Астрономы обнаружили признаки жизни на Земле — Naked Science
21 июня
Сергей Васильев

Астрономы обнаружили признаки жизни на Земле

4.7

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

Маршрут экспериментального полета
Маршрут экспериментального полета / ©Lucas Patty, University of Bern, Google Earth

Если человечество когда-нибудь обнаружит сигнал, свидетельствующий о существовании внеземной жизни, скорее всего, это будет не радиотрансляция, а линии в спектре далекого небесного тела, которые укажут на присутствие веществ биогенной природы. Таким маркером может служить, например, хиральность аминокислот и других молекул, которые способны существовать в виде зеркальных по структуре изомеров.

Химически такие изомеры идентичны и в реакциях образуются в равной пропорции. Однако на Земле наблюдается резкий перекос в сторону одной из форм — L-аминокислот и D-сахаров, — поскольку все живые организмы используют лишь эти изомеры. Причина такого доминирования остается одной из главных загадок биологии, однако оно теоретически позволяет достоверно детектировать наличие жизни.

На такую возможность указала новая работа команды астрономов во главе с Лукасом Петти (Lucas Patty) из Бернского университета в Швейцарии. Дело в том, что L- и D-изомеры вращают плоскость поляризации света в разных направлениях. Этим и решили воспользоваться ученые, чтобы проверить, насколько реально использовать такие данные для поиска следов жизни на других планетах и спутниках. Их статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Спектрополяриметр FlyPol на борту вертолета / ©Lucas Patty, University of Bern

В самом деле, до сих пор обнаружение вращения плоскости поляризации было возможным лишь с расстояния менее метра и лишь при долгом — в несколько минут — экспонировании. При этом сигнал исключительно слаб и составляет порядка одного процента от всего отражаемого поверхностью Земли излучения. Поэтому еще несколько лет назад авторы разработали новый чувствительный спектрополяриметр TreePol, способный работать на большой скорости и с приличного расстояния. А недавно его усовершенствовали, превратив в портативную установку FlyPol.

Смонтировав инструмент на вертолете, ученые показали, что он может улавливать нужный сигнал при движении на скорости до 70 километров в час и с высоты до двух километров. В перспективе ученые планируют довести его возможности до высот порядка 400 километров и скорости под 30 тысяч километров в час, характерных для низкоорбитальных спутников, а также проверить его работу с борта МКС. В такой конфигурации инструмент может когда-нибудь начать поиски жизни и на других небесных телах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: