• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.03.2017
Редакция Naked Science
348

В Австралии обнаружен самый большой след динозавра

Более 1,7 м насчитывает окаменевший отпечаток ноги гигантского зауропода. Найденный на западе Австралии, он стал самым большим следом животного из известных сегодня.

dino0
©Wikipedia

Стив Сэлисбери (Steve Salisbury) и его коллеги из Квинслендского университета изучают уникальные свидетельства, сохранившиеся в Волмадани (Walmadany), на западном берегу Австралии. Здесь, когда прилив обнажает красноватые скалы, открываются тысячи отпечатков ног, оставленных динозаврами между 127 и 140 млн лет назад. Результаты своей работы они опубликовали в The Journal of Vertebrate Paleontology.

 

Отпечаток следа зауропода, сделанный учеными / ©The University of Queensland/Vimeo

 

Еще несколько лет назад Сэлисбери с коллегами боролись за сохранение уникального места, которое было отдано под разработку масштабного газодобывающего проекта. Проект все же был закрыт, а Волмадани был объявлен австралийскими властями национальным достоянием и исследуется учеными. К настоящему времени здесь уже обнаружены тысячи следов динозавров, из которых около 150 отнесены к представителям 21 известного вида.

 

©The University of Queensland

 

«Тут есть следы, принадлежащие как минимум шести видам хищных динозавров, – длинношеим травоядным зауроподам, четырем двуногим травоядным орнитоподам и шести защищенным броней ящерам», – говорит Стив Сэлисбери. Среди прочих здесь нашелся и самый большой отпечаток ноги из всех, которые известны палеонтологам – длина его достигает 1,75 м, и оставлен он зауроподом.

 

По словам ученых, такого изобилия следов ящеров нет нигде в мире – это настоящий Серенгети мелового периода. Прекрасно видимые скопления следов динозавров начинаются еще под водой Индийского океана и тянутся на десятки километров вглубь континента. У местных племен они считаются священной тропой божественного героя Маралы (Marala), давшего людям Закон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: