Туманности-животные — Naked Science
4 минуты
Редакция

Туманности-животные

Naked Science представляет серию снимков туманностей, названных в честь различных животных.

7
©Wikipedia

На ночном небосводе можно найти множество объектов, которые при одном лишь взгляде на них вызывают целую бурю эмоций. Вооружившись даже небольшим телескопом, вы можете «посетить» настоящий космический зоопарк, где «обитают» разнообразные газопылевые облака, которые из-за своей причудливой формы были названы в честь всеми нами известных животных.
 
Naked Science предлагает вам узнать чуть больше о «туманностях-животных», обитающих над нашими головами. 
 

Туманность Улитка (NGC 7293) находится в созвездии Водолея на расстоянии 650 световых лет от Солнца. Это одна из самых близких к нам планетарных туманностей, которая образовалась благодаря окончанию жизненного пути звезды, подобной нашей / ©ESO

 

Эмиссионная туманность Тарантул находится в галактике-спутнике Млечного Пути – Большом Магеллановом Облаке – и является зоной, в которой весьма активно протекают процессы звездообразования. В состав туманности входит более 800 тысяч звезд и протозвезд / ©NASA, ESA, E. Sabbi (STScI)

 

Туманность Голова Обезьяны находится в созвездии Ориона на расстоянии 6,4 тыс. световых лет от Земли /©NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 

Туманность Чайка – огромное газовое облако, состоящее преимущественно из водорода, – простирается на южном небе вдоль границы между созвездиями Большого Пса и Единорога / ©Michael Miller

 

Если внимательно присмотреться к NGC 602, то можно заметить, что от центра туманности в разные стороны отходят два «крыла», из-за чего этот объект и окружающее его космическое пространство иногда называют Туманность Летучая Ящерица / ©Don Goldman

 

Туманность Медуза – это планетарная туманность, расположенная в созвездии Близнецов. Она представляет собой остаток сверхновой IC 443 и из-за небольшой своей яркости является не самым популярным объектом на небе для наблюдений / ©ESO

 

Это необычное облако межзвездной пыли приобрело такую удивительную форму совершенно случайно благодаря дующим звездным ветрам и излучению. Из-за схожести с головой лошади туманность так и назвали – Конская Голова / ©NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team (STSci/AURA)

 

Туманность Красный Паук больше известна в мире астрономии под обозначением NGC 6537. Эта планетарная туманность действительно выглядит как большой красный космический паук / ©Carlos Milovic, Hubble Legacy Archive, NASA
  
Туманность Муравей – молодая планетарная туманность в созвездии Наугольник / ©R. Sahai (JPL) et al., Hubble Heritage Team, ESA, NASA
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: