В «Ростехе» разработали устройство для «сидения стоя» — Naked Science
3 минуты
Денис Гордеев
2

В «Ростехе» разработали устройство для «сидения стоя»

3.2

Необычный аппарат предназначен для рабочих, которые весь свой трудовой день проводят стоя. С помощью «Экзостула» они смогут восстановить силы.

Экзостул
Новое устройство облегчит жизнь многим рабочим / Ростех

Специалисты одного из подразделений госкорпорации «Ростех» создали устройство для тех, кто проводит свой рабочий день на ногах. Аппарат под названием «Экзостул» позволит восстановить силы после рабочего дня благодаря имитации сидения на «настоящем» стуле.

Как объяснил РИА Новости Максим Скоков, заместитель гендиректора по спецпроектам предприятия «Ростех — Доверенные платформы — Робототехнические комплексы», «Экзостул» фиксирует положение коленного сустава таким образом, что человек ощущает себя в сидячем положении. Это устройство — один из элементов промышленного экзоскелета для рабочих, которые проводят всю смену за конвейером.

Идея создания «Экзостула» возникла в ходе исследований на тему падения производительности труда при монотонной работе. Благодаря снижению утомляемости рабочих это устройство позволит решить проблему снижения продуктивности. Первые образцы выйдут на рынок в начале 2021 года. В качестве вероятных покупателей устройств Скоков назвал такие крупные компании, как «Ростех», «Газпромнефть», «Русал» и «Росатом».

Главной проблемой для внедрения «Экзостула» и подобных ему устройств в России пока считается отсутствие четких правил и методик испытания и сертификации экзоскелетов. Однако Максим Скоков заявляет, что это препятствие устранят в течение следующего года. Институт медицины труда должен разработать два ГОСТа, сертифицирующих экзоскелеты как средства индивидуальной защиты.

Ранее мы писали о том, что почти полностью парализованный мужчина смог пройти 140 метров благодаря экзоскелету. Благодаря считыванию электрических сигналов головного мозга, парализованный смог управлять всеми четырьмя конечностями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Семен Курсаков
29.09.2020
-
0
+
Подобные экзостулья еще в советское время проектировали, иногда они появлялись в науке и жизни, кажется. Разные конструкции, например, подпорки под колени и небольшой круглый диск под попу. Кстати, из фото совершенно непонятно, каким образом данный экзоскелет держится и не падает под весом человека, да еще и в наклоне, возможно. Что то не видно точек опоры.
Alex Alex
29.09.2020
-
0
+
Вангую появление в будущем более продвинутой версии "Экзостула" : "Жидкий Экзостул" .
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: