В «Росатоме» заявили о создании прибора, который сможет управлять желаниями — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

В «Росатоме» заявили о создании прибора, который сможет управлять желаниями

По словам российских специалистов, им удалось создать прибор, который сможет неинвазивно воздействовать на мозг человека, управляя его желаниями. В основе комплекса лежит метод сверхпроводящей магнитометрии.

755029961277581
©Wikipedia

Даже в наш высокотехнологичный век мозг человека во многих отношениях остается для науки загадкой. В человеческом головном мозге насчитывают примерно 85–86 млрд нейронов. Некоторые ученые считают, что главный орган центральной нервной системы настолько сложен, что понять его функционирование досконально наука вообще не сможет никогда. Тем не менее исследователи с каждым годом находят все новые возможности для воздействия на те или иные зоны мозга, заставляя человека испытывать новые чувства, эмоции и переживания.

 

Сейчас эксперты из входящей в госкорпорацию «Росатом» организации РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) создали устройство, способное регистрировать сверхслабые биомагнитные поля. По словам самих разработчиков, с его помощью можно будет обнаружить «центр желаний» в мозге живого организма, в том числе человека. «Эта разработка даст возможность выявлять центры желаний и даже управлять ими», — заявили создатели агентству «РИА Новости».

 

Обнаружение сверхслабых магнитных полей достигается за счет применения магнитоэнцефалографа. Стоит отметить, что излучаемые головным мозгом биомагнитные поля в миллионы раз слабее магнитного поля нашей планеты, их могут регистрировать лишь специальные магнитометры. В основе последних лежат сверхпроводники, имеющие достаточную чувствительность, что и позволяет выявлять чрезвычайно малые магнитные поля.

 

По словам ученых, магнитоэнцефалография, или МЭГ, дает возможность проследить за процессами, которые происходят в головном мозге и о которых ученые раньше не догадывались. Обработка полученной информации непосредственно связана с обратной задачей, которая заключается в пространственной реконструкции источников разных МЭГ-сигналов в коре головного мозга.

 

Данное направление приближает исследователей к возможности отслеживания работы центра желаний и воздействия на него. Что еще более важно, речь в данном случае идет о неинвазивном вмешательстве, при котором прямое проникновение в головной мозг человека исключается.  Очевидно, впрочем, что применение такой схемы на практике не вопрос ближайшего времени. И впереди у ученых еще много работы.

 

Ранее, напомним, другой коллектив исследователей создал нейросеть, которая способна «читать мысли» по активности мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

5 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

6 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Вот это круто! Росатом классная компания, кстати! Развиваются стремительно, зарплаты сотрудниками хорошие платят, науку развивают и вообще - впереди планеты всей. В общем новость позитивная. Главное найти правильное применение.
21.03.2018
-
0
+
губозакатывающая машинка
-
0
+
Монолит исполнит все твои желания, сталкер!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: