• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2015
Редакция Naked Science
651

Туманности-животные

Naked Science представляет серию снимков туманностей, названных в честь различных животных.

7
©Wikipedia

На ночном небосводе можно найти множество объектов, которые при одном лишь взгляде на них вызывают целую бурю эмоций. Вооружившись даже небольшим телескопом, вы можете «посетить» настоящий космический зоопарк, где «обитают» разнообразные газопылевые облака, которые из-за своей причудливой формы были названы в честь всеми нами известных животных.
 
Naked Science предлагает вам узнать чуть больше о «туманностях-животных», обитающих над нашими головами. 
 

Туманность Улитка (NGC 7293) находится в созвездии Водолея на расстоянии 650 световых лет от Солнца. Это одна из самых близких к нам планетарных туманностей, которая образовалась благодаря окончанию жизненного пути звезды, подобной нашей / ©ESO

 

Эмиссионная туманность Тарантул находится в галактике-спутнике Млечного Пути – Большом Магеллановом Облаке – и является зоной, в которой весьма активно протекают процессы звездообразования. В состав туманности входит более 800 тысяч звезд и протозвезд / ©NASA, ESA, E. Sabbi (STScI)

 

Туманность Голова Обезьяны находится в созвездии Ориона на расстоянии 6,4 тыс. световых лет от Земли /©NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 

Туманность Чайка – огромное газовое облако, состоящее преимущественно из водорода, – простирается на южном небе вдоль границы между созвездиями Большого Пса и Единорога / ©Michael Miller

 

Если внимательно присмотреться к NGC 602, то можно заметить, что от центра туманности в разные стороны отходят два «крыла», из-за чего этот объект и окружающее его космическое пространство иногда называют Туманность Летучая Ящерица / ©Don Goldman

 

Туманность Медуза – это планетарная туманность, расположенная в созвездии Близнецов. Она представляет собой остаток сверхновой IC 443 и из-за небольшой своей яркости является не самым популярным объектом на небе для наблюдений / ©ESO

 

Это необычное облако межзвездной пыли приобрело такую удивительную форму совершенно случайно благодаря дующим звездным ветрам и излучению. Из-за схожести с головой лошади туманность так и назвали – Конская Голова / ©NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team (STSci/AURA)

 

Туманность Красный Паук больше известна в мире астрономии под обозначением NGC 6537. Эта планетарная туманность действительно выглядит как большой красный космический паук / ©Carlos Milovic, Hubble Legacy Archive, NASA
  
Туманность Муравей – молодая планетарная туманность в созвездии Наугольник / ©R. Sahai (JPL) et al., Hubble Heritage Team, ESA, NASA
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

9 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: