В Якутии нашли идеально сохранившегося пещерного львенка — Naked Science
10.11.2017
3 минуты
Редакция
1

В Якутии нашли идеально сохранившегося пещерного львенка

Исследователи изучат недавно обнаруженные останки детеныша пещерного льва и установят, возможно ли в перспективе клонировать этих животных.

inside_cave_lion_cub_2

Останки детеныша пещерного льва обнаружили в Абыйском районе Якутии на берегу реки Тирехтях. Их возраст может составлять до 50 000 лет. По словам исследователей, новая находка сохранилась лучше, чем львята, найденные в 2015 году на берегу реки Уяндина. О находке сообщает The Siberian Times.

 

Ученые предполагают, что львенок погиб в возрасте от полутора до двух месяцев — он был чуть старше, чем звери с реки Уяндина. Длина тела детеныша составляет около 45 см, вес — около 4 кг, его пол пока неизвестен. Вечная мерзлота «законсервировала» останки, не повредив шкуру и конечности. Исследователи не нашли на теле пещерного льва следов травм. Возраст останков пока удалось оценить только приблизительно: от 20 000 до 50 000 лет. Ученые планируют более точно датировать останки, исследовав хорошо сохранившиеся зубы львенка. Детальное изучение находки займет от трех до пяти лет.

 

Лапы животного © / The Siberian Times

 

Исследователи считают, что львенок не мог принадлежать к тому же помету, что и найденные в 2015 году животные. Он явно старше и крупнее, к тому же найден относительно далеко от них.

 

Руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов рассказал, как будут проходить исследования находки. Сначала ученые установят возраст останков и пол животного. Затем исследователи оценят, какова сохранность ДНК львенка. Если ДНК сохранилась относительно хорошо, в перспективе ее можно будет использовать для клонирования пещерного льва. Ранее ученые рассматривали возможность клонирования на основе ДНК животных с реки Уяндина.

 

Пещерные львы вымерли около 10 000 лет назад. Они были одними из самых крупных представителей семейства кошачьих. Животные населяли север Европы и Сибирь. 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Viis1
07:02
-
0
+
Они их вроде еще клонировать собираются
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: