Туманности-животные
21.08.2015
4 минуты
Редакция
173

Туманности-животные

Naked Science представляет серию снимков туманностей, названных в честь различных животных.

7

На ночном небосводе можно найти множество объектов, которые при одном лишь взгляде на них вызывают целую бурю эмоций. Вооружившись даже небольшим телескопом, вы можете «посетить» настоящий космический зоопарк, где «обитают» разнообразные газопылевые облака, которые из-за своей причудливой формы были названы в честь всеми нами известных животных.
 
Naked Science предлагает вам узнать чуть больше о «туманностях-животных», обитающих над нашими головами. 
 

Туманность Улитка (NGC 7293) находится в созвездии Водолея на расстоянии 650 световых лет от Солнца. Это одна из самых близких к нам планетарных туманностей, которая образовалась благодаря окончанию жизненного пути звезды, подобной нашей / ©ESO

 

Эмиссионная туманность Тарантул находится в галактике-спутнике Млечного Пути – Большом Магеллановом Облаке – и является зоной, в которой весьма активно протекают процессы звездообразования. В состав туманности входит более 800 тысяч звезд и протозвезд / ©NASA, ESA, E. Sabbi (STScI)

 

Туманность Голова Обезьяны находится в созвездии Ориона на расстоянии 6,4 тыс. световых лет от Земли /©NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 

Туманность Чайка – огромное газовое облако, состоящее преимущественно из водорода, – простирается на южном небе вдоль границы между созвездиями Большого Пса и Единорога / ©Michael Miller

 

Если внимательно присмотреться к NGC 602, то можно заметить, что от центра туманности в разные стороны отходят два «крыла», из-за чего этот объект и окружающее его космическое пространство иногда называют Туманность Летучая Ящерица / ©Don Goldman

 

Туманность Медуза – это планетарная туманность, расположенная в созвездии Близнецов. Она представляет собой остаток сверхновой IC 443 и из-за небольшой своей яркости является не самым популярным объектом на небе для наблюдений / ©ESO

 

Это необычное облако межзвездной пыли приобрело такую удивительную форму совершенно случайно благодаря дующим звездным ветрам и излучению. Из-за схожести с головой лошади туманность так и назвали – Конская Голова / ©NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team (STSci/AURA)

 

Туманность Красный Паук больше известна в мире астрономии под обозначением NGC 6537. Эта планетарная туманность действительно выглядит как большой красный космический паук / ©Carlos Milovic, Hubble Legacy Archive, NASA
  
Туманность Муравей – молодая планетарная туманность в созвездии Наугольник / ©R. Sahai (JPL) et al., Hubble Heritage Team, ESA, NASA
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: