Поедающую мозг амебу выявили в проточной воде в США — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Поедающую мозг амебу выявили в проточной воде в США

2.7

В водопроводе на юго-востоке Техаса обнаружили одноклеточное, которое поражает нервную систему. Амеба попадает в мозг и питается нервными тканями, чтобы размножаться, приводя к острым воспалениям, некрозу и последующей смерти.

Неглерия Фоулера / © Центры по контролю и профилактике заболеваний США

Техасская комиссия по качеству окружающей среды (TCEQ) попросила жителей восьми городов на юго-востоке штата не использовать проточную воду. Причиной стало то, что в образцах, взятых из местного водопровода, специалисты обнаружили неглерию Фоулера — одноклеточного паразита, который проникает в организм человека и пожирает его мозг, чтобы размножаться.

8 сентября в городе Лейк-Джексон госпитализировали шестилетнего мальчика, зараженного неглерией. Городские власти выяснили, что она могла проникнуть в организм через центральный фонтан и систему полива в доме семьи ребенка. Чтобы проверить возможные источники заражения, они наняли специалистов из частной лаборатории и провели тесты образцов воды, взятых из фонтана и местного водопровода, и те оказались отрицательными.

Специалисты из Техасской комиссии по качеству окружающей среды взяли пробы воды в озере Джексон / © Техасская комиссия по качеству окружающей среды

Уже в конце сентября новые исследования показали, что в трех из 11 проб потенциально присутствует неглерия Фоулера: это были материалы, взятые из пожарного гидранта в центре города и системы полива. Специалисты отправили результаты анализа в TCEQ, и власти выпустили рекомендацию не использовать водопроводную воду для бытовых нужд, пока водопровод полностью не очистят. «Последствия этой угрозы серьезны, — сказал мэр города. — От амебы люди могут заболеть или даже умереть».

Комиссия по качеству окружающей среды сообщила, что уже работает «над планом промывки и дезинфекции системы водоснабжения». Известно, что на очистку уйдет около трех дней: в это время местные жители смогут бесплатно получать чистую воду от городских властей.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, неглерия обычно встречается в теплых озерах и реках, а также горячих источниках. Кроме того, иногда ее можно найти в плохо обслуживаемых или нехлорированных бассейнах, водохранилищах или, как сейчас, в водопроводе.

Обычно она заражает человека через нос, когда тот, например, купается в теплом водоеме. Затем паразит пробирается к обонятельному нерву и, наконец, в мозг, где начинает размножаться, питаясь нервными тканями. В это время у человека начинается первичный амебный менингоэнцефалит: повышается температура, появляется головная боль, а затем галлюцинации и припадки, что в итоге приводит к смерти. Как правило, во время болезни состояние пациента постепенно ухудшается, а лечение не дает особых результатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

6 часов назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: