В древнейшей воде на Земле ученые ищут следы зарождения жизни
5 минут
Редакция

В древнейшей воде на Земле ученые ищут следы зарождения жизни

Здесь есть все ингредиенты того «примордиального бульона», в котором, как считается, могла некогда зародиться земная жизнь. Ученые осторожно исследуют образцы воды, наглухо запертые в камне еще 1,5 млрд лет назад и мало изменившиеся с тех пор, – и делают все новые удивительные находки, включая сложную органику, образовавшуюся без участия живых организмов.

Уникальный водный ресурс был обнаружен канадскими учеными несколько лет назад в провинции Онтарио. Исследуя скважины заброшенной шахты, они нашли его на глубине около 2 км, в трещинах каменной породы. Изотопный анализ показал, что заперта эта вода оказалась еще 1,5 млрд лет назад – и она совершенно стерильна.
 
В ту эпоху даже материки выглядели совершенно иначе. Нынешние породы располагались на океанском дне, близ выходов гидротермальных источников. Горячие, насыщенные минеральными веществами, изолированные от непостоянной атмосферы и солнечной радиации, такие «черные курильщики» считаются главными кандидатами на роль «колыбели жизни». Именно у них могли протекать химические реакции, приведшие к появлению все более сложных органических веществ, а затем – протоклеток и первых живых организмов.
 
Однако проверить эту гипотезу пока что исключительно непросто. В разных лабораториях изучаются разные аспекты этих процессов: выясняются возможные пути химических реакций, уточняются условия… Для этих работ вода древних термальных источников может послужить бесценным источником новой информации. И уже становится очевидно: некоторое время назад канадская исследовательница Барбара Лоллар (Barbara Lollar) обнаружила в ней массу сложных и разнообразных органических соединений.
 
А недавно эти работы продолжил ее коллега Кристофер Глейн (Christopher Glein), который теоретически показал, что синтез всех этих веществ вполне мог происходить и без живых организмов. Для таких реакций достаточно довольно ограниченного набора исходных молекул – и определенных условий, как раз таких, какие существовали близ древних «черных курильщиков».
 
В частности, Глейн продемонстрировал возможность образования глицеральдегида, необходимого для формирования «деталей» РНК и ДНК, а также пирувата, важного метаболита всех живых клеток. До сих пор считалось, что абиогенный синтез этих молекул практически неосуществим, однако ученый выяснил, что при соответствующих условиях он может протекать довольно легко. А условия такие, видимо, были.
 
Взаимодействуя с каменными породами, вода древнего «черного курильщика» отдавала им кислород, при этом насыщаясь из гидротермальных источников соединениями, богатыми водородом, серой и железом. При этом температура приближалась к 100°C – то что надо для многих шагов добиологической химии.
 
«Нет, мы не утверждаем, что эта вода представляет собой тот самый «примордиальный суп» или является водой «колыбели жизни», – добавляет Кристофер Глейн. – Но это чрезвычайно поучительная система для понимания химии древних гидротермальных источников, в которых 4 млрд лет назад могла появиться жизнь».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: