Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2017
Редакция Naked Science
341

В геноме необщительных пчел нашли сходство с геномом аутистов

Некоторые пчелы отличаются странной «асоциальностью» поведения, избегая и работы, и своих соседок по улью. Активность некоторых генов в нейронах этих пчел тоже необычна и удивительным образом напоминает активность, характерную для нейронов людей с аутизмом.

bees-on-honeycomb-1
©Wikipedia

Пчелы трудятся постоянно, собирая нектар, строя и охраняя улье, обслуживая матку – и лишь очень редкие из них всячески уклоняются от работы и взаимодействия с другими пчелами. Профессор Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, всемирно известный специалист по пчелам Джин Робинсон (Gene Robinson) и его коллеги показали, что профиль активности генома у таких пчел схож с профилем у людей, страдающих расстройствами аутистического спектра. Несмотря на всю громадную разницу между нервными системами людей и насекомых, на фундаментальном уровне даже такие сложные формы поведения организованы схожим образом.

 

В статье, опубликованной журналом PNAS, ученые описывают эксперименты, в ходе которых они вели видеозапись поведения группы пчел, отмечая реакцию каждой из них на различные социальные ситуации. Это могло быть, например, появление незнакомой рабочей пчелы (обычно пчелы атакуют пришельца) или молодой царицы (она пробуждает у «нормальных» рабочих пчел инстинкт ухаживания и защиты). Такие опыты были поставлены многократно на 245 группах по 10 насекомых, полученных из семи разных колоний.

 

Ученые ранжировали всех пчел по степени выраженности «правильного» ответа, отметив, что практически все демонстрируют нужную реакцию по крайней мере в одной из таких ситуаций, и лишь 16 процентов самых «асоциальных» не реагировали в обоих случаях. Таких насекомых препарировали, чтобы рассмотреть активность генов в нейронах их грибовидных тел – эти структуры их «мозга» можно назвать условным аналогом коры больших полушарий: считается, что именно в них реализуются высшие функции мозга насекомых, в том числе и координируются сложные формы поведения.

 

В этих нейронах «асоциальных» пчел ученые выделили группу генов, не проявляющих активность у пчел с «нормальным» поведением. Этот набор они сравнили с профилями активности генов, характерными для людей с различными нарушениями поведения и психики – шизофренией, депрессией и аутизмом, – показав сходство с последними из них. В числе генов, гиперактивных и у «асоциальных» пчел, и у аутистов, авторы выделяют гены, связанные с работой белков-переносчиков тонов через мембраны нейронов, а также гены белков теплового шока, вовлеченными в реализацию стрессовых реакций.

 

Пока что неизвестно, каким именно образом эти гены и соответствующие белки связаны с изменениями поведения и социальности. Однако обнаружение неожиданных параллелей между этим уровнем регуляции поведения у пчел и у людей дает надежду на то, что насекомые станут хорошим модельным организмом для новых исследований и помогут разобраться в запутанной истории аутизма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:49
ТюмГУ

Тюменские исследователи показали, что большинство коренных народов, проживающих в Арктике, не желают переселяться на новые территории. Поэтому при планировании действий, затрагивающих представителей коренных народов, государства должны уделять первостепенное внимание устойчивости культуры и образа жизни этих людей, их эффективному вовлечению в процессы принятия затрагивающих их решений.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: