В Якутии найдены прекрасно сохранившиеся останки пещерного льва — Naked Science
02.11.2015
3 минуты
Редакция
488

В Якутии найдены прекрасно сохранившиеся останки пещерного льва

В конце ноября Академия наук Республики Саха (Якутия) обещает продемонстрировать уникальные находки, сделанные учеными республики в течение лета 2015 года.

information_items_3650

По сообщению The Siberian Times, на презентации, которую ученые подготовят для прессы, будут продемонстрированы двое останков пещерных львов. Такие кошачьи – одни из самых крупных за всю историю этого хищного семейства – населяли север Европы и Сибирь от Британских островов до Аляски. Жили они между 300 тыс. и 10 тыс. лет назад, в эпоху позднего плейстоцена, и размерами превышали 2 м в длину (без учета хвоста). 
 
Останки двух таких хищников якутские палеонтологи обнаружили замороженными во льду и мерзлоте – подобно другим знаменитым находкам, сделанным на территории этого крупнейшего региона России, включая мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов. Эти образцы Panthera leo spelaea – лучшие из всех, что имеются на сегодня в распоряжении науки. 
 
До сих пор ученые могли исследовать лишь фрагментированные скелеты или вовсе отдельные кости: черепа, зубы и т.п. Однако анализ уже этих фрагментов позволил выяснить обычную диету пещерных львов и предположить, что хищники эти вымерли вслед за исчезновением своих основных жертв – плейстоценовых оленей и пещерных медведей, на детенышей которых они охотились. 
 
Якутские ученые сообщают, что новые останки не только отлично сохранились, но и не заражены сибирской язвой или другими опасными инфекциями, а значит могут исследоваться без опаски. Первые этапы этой работы уже проделаны – о том, что успели выяснить палеонтологи, они обещают рассказать на пресс-конференции – уже скоро.
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: