• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2020
София Жаботинская
9
10 084

Смертность по Москве в апреле возросла на 20%: только половина дополнительных случаев официально связана с Covid-19

5.5

Показатели смертности в столице России за апрель 2020 года на 20% превышают нормальные цифры. Но с Covid-19, по данным столичного управления ЗАГС, связаны далеко не все смерти.

коронавирус москва
Интерпретировать статистику не так уж просто / © РБК

За минувший месяц органы ЗАГС города Москва зарегистрировали 11 846 смертей. Это на 18,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года: тогда в городе зафиксировали 10 005 смертей. Нынешняя цифра также на 20% превышает усредненные апрельские показатели смертности за минувшее десятилетие: с 2010 по 2019 год в этом месяце в Москве умирали в среднем 9866 человек.

Интересно, что на «добавочные смерти» в этом апреле в столице на летальные исходы именно от коронавируса приходится лишь около половины. С 19 марта, когда в Москве был зарегистрирован первый случай смерти от Covid-19, по конец апреля от коронавирусной инфекции в городе скончались 658 человек.

Подобные статистические расхождения замечены во многих странах. Так, согласно подсчетам журналистов издания The New York Times, в 20 государствах и отдельных мегаполисах мира (Москва, Нью-Йорк, Стамбул, Джакарта) с начала пандемии Covid-19 зарегистрированы уже 64 тысячи «аномальных» смертей. Это те летальные исходы, которые не вписываются в среднюю статистику за аналогичный период предыдущих годов, но при этом не включены в данные по смертности от коронавируса.

Конечно, статистическая аномалия может быть объяснена неправильными методиками учета или намеренным занижением показателей. Однако настоящие причины могут быть менее зловещими. Так, причиной «добавочных» смертей может быть то, что пациенты с проблемами, не связанными с Covid-19, не могли получить своевременную медицинскую помощь из-за перегруженности больниц.

«Они (смерти от коронавируса. — Прим. ред.) могут быть прямые — это те люди, у которых тест не показал положительный результат, а потом они скончались. С другой стороны, это могут быть косвенные жертвы, потому что сейчас вся медицина мобилизована под борьбу с эпидемией», — заявила доцент РАНХиГС Татьяна Михайлова в комментарии для «Новой газеты».

В целом на сегодня в России один из «лучших» показателей смертности от коронавируса. Лишь 0,91% установленных случаев Covid-19 закончились летальным исходом. Однако это объясняется в первую очередь различием в подходах. Так, например, в Бельгии при вчетверо меньшем, чем в России, количестве зафиксированных случаев заражения количество смертей, напротив, в четыре раза выше. Там к жертвам эпидемии относят даже тех, у кого было лишь подозрение на коронавирус.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Было бы правильно подсчитывать и публиковать три цифры: 1) число умерших от COVID-19, 2) число умерших с COVID-19, 3) превышение общей смертности за последний временной период (например, календарный месяц) над средней смертностью в течение того же временного периода за последние 10 лет. Тогда не возникало бы никаких подозрений в недобросовестности российской статистики. Но если наши власти откажутся подсчитывать и публиковать указанные выше три цифры, то это будет подтверждением преднамеренной попытки ввести общественность в заблуждение относительно эпидемической ситуации в России.
12.05.2020
-
3
+
Это значит, что рейтинг Путина важнее десятков и сотен тысяч человеческих жизней.
12.05.2020
-
0
+
Таки немножко "власти скрывают"? :) Таджикам впрочем до 30 апреля говорили что "коронавирус это миф", а Лукашенко до сих пор своим мозги пудрит. И льет воду на мельницу всяким коронавирус-диссидентам.
    Скрывают власти или нет будет ясно, когда появится статистика с разбивкой по причинам смерти -- там будет видно, сколько от пневмонии умерло за это время.
    Нельзя однозначно сказать. Как пишут некоторые врачи, умирают люди с запущенными болезнями, для которых вирус стал "последней каплей". И тут он, логично, не причина, а повод. И, вроде бы, логично, не писать его. Но с другой стороны, получится, что от вирусов вообще не умирают. Тут нужен очень обдуманный баланс. И вряд ли он у нас есть )
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: