В США одобрено строительство нового детектора темной материи — Naked Science
28.09.2016
3 минуты
Редакция

В США одобрено строительство нового детектора темной материи

Международный проект самого чувствительного детектора для поиска частиц темной LUX-Zeplin прошел ключевые этапы рассмотрения министерством энергетики США и может начать работу уже в 2020 году.

r11410-5255

К коллаборации, участвующей в создании, а затем и эксплуатации LUX-Zeplin (LZ), присоединились разработчики и ученые из США, Великобритании, Кореи, а также специалисты из российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Сам же инструмент будет действовать в Южной Дакоте, на территории подземного исследовательского центра Сэнфорд, расположившегося в заброшенных золотых шахтах.

 

Детектор на глубине 1480 м будет надежно экранирован от случайного шума и станет самым чувствительным экспериментом по поиску вимпов – гипотетических частиц темной материи. Составляя около 85% массы нашей Вселенной, она никак не взаимодействует с обычным веществом, помимо гравитации. Влияние темной материи на движение и рост галактик легко заметно в космосе, но обнаружить частицы, из которых она состоит, до сих пор не удается. «Природа темной материи, – подчеркивают разработчики детектора LZ, – остается одной из главных загадок всей современной науки».

 

«Сердцем» проекта LZ станет внушительная цистерна, заполненная 10 тоннами сверхчистого жидкого ксенона и усеянная детекторами, способными регистрировать вспышки и импульсы, вызванные случайными столкновениями частиц с ядрами. Исключительно дорогой благородный газ (особенно с учетом дополнительной очистки и установки криогенной системы для поддержания его в жидком виде) составит заметную часть из 77 млн долларов, которые должны быть потрачены на проект. Зато ученые надеются, что как минимум некоторые из вспышек в нем укажут на частицы темной материи.

 

Первые эксперименты на LZ могут начаться уже в 2020 году: в новом решении министерства энергетики США одобрение получили и общая схема действий, и финансирование, и расписание строительства проекта.

 

Емкость для жидкого ксенона / ©LZ, Berkeley Lab

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: