• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.09.2020
Мария Кривоченко
9 406

Поедающую мозг амебу выявили в проточной воде в США

2.7

В водопроводе на юго-востоке Техаса обнаружили одноклеточное, которое поражает нервную систему. Амеба попадает в мозг и питается нервными тканями, чтобы размножаться, приводя к острым воспалениям, некрозу и последующей смерти.

Неглерия Фоулера / © Центры по контролю и профилактике заболеваний США

Техасская комиссия по качеству окружающей среды (TCEQ) попросила жителей восьми городов на юго-востоке штата не использовать проточную воду. Причиной стало то, что в образцах, взятых из местного водопровода, специалисты обнаружили неглерию Фоулера — одноклеточного паразита, который проникает в организм человека и пожирает его мозг, чтобы размножаться.

8 сентября в городе Лейк-Джексон госпитализировали шестилетнего мальчика, зараженного неглерией. Городские власти выяснили, что она могла проникнуть в организм через центральный фонтан и систему полива в доме семьи ребенка. Чтобы проверить возможные источники заражения, они наняли специалистов из частной лаборатории и провели тесты образцов воды, взятых из фонтана и местного водопровода, и те оказались отрицательными.

Специалисты из Техасской комиссии по качеству окружающей среды взяли пробы воды в озере Джексон / © Техасская комиссия по качеству окружающей среды

Уже в конце сентября новые исследования показали, что в трех из 11 проб потенциально присутствует неглерия Фоулера: это были материалы, взятые из пожарного гидранта в центре города и системы полива. Специалисты отправили результаты анализа в TCEQ, и власти выпустили рекомендацию не использовать водопроводную воду для бытовых нужд, пока водопровод полностью не очистят. «Последствия этой угрозы серьезны, — сказал мэр города. — От амебы люди могут заболеть или даже умереть».

Комиссия по качеству окружающей среды сообщила, что уже работает «над планом промывки и дезинфекции системы водоснабжения». Известно, что на очистку уйдет около трех дней: в это время местные жители смогут бесплатно получать чистую воду от городских властей.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, неглерия обычно встречается в теплых озерах и реках, а также горячих источниках. Кроме того, иногда ее можно найти в плохо обслуживаемых или нехлорированных бассейнах, водохранилищах или, как сейчас, в водопроводе.

Обычно она заражает человека через нос, когда тот, например, купается в теплом водоеме. Затем паразит пробирается к обонятельному нерву и, наконец, в мозг, где начинает размножаться, питаясь нервными тканями. В это время у человека начинается первичный амебный менингоэнцефалит: повышается температура, появляется головная боль, а затем галлюцинации и припадки, что в итоге приводит к смерти. Как правило, во время болезни состояние пациента постепенно ухудшается, а лечение не дает особых результатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: