Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
19 мая
Мария Кривоченко

Ученые подсчитали количество птиц в мире

2.8

Новая работа показала, что в мире насчитывается примерно 50 миллиардов птиц — по шесть особей на человека. Они принадлежат к 9700 видам. Ученые отметили, что описали всего 92% птиц — оставшиеся 8% встречаются настолько редко, что их сложно зарегистрировать.

Домовый воробей / ©ptici.info
Домовый воробей / ©ptici.info

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Команда ученых из Нового университета Южного Уэльса в Австралии посчитала примерное количество птиц в мире. Группа объединила данные миллиарда наблюдений, хранящиеся в онлайн-базе данных eBird. Затем исследователи разработали алгоритм, чтобы оценить популяции каждого из видов.

Расчеты учитывали «обнаруживаемость» каждого вида — то, с какой вероятностью человек заметил птицу и опубликовал результаты наблюдений в eBird. Другие характеристики — размер и цвет, летают ли птицы стаями и как близко живут к городам.

Результаты показали, что в мире живут примерно 50 миллиардов птиц, относящихся к 9700 видам. Самыми распространенными стали домовые воробьи (1,6 миллиарда особей), обыкновенные скворцы (1,3 миллиарда особей), делавэрские чайки (1,2 миллиарда особей) и деревенские ласточки (1,1 миллиарда особей).

При этом около 12% видов включают, по оценкам, менее пяти тысяч особей. И есть виды, которые насчитывают всего 100 особей, например черногрудая трехперстка. Ученые добавили, что 8% видов не включили в исследование, поскольку принадлежащим к ним птиц слишком мало и у авторов не было доступных данных по ним.

«Мы сможем сказать, как поживают эти виды, повторив исследование через пять или десять лет. Если их численность будет неуклонно снижаться, воспримем это как сигнал тревоги», — рассказал адъюнкт-профессор Уилл Корнуэлл, соавтор работы. Оценка численности видов — важный шаг в сохранении животных, добавили экологи. Правильно подсчитав их, мы можем узнать, какие виды уязвимы и как популяции меняются со временем.

Это первое исследование такого рода. Ученые считают, что их подход можно применить для подсчета численности других групп животных. При этом команда признает, что оценки могут оказаться не совсем точными — это, по их мнению, неизбежно при подобных исследованиях.

Например, люди, которые пополняют базу данных, могут с большей вероятностью искать редкие виды. Или вид может быть настолько редким, что по нему не хватает данных. Кроме того, база пополняется новыми наблюдениями. Исследовательская группа собирается повторить анализ через некоторое время, когда появится больше данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: