Смертность по Москве в апреле возросла на 20%: только половина дополнительных случаев официально связана с Covid-19
5 минут
София Жаботинская
9

Смертность по Москве в апреле возросла на 20%: только половина дополнительных случаев официально связана с Covid-19

5.5

Показатели смертности в столице России за апрель 2020 года на 20% превышают нормальные цифры. Но с Covid-19, по данным столичного управления ЗАГС, связаны далеко не все смерти.

коронавирус москва
Интерпретировать статистику не так уж просто / © РБК

За минувший месяц органы ЗАГС города Москва зарегистрировали 11 846 смертей. Это на 18,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года: тогда в городе зафиксировали 10 005 смертей. Нынешняя цифра также на 20% превышает усредненные апрельские показатели смертности за минувшее десятилетие: с 2010 по 2019 год в этом месяце в Москве умирали в среднем 9866 человек.

Интересно, что на «добавочные смерти» в этом апреле в столице на летальные исходы именно от коронавируса приходится лишь около половины. С 19 марта, когда в Москве был зарегистрирован первый случай смерти от Covid-19, по конец апреля от коронавирусной инфекции в городе скончались 658 человек.

Подобные статистические расхождения замечены во многих странах. Так, согласно подсчетам журналистов издания The New York Times, в 20 государствах и отдельных мегаполисах мира (Москва, Нью-Йорк, Стамбул, Джакарта) с начала пандемии Covid-19 зарегистрированы уже 64 тысячи «аномальных» смертей. Это те летальные исходы, которые не вписываются в среднюю статистику за аналогичный период предыдущих годов, но при этом не включены в данные по смертности от коронавируса.

Конечно, статистическая аномалия может быть объяснена неправильными методиками учета или намеренным занижением показателей. Однако настоящие причины могут быть менее зловещими. Так, причиной «добавочных» смертей может быть то, что пациенты с проблемами, не связанными с Covid-19, не могли получить своевременную медицинскую помощь из-за перегруженности больниц.

«Они (смерти от коронавируса. — Прим. ред.) могут быть прямые — это те люди, у которых тест не показал положительный результат, а потом они скончались. С другой стороны, это могут быть косвенные жертвы, потому что сейчас вся медицина мобилизована под борьбу с эпидемией», — заявила доцент РАНХиГС Татьяна Михайлова в комментарии для «Новой газеты».

В целом на сегодня в России один из «лучших» показателей смертности от коронавируса. Лишь 0,91% установленных случаев Covid-19 закончились летальным исходом. Однако это объясняется в первую очередь различием в подходах. Так, например, в Бельгии при вчетверо меньшем, чем в России, количестве зафиксированных случаев заражения количество смертей, напротив, в четыре раза выше. Там к жертвам эпидемии относят даже тех, у кого было лишь подозрение на коронавирус.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Stanislav Vladimirovich
2 недели назад
-
0
+
Было бы правильно подсчитывать и публиковать три цифры: 1) число умерших от COVID-19, 2) число умерших с COVID-19, 3) превышение общей смертности за последний временной период (например, календарный месяц) над средней смертностью в течение того же временного периода за последние 10 лет. Тогда не возникало бы никаких подозрений в недобросовестности российской статистики. Но если наши власти откажутся подсчитывать и публиковать указанные выше три цифры, то это будет подтверждением преднамеренной попытки ввести общественность в заблуждение относительно эпидемической ситуации в России.
Alex Alex
3 недели назад
-
-3
+
Это значит, что рейтинг Путина важнее десятков и сотен тысяч человеческих жизней.
ivankolupayev
3 недели назад
-
0
+
Таки немножко "власти скрывают"? :) Таджикам впрочем до 30 апреля говорили что "коронавирус это миф", а Лукашенко до сих пор своим мозги пудрит. И льет воду на мельницу всяким коронавирус-диссидентам.
    Василий Мусатов
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Нельзя однозначно сказать. Как пишут некоторые врачи, умирают люди с запущенными болезнями, для которых вирус стал "последней каплей". И тут он, логично, не причина, а повод. И, вроде бы, логично, не писать его. Но с другой стороны, получится, что от вирусов вообще не умирают. Тут нужен очень обдуманный баланс. И вряд ли он у нас есть )
      Alex Alex
      3 недели назад
      -
      -1
      +
      Этот баланс называется "здравый смысл". А Ваш демагогический приём называется "Не все так однозначно".
        ivankolupayev
        3 недели назад
        -
        1
        +
        И эти люди будут рассказывать о демагогии. Да у вас каждый второй пост " во всем виноват Путин" неважно по делу или просто так чтоб был.
          Alex Alex
          3 недели назад
          -
          0
          +
          А если не слушать этих людей, тогда виноват кто?
            ivankolupayev
            3 недели назад
            -
            1
            +
            А если подумать? Случаи занижения статистики выявлены по всему миру. И что везде виноват рейтинг Путина? Прям даже не знаю почему вас вместо Зеленского еще не выбрали. Вы же так стараетесь.
    Александр Березин
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Скрывают власти или нет будет ясно, когда появится статистика с разбивкой по причинам смерти -- там будет видно, сколько от пневмонии умерло за это время.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: