• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2017
Редакция Naked Science
617

Вакцину против героина испытали на приматах

Специалисты из Университета Содружества Виргинии и Научно-исследовательского института Скриппса разработали и провели доклинические испытания вакцины против героина.

1200px-heroin_-_heroine
©Wikipedia

Распространенность синтетических опиоидов связана с их устойчивыми анальгетическими свойствами. Благодаря структурному сходству с эндорфинами подобные препараты легко преодолевают гематоэнцефалический барьер и стимулируют мю-опиоидные рецепторы (MOR), вызывая эйфорию. Однако длительное применение опиатов приводит к сокращению популяции таких рецепторов, росту резистентности и привыканию. Терапия последнего носит заместительный характер: пациенты стационарно получают агонисты (метадон) или антагонисты (налтрексон) MOR. Существующие методы лечения опиоидной зависимости сравнительно дороги, ненадежны и обладают побочными эффектами.

 

Из-за относительно низкой стоимости, выраженного седативного действия и быстрого возникновения синдрома отмены, наиболее опасным синтетическим опиатом считается героин. Помимо зависимости, инъекции этого производного морфина увеличивают риск инфицирования ВИЧ и гепатитом C. При этом, несмотря на включение в список запрещенных к свободному обороту, героин по-прежнему применяется в медицине, например в Великобритании в паллиативной практике, и часто используется нелегально. Только в США с 2005 по 2015 годы число потребителей опиата возросло вдвое — до 828 тысяч человек. Лечение героиновой зависимости обходится американскому бюджету в 27 миллиардов долларов.

 

Механизм действия антинаркотической вакцины / ©Paul T. Bremer et al., The Journal of the American Chemical Society, 2017

 

В новой работе американские ученые описали итоги доклинических испытаний конъюгированной вакцины для предотвращения абстинентного героинового синдрома. В классическом варианте такой препарат представляет собой гибридную молекулу белка-носителя с гаптеном (полуантигеном) и адъювантами. Благодаря последним гаптен приобретает иммуногенность и, за счет высокой структурной конгруэнтности, может связываться с целевым веществом, поступившим в организм, в частности с героином. При этом связывание происходит на периферии, и опиат не поступает в мозг. Исследователи протестировали эффекты всех составляющих молекулы на мышах и на четырех макаках-резусах (Macaca mulatta).

 

В качестве гаптенов авторы использовали карбоновые кислоты (HerCOOH, HerdBA) или тиол (HerSH), функцию носителя, провоцирующего иммунный ответ, выполняли столбнячный анатоксин (TT), гемоцианин фисуреллы (KLH) или дифтерийный анатоксин (DT). Результаты показали, что лучше остальных героиновую анальгезию предотвратил конъюгат HerCOOH-TT. Дополнение препарата адъювантами — CpG-олигодезоксинуклеотидом (ODG) и квасцами (гидроксидом алюминия) — увеличило активность антагонистов героина. В то же время применение в качестве адъюванта cGAMP оказалось неэффективным. В течение трех месяцев действие вакцины уменьшалось, но могло быть продлено повторным введением.

 

По словам ученых, таким образом, испытания продемонстрировали возможность формирования иммунологической памяти к препарату. В ближайшее время они намерены привлечь к работе коммерческих партнеров для тестирования вакцины на людях.

 

Статья опубликована в The Journal of the American Chemical Society.

 

Посмотреть микрофотографии различных психоактивных веществ вы можете в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: