• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2017
Редакция Naked Science
708

В Южной Корее создали «клей» для заживления ран без шрамов

Основой для клея послужило вещество, с помощью которого мидии прикрепляются к скалам.

harry-lightning-bolt
©Wikipedia

При повреждениях кожи, даже таких незначительных, как порезы и царапины, соединительная ткань образует рубцы. Они состоят преимущественно из коллагена, фибриллярного белка, обеспечивающего прочность и эластичность здоровой кожи. В ткани шрамов структура волокон коллагена отличается от «рисунка» волокон неповрежденной кожи, поэтому ткань рубца менее функциональна. Она не может полноценно растягиваться, а также более чувствительна к ультрафиолетовому излучению, поэтому повышается риск ожогов.

 

Ученые работают над технологиями заживления ран, которые помогут избежать образования рубцов. Обычно для этого используют клеящие составы, образующие пленку на поверхности раны. Другая технология — использование белка декорина, который входит в состав соединительной ткани. Декорин помогает «упорядочить» волокна коллагена. Недостаток декорина — сложная структура и сравнительно высокая стоимость.

 

Исследователи из Пхоханского университета науки и технологии в Южной Корее разработали новый тип клея для заживления ран, используя способность ряда белков связывать коллаген — к этим белкам относится и декорин. Ученые исследовали биссус, прочные белковые нити, с помощью которых мидии и другие двустворчатые моллюски прикрепляются к скалам, образуя колонии. На основе белка этих нитей создали новый материал, содержащий дерматансульфат. Это вещество относится к гликозаминогликанам (полисахаридам, связанным со сложными белками протеогликанами). Дорогостоящий декорин — протеогликан, с ним и связан в организме дерматансульфат, который также способен стабилизировать волокна коллагена. Новый состав способствует восстановлению структуры волокон, подобной структуре коллагена в здоровой коже.

 

Клей уже прошел испытания на животных. Ученым удалось добиться практически бесследного заживления глубоких ран у крыс за 28 дней. У животных из контрольной группы образовались заметные рубцы.

Вверху заживление ран без клея, внизу — с использованием клея, фото Jeon EY, Choi B-H, Jung D, Hwang BH, Cha HJ

 

Для того, чтобы клей можно было использовать в медицинской практике, состав должен пройти долгую серию испытаний. Кожа крыс значительно отличается от человеческой, поэтому неизвестно, подойдет ли людям такой способ заживления ран. В следующих экспериментах ученые собираются использовать свиней, кожа этих животных по структуре более схожа с человеческой.

 

Ранее ученые создали методику, препятствующую появлению гипертрофических рубцов. Эти повреждения часто возникают при ожогах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: