Усоногие оказались способны увеличивать пенис для адаптации — Naked Science
26.07.2016

Усоногие оказались способны увеличивать пенис для адаптации

Балянусы способны изменять морфологию гениталий и стратегию полового поведения в зависимости от условий окружающей среды. К такому выводу пришли биологи из Нового Юго-Восточного университета во Флориде.

barnacles_7090604

Балянусы — род усоногих раков из подотряда морских желудей, ведущих преимущественно неподвижный образ жизни за счет прикрепления к твердым поверхностям. Морские желуди являются гермафродитами и вместе с тем могут осуществлять перекрестное оплодотворение. Отличительной чертой этих животных выступает рекордное соотношение длины тела к длине хоботоподобного пениса (до 1:40), размер, форму и расположение щетинок которого они способны менять.

 

Ранние наблюдения показали, что размер пениса у большинства морских желудей варьируется в соответствии с циклами размножения: пенис увеличивается в пиковый сезон и уменьшается вне сезона. Многие тропические виды усоногих раков размножаются в течение всего года и размер их полового органа сохраняет максимальное соотношение к длине тела вне зависимости от периода. В свою очередь для балянусов из рода Semibalanus balanoides манипуляции с гениталиями не характерны, их период спаривания длится лишь около двух недель.

 

В новом исследовании ученые обнаружили, что усоногие могут менять морфологию гениталий и стратегию размножения также в ответ на экстремальные условия среды. В частности, под напором волн они в состоянии сокращать половой орган до безопасных размеров за счет иннервации мышц и кутикул, не прекращая процесс спаривания. При значительном удалении от сородичей эти ракообразные увеличивают объем пениса для повышения шансов на успешное размножение или исторгают сперму в окружающее пространство. В ряде случаев морские желуди в силах организовать спаривание в воздухе.

 

По словам доктора Мэтью Хоха, изучение репродуктивных особенностей животных позволяет прояснять вопросы, связанные с систематикой и таксономией видов, а также лежит в основе таких теорий, как теория эволюции и естественного отбора Чарльза Дарвина. Механизмы спаривания балянусов находились в центре внимания последнего задолго до публикации «Происхождения видов». Например, именно Дарвин в 1851–1854 гг. впервые описал строение пениса морских желудей, применив к нему эпитет «хоботоподобный».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: