Поедающую мозг амебу выявили в проточной воде в США — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Поедающую мозг амебу выявили в проточной воде в США

2.7

В водопроводе на юго-востоке Техаса обнаружили одноклеточное, которое поражает нервную систему. Амеба попадает в мозг и питается нервными тканями, чтобы размножаться, приводя к острым воспалениям, некрозу и последующей смерти.

Неглерия Фоулера / © Центры по контролю и профилактике заболеваний США

Техасская комиссия по качеству окружающей среды (TCEQ) попросила жителей восьми городов на юго-востоке штата не использовать проточную воду. Причиной стало то, что в образцах, взятых из местного водопровода, специалисты обнаружили неглерию Фоулера — одноклеточного паразита, который проникает в организм человека и пожирает его мозг, чтобы размножаться.

8 сентября в городе Лейк-Джексон госпитализировали шестилетнего мальчика, зараженного неглерией. Городские власти выяснили, что она могла проникнуть в организм через центральный фонтан и систему полива в доме семьи ребенка. Чтобы проверить возможные источники заражения, они наняли специалистов из частной лаборатории и провели тесты образцов воды, взятых из фонтана и местного водопровода, и те оказались отрицательными.

Специалисты из Техасской комиссии по качеству окружающей среды взяли пробы воды в озере Джексон / © Техасская комиссия по качеству окружающей среды

Уже в конце сентября новые исследования показали, что в трех из 11 проб потенциально присутствует неглерия Фоулера: это были материалы, взятые из пожарного гидранта в центре города и системы полива. Специалисты отправили результаты анализа в TCEQ, и власти выпустили рекомендацию не использовать водопроводную воду для бытовых нужд, пока водопровод полностью не очистят. «Последствия этой угрозы серьезны, — сказал мэр города. — От амебы люди могут заболеть или даже умереть».

Комиссия по качеству окружающей среды сообщила, что уже работает «над планом промывки и дезинфекции системы водоснабжения». Известно, что на очистку уйдет около трех дней: в это время местные жители смогут бесплатно получать чистую воду от городских властей.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, неглерия обычно встречается в теплых озерах и реках, а также горячих источниках. Кроме того, иногда ее можно найти в плохо обслуживаемых или нехлорированных бассейнах, водохранилищах или, как сейчас, в водопроводе.

Обычно она заражает человека через нос, когда тот, например, купается в теплом водоеме. Затем паразит пробирается к обонятельному нерву и, наконец, в мозг, где начинает размножаться, питаясь нервными тканями. В это время у человека начинается первичный амебный менингоэнцефалит: повышается температура, появляется головная боль, а затем галлюцинации и припадки, что в итоге приводит к смерти. Как правило, во время болезни состояние пациента постепенно ухудшается, а лечение не дает особых результатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: