30.03.2017
Редакция Naked Science
3
411

В США готовятся эксперименты по «глобальному охлаждению»

Американские ученые готовятся провести крупнейшие в истории эксперименты для изучения методов охлаждения земной атмосферы.

strato
©Wikipedia

Гарвардский университет выделил 20 млн долларов для работы над системой для распыления в стратосфере, на высоте около 20 км, микрочастиц, которые будут частично отражать и рассеивать солнечный свет. Установка должна начать свою работу в 2022 г.

 

Сначала это будут частицы водяного пара и мела (карбоната кальция), но впоследствии возможно использование и других веществ, таких как оксид алюминия или даже крошечные алмазы. С их помощью ученые собираются исследовать процессы, способные привести к глобальному охлаждению климата Земли.

 

По замыслу Дэвида Кейта (David Keith) и его коллег, эксперимент позволит смоделировать механизмы, действующие, например, при извержении вулкана и ведущие к снижению температуры воздуха. Например, в 1991 г. активность вулкана Пинатубо привела к падению глобальной температуры на 0,5 °C.

 

Но если мы хотим использовать этот подход самостоятельно, нам придется научиться держаться на весьма узкой грани. Есть масса примеров, когда слишком высокая активность вулканов наполняла атмосферу слишком большим количеством частиц и приводила к резким переменам климата, неурожаю, гибели растений, животных и людей.

 

Эксперименты в Гарварде пока что не претендуют на глобальный охват и будут проводиться под строгим контролем, хотя и в масштабе большем, чем когда-либо. Ученые заявляют, что такие методы «солнечной инженерии» вызывают опасения совершенно напрасно, теоретически они могут стать настоящей панацеей от глобального роста температуры. По их расчетам, полную защиту Земли с помощью распыления микрочастиц можно обеспечить куда дешевле, чем альтернативными методами, – за сумму всего лишь в 10 млрд долларов ежегодно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Распылить конечно можно, дороговато конечно, НО они подумали как обратно всё собрать и сколько это будет стоить. В стратосфере эти частицы могут вечно кружится то выше то ниже. Им надо сначала научится делать так, как было до того как они вмешались.
достаточно добавить ветряков на воздушный поток который проходит над Гренландией, это замедлит поток, будет как холодильник работать, на сколько ветряки выработали электроэнергии на столько же охладится поверхность льдов Гренландии.
    -
    0
    +
    Александр, ну, попытка повлиять на движение воздушных масс - это, извините, о хо хо какая непростая задача, да и вмешательство в эти процессы может обойтись человечеству очень дорого, потому да, пассивное вмешательство в разреженные слои атмосферы выглядит куда реалистичнее. Но, даже если не задумываться об этом: Холодопроизводительность на ватт потребленной энергии у нынешних систем охлаждения слишком жалкая, да и вот ведь факт - кпд у ветряков далеко не 100%-ое, и, как это обычно и бывает, потери идут в виде...да да, рассеиваемого тепла, что так же подламывает задумку. Альтернативным этому решением может быть регулярное распыление на льды какого-либо вещества, обладающего чрезвычайно высокими отражающими качествами, но это экстремально токсичное действо, и неоправданное в том числе и потому, что тепловое воздействие оказывается не только на льды, но и на всю поверхность планеты, а, значит, полученный эффект будет крайне незначительным и весьма временным. Так что да. Реальной альтернативы пока что нет и не предвидится.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: