В Тихом океане заработала система очистки от мусора — Naked Science
5 минут
Редакция
2

В Тихом океане заработала система очистки от мусора

Установка длиной в 600 метров поможет извлечь из океана груды отходов, преимущественно в районе Большого тихоокеанского мусорного пятна.

testing-towtest-1280
©Wikipedia

Компания The Ocean Cleanup из Голландии запустила систему, которая очистит Тихий океан от мусора. Установка начала работать в тестовом режиме на участке в заливе Сан-Франциско, недалеко от берега. Конечная цель системы под названием System 001 — Большое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific garbage patch).

 

Большое тихоокеанское мусорное пятно локализуется в северной части Тихого океана, по данным ЮНЕСКО, площадь мусорного острова в два раза превышает площадь штата Техас (более 1,2 миллиона квадратных километров). Остров образуют отходы из Северной Америки и Японии. Груда мусора наносит непоправимый ущерб экосистеме океана. Рыбы, черепахи, птицы и другие обитатели тихоокеанской зоны принимают куски мусора за пищу и погибают, поедая их. Вещества, содержащиеся в мусоре, также вредят животным, отравляя их и вызывая гормональные сбои.

 

The Ocean Cleanup пять лет разрабатывала систему, которая могла бы частично решить эту проблему. В результате System 001 представляет собой 600-метровый «поплавок» в форме буквы U, передвигающийся по поверхности океана. Снизу у него прикреплена сеть, опускающаяся на три метра в глубину. Система следует по направлению движения воды, быстро двигаясь благодаря своей конструкции и захватывая мусор по пути. Установка позволяет собирать разнокалиберные отходы в одно место и затем вытаскивать их из океана при помощи судов. Разработчики утверждают, что работающий комплекс из 60 таких систем может за пять лет убрать половину Большого тихоокеанского мусорного пятна. The Ocean Cleanup собрала средства для создания установки при помощи благотворительного и краудфандингового финансирования. Итоговая сумма пожертвований составила 30 миллионов долларов.

 

Подробное описание работы System 001 /  ©The Ocean Cleanup

 

System 001 запустили в заливе Сан-Франциско. Теперь ей надо проплыть 250-350 морских миль до места, обозначенного для испытаний. Там система впервые развернется в рабочую конфигурацию в форме буквы U и начнет собирать мусор. Тестовые испытания продлятся две недели. В случае их успешного завершения система отправится дальше — к Большому тихоокеанскому мусорному пятну. До цели ей надо будет проплыть еще 1000 миль. Скорость буксировки установки невысока — всего два-четыре узла, — поэтому система проплавает около двух-трех недель. Как только она достигнет мусорного острова, начнется работа по очистке.

 

«Я невероятно благодарен за высокий уровень поддержки, который мы получили за последние несколько лет от людей со всего мира. Это позволило нам разработать, протестировать и запустить систему, способную смягчить последствия экологической катастрофы. Это дает мне уверенность в том, что если наша технология будет работать, то мы сможем очистить Тихий океан», — CEO прокомментировал The Ocean Cleanup и изобретатель Боян Слат (Boyan Slat).

 

В прошлом году исследователи обнаружили еще один мусорный остров у побережья Чили в Тихом океане. Тогда ученые оценили площадь нового пятна в миллион квадратных километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_175970296
27.09.2018
-
0
+
Проще шагающие мясорубки в северной америке выпустить.
11.09.2018
0
Что то про стоимость ничего не увидел, вторсырьё добытое таким способом прямо золотым будет, а сколько горючки корабли сожгут...не проще было бы не выбрасывать отходы в океан,чем потом бороться с ними.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: