Поедающую мозг амебу выявили в проточной воде в США — Naked Science
28.09.2020
Мария Кривоченко

Поедающую мозг амебу выявили в проточной воде в США

2.7

В водопроводе на юго-востоке Техаса обнаружили одноклеточное, которое поражает нервную систему. Амеба попадает в мозг и питается нервными тканями, чтобы размножаться, приводя к острым воспалениям, некрозу и последующей смерти.

Неглерия Фоулера / © Центры по контролю и профилактике заболеваний США

Техасская комиссия по качеству окружающей среды (TCEQ) попросила жителей восьми городов на юго-востоке штата не использовать проточную воду. Причиной стало то, что в образцах, взятых из местного водопровода, специалисты обнаружили неглерию Фоулера — одноклеточного паразита, который проникает в организм человека и пожирает его мозг, чтобы размножаться.

8 сентября в городе Лейк-Джексон госпитализировали шестилетнего мальчика, зараженного неглерией. Городские власти выяснили, что она могла проникнуть в организм через центральный фонтан и систему полива в доме семьи ребенка. Чтобы проверить возможные источники заражения, они наняли специалистов из частной лаборатории и провели тесты образцов воды, взятых из фонтана и местного водопровода, и те оказались отрицательными.

Специалисты из Техасской комиссии по качеству окружающей среды взяли пробы воды в озере Джексон / © Техасская комиссия по качеству окружающей среды

Уже в конце сентября новые исследования показали, что в трех из 11 проб потенциально присутствует неглерия Фоулера: это были материалы, взятые из пожарного гидранта в центре города и системы полива. Специалисты отправили результаты анализа в TCEQ, и власти выпустили рекомендацию не использовать водопроводную воду для бытовых нужд, пока водопровод полностью не очистят. «Последствия этой угрозы серьезны, — сказал мэр города. — От амебы люди могут заболеть или даже умереть».

Комиссия по качеству окружающей среды сообщила, что уже работает «над планом промывки и дезинфекции системы водоснабжения». Известно, что на очистку уйдет около трех дней: в это время местные жители смогут бесплатно получать чистую воду от городских властей.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, неглерия обычно встречается в теплых озерах и реках, а также горячих источниках. Кроме того, иногда ее можно найти в плохо обслуживаемых или нехлорированных бассейнах, водохранилищах или, как сейчас, в водопроводе.

Обычно она заражает человека через нос, когда тот, например, купается в теплом водоеме. Затем паразит пробирается к обонятельному нерву и, наконец, в мозг, где начинает размножаться, питаясь нервными тканями. В это время у человека начинается первичный амебный менингоэнцефалит: повышается температура, появляется головная боль, а затем галлюцинации и припадки, что в итоге приводит к смерти. Как правило, во время болезни состояние пациента постепенно ухудшается, а лечение не дает особых результатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: