В США обнаружена устойчивая ко всем антибиотикам «cупербактерия»

Как сообщается, в Соединенных Штатах выявлена уникальная бактерия, на которую не действует ни один из известных антибиотиков.

5 527
Выбор редакции

У 49-летней жительницы штата Пенсильвания была обнаружена инфекция мочеполовых путей. Попытки лечения оказались тщетны: ни один из известных препаратов-антибиотиков в данном случае не действовал. Так что сотрудник федерального агентства Centers for Disease Control and Prevention Томас Фриден (Thomas Frieden) даже заявил о риске человечества «оказаться в постантибиотическом мире». 

 

Как выяснилось, у обнаруженной «cупербактерии» есть плазмид – миниатюрный фрагмент ДНК, передающий гену MCR-1 невосприимчивость к антибиотикам. В этом случае, например, становится неэффективным колистин. Отметим, что его используют в самых тяжелых случаях, когда другие антибиотики уже не могут помочь. Так что, можно сказать, речь идет о бактерии, которая действительно резистентна ко всем такого рода препаратам.

 

Напомним, ранее ученые уже предупреждали, что вскоре эффективность антибиотиков может сойти на нет. Это касается в том числе самых мощных «антибиотиков последней надежды». 

5 527

Комментарии

Лишь бы успеть к моменту перехода инфекций в новую форму разработать нанороботов, способных к механическому разрушению бактерий. Или какую нибудь высокочастотную терапию, на такой частоте, которая разрушала бы компоненты бактерий, но не трогала все остальные клетки. Гипотетических вариантов уйма же.

Стоило указать, что ранее такие бактерии находили в США и в Китае, и что эта бактерия оказалась восприимчива к другим антибиотикам.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку