В протопланетном диске впервые обнаружена простейшая органика — Naked Science
6 минут
Редакция
1

В протопланетном диске впервые обнаружена простейшая органика

Изучая систему звезды TW Гидры и ее околозвездный диск, команда ученых из разных стран сделала удивительное открытие, которое в перспективе может помочь лучше понять процесс зарождения жизни во Вселенной.

1-almaspotspos1
©Wikipedia

При помощи обсерватории ALMA в чилийской пустыне Атакама международная команда исследователей обнаружила в околозвездном диске системы TW Гидры муравьиную кислоту. Это первое открытие простейшей карбоновой кислоты в протопланетном диске. Об открытии было сообщено в докладе, опубликованном ранее в этом месяца в базе препринтов arXiv.org.

 

Расположенная примерно в 194 световых годах от Земли в созвездии Гидры, TW Гидры – это звезда типа Т Тельца возрастом менее 10 миллионов лет с массой равной примерно 0,7 солнечных. Предполагается, что вокруг звезды обращается ледяная планета-гигант на расстоянии примерно в 22 а.е. от нее.

 

TW Гидры известна своим околозвездным диском, обогащенным газом, составляющим примерно 0,006 масс Солнца. В диске отчетливо различаются кольца и промежутки в газе и пыли, что может указывать на активное формирование планет. Изучение дисков, подобных этому, может предоставить важную информацию о процессах планетарного образования. Астрономам критически важно разобраться, синтезируются ли в протопланетных дисках молекулы – и если да, то какие именно, – и может ли химический состав этих структур сформировать свойства зарождающейся планетной системы.

 

Рис. А: наблюдаемая газовая фаза выделения t-HCOOH интегрированная по линейному профилю после наложения кеплеровской маски и сглаживания на разрешении, эквивалентном размеру диска TW Гидры. Рис. B: То же, что и А, но модель. Синтезированный луч показан в левом нижнем углу рисунков А и B / Favre et al., 2018

 

Сосредоточившись на этом, команда астрономов под руководством Сесиль Фавр из Обсерватории Арчетри в середине 2016 года наблюдала за TW Гидры с помощью ALMA, сосредоточившись на обнаружении муравьиной кислоты (HCOOH). Это простейшая карбоновая кислота и ключевая органическая молекула, а карбоксильная группа является одной из главных функциональных групп аминокислот.  Наблюдательная кампания привела к открытию линии HCOOH в 129 ГГц с соотношением сигнал / шум около 4,0.

 

«Мы сообщаем о первом обнаружении HCOOH с помощью ALMA, направленной на протопланетный диск, окружающий ближайшую молодую звезду солнечного типа TW Гидры», – написали ученые в докладе.

 

Согласно исследованию, предполагается, что выделение муравьиной кислоты в TW Гидры достигает пиковых значений на расстояниях больше 200 а.е. Ученые добавили, что несмотря на то, что низкое разрешение наблюдений не позволило получить более точные данные о месте в диске, где выделяется кислота, в целом считается, что все органические кислородосодержащие молекулы выделяются в пределах одного региона.

 

Ранее в направлении TW Гидры был также обнаружен метанол (CH3OH), считающийся начальной молекулой, из которой синтезируется более сложная органика. Учитывая этот факт, ученые рассчитали долю муравьиной кислоты по отношению к метанолу. Они обнаружили, что она не превышает 1,0 – примерно на один порядок величины выше, чем у комет.

 

Примечательно, что исследование, проведенное командой Фавр, стало первым случаем обнаружения в протопланетном диске органической молекулы, содержащей два атома кислорода. Согласно авторам доклада, это доказывает, что органическая химия активна даже в труднодоступных для наблюдения дисках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

8 часов назад
8 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА провели эксперимент, в котором сверхпроводниковые кубиты симулировали передачу фотонов в модели Бозе — Хаббарда. Численное решение модели на классическом компьютере для проверки экспериментальных данных, полученных на симуляторе за два часа, заняло около недели на 138-ядерном вычислительном кластере ВНИИА имени Духова.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

9 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.08.2018
0
"несмотря на то, что низкое разрешение наблюдений не позволило получить более точные данные о месте в диске, где выделяется кислота, в целом считается, что все органические кислородосодержащие молекулы выделяются в пределах одного региона" Так могут наблюдаться "Сеятели" за работой? https://naked-science.ru/article/column/kataliz-popytka-ruchnoy-1
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: