод по-иному взглянуть на этот экологический фактор. Ведь громкие звуки могут оказывать подобное действие и на развивающиеся эмбрионы человека, а также младенцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: