• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.03.2018
Редакция Naked Science
3
250

В «Росатоме» заявили о создании прибора, который сможет управлять желаниями

По словам российских специалистов, им удалось создать прибор, который сможет неинвазивно воздействовать на мозг человека, управляя его желаниями. В основе комплекса лежит метод сверхпроводящей магнитометрии.

755029961277581
©Wikipedia

Даже в наш высокотехнологичный век мозг человека во многих отношениях остается для науки загадкой. В человеческом головном мозге насчитывают примерно 85–86 млрд нейронов. Некоторые ученые считают, что главный орган центральной нервной системы настолько сложен, что понять его функционирование досконально наука вообще не сможет никогда. Тем не менее исследователи с каждым годом находят все новые возможности для воздействия на те или иные зоны мозга, заставляя человека испытывать новые чувства, эмоции и переживания.

 

Сейчас эксперты из входящей в госкорпорацию «Росатом» организации РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) создали устройство, способное регистрировать сверхслабые биомагнитные поля. По словам самих разработчиков, с его помощью можно будет обнаружить «центр желаний» в мозге живого организма, в том числе человека. «Эта разработка даст возможность выявлять центры желаний и даже управлять ими», — заявили создатели агентству «РИА Новости».

 

Обнаружение сверхслабых магнитных полей достигается за счет применения магнитоэнцефалографа. Стоит отметить, что излучаемые головным мозгом биомагнитные поля в миллионы раз слабее магнитного поля нашей планеты, их могут регистрировать лишь специальные магнитометры. В основе последних лежат сверхпроводники, имеющие достаточную чувствительность, что и позволяет выявлять чрезвычайно малые магнитные поля.

 

По словам ученых, магнитоэнцефалография, или МЭГ, дает возможность проследить за процессами, которые происходят в головном мозге и о которых ученые раньше не догадывались. Обработка полученной информации непосредственно связана с обратной задачей, которая заключается в пространственной реконструкции источников разных МЭГ-сигналов в коре головного мозга.

 

Данное направление приближает исследователей к возможности отслеживания работы центра желаний и воздействия на него. Что еще более важно, речь в данном случае идет о неинвазивном вмешательстве, при котором прямое проникновение в головной мозг человека исключается.  Очевидно, впрочем, что применение такой схемы на практике не вопрос ближайшего времени. И впереди у ученых еще много работы.

 

Ранее, напомним, другой коллектив исследователей создал нейросеть, которая способна «читать мысли» по активности мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Вот это круто! Росатом классная компания, кстати! Развиваются стремительно, зарплаты сотрудниками хорошие платят, науку развивают и вообще - впереди планеты всей. В общем новость позитивная. Главное найти правильное применение.
21.03.2018
-
0
+
губозакатывающая машинка
-
0
+
Монолит исполнит все твои желания, сталкер!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: