Вакцину против героина испытали на приматах — Naked Science
6 минут
Редакция

Вакцину против героина испытали на приматах

Специалисты из Университета Содружества Виргинии и Научно-исследовательского института Скриппса разработали и провели доклинические испытания вакцины против героина.

1200px-heroin_-_heroine
©Wikipedia

Распространенность синтетических опиоидов связана с их устойчивыми анальгетическими свойствами. Благодаря структурному сходству с эндорфинами подобные препараты легко преодолевают гематоэнцефалический барьер и стимулируют мю-опиоидные рецепторы (MOR), вызывая эйфорию. Однако длительное применение опиатов приводит к сокращению популяции таких рецепторов, росту резистентности и привыканию. Терапия последнего носит заместительный характер: пациенты стационарно получают агонисты (метадон) или антагонисты (налтрексон) MOR. Существующие методы лечения опиоидной зависимости сравнительно дороги, ненадежны и обладают побочными эффектами.

 

Из-за относительно низкой стоимости, выраженного седативного действия и быстрого возникновения синдрома отмены, наиболее опасным синтетическим опиатом считается героин. Помимо зависимости, инъекции этого производного морфина увеличивают риск инфицирования ВИЧ и гепатитом C. При этом, несмотря на включение в список запрещенных к свободному обороту, героин по-прежнему применяется в медицине, например в Великобритании в паллиативной практике, и часто используется нелегально. Только в США с 2005 по 2015 годы число потребителей опиата возросло вдвое — до 828 тысяч человек. Лечение героиновой зависимости обходится американскому бюджету в 27 миллиардов долларов.

 

Механизм действия антинаркотической вакцины / ©Paul T. Bremer et al., The Journal of the American Chemical Society, 2017

 

В новой работе американские ученые описали итоги доклинических испытаний конъюгированной вакцины для предотвращения абстинентного героинового синдрома. В классическом варианте такой препарат представляет собой гибридную молекулу белка-носителя с гаптеном (полуантигеном) и адъювантами. Благодаря последним гаптен приобретает иммуногенность и, за счет высокой структурной конгруэнтности, может связываться с целевым веществом, поступившим в организм, в частности с героином. При этом связывание происходит на периферии, и опиат не поступает в мозг. Исследователи протестировали эффекты всех составляющих молекулы на мышах и на четырех макаках-резусах (Macaca mulatta).

 

В качестве гаптенов авторы использовали карбоновые кислоты (HerCOOH, HerdBA) или тиол (HerSH), функцию носителя, провоцирующего иммунный ответ, выполняли столбнячный анатоксин (TT), гемоцианин фисуреллы (KLH) или дифтерийный анатоксин (DT). Результаты показали, что лучше остальных героиновую анальгезию предотвратил конъюгат HerCOOH-TT. Дополнение препарата адъювантами — CpG-олигодезоксинуклеотидом (ODG) и квасцами (гидроксидом алюминия) — увеличило активность антагонистов героина. В то же время применение в качестве адъюванта cGAMP оказалось неэффективным. В течение трех месяцев действие вакцины уменьшалось, но могло быть продлено повторным введением.

 

По словам ученых, таким образом, испытания продемонстрировали возможность формирования иммунологической памяти к препарату. В ближайшее время они намерены привлечь к работе коммерческих партнеров для тестирования вакцины на людях.

 

Статья опубликована в The Journal of the American Chemical Society.

 

Посмотреть микрофотографии различных психоактивных веществ вы можете в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: