В Испании обнаружили неизвестный погребальный ритуал эпохи неолита — Naked Science
3 минуты
Ольга Иванова

В Испании обнаружили неизвестный погребальный ритуал эпохи неолита

4.8

Археологи из Севильского университета проанализировали два черепа и останки козы или овцы эпохи неолита, найденные в Испании. В результате ученые пришли к выводу, что столкнулись с интересным погребальным ритуалом, неизвестным ранее на Иберийском полуострове.

В Испании обнаружили неизвестный погребальный ритуал эпохи неолита / ©progress.online

Работа опубликована в журнале PLOS One. Захоронение обнаружили на юге страны, в пещере Куэва-де-ла-Дехесилья. Найденные черепа идентифицировали как мужской и женский (хотя авторы делают оговорку, что такое определение очень затруднено, поскольку отсутствуют тазовые кости), также археологи обнаружили останки молодого козленка либо овцы.

Возможно, черепа принадлежат двум мужчинам, но пока ученые все же склоняются к тому, что они принадлежали представителям разных полов. Датировка останков — 4800-4000 годы до нашей эры.

Женский череп со следами трепанации и разрезов / ©journals.plos.org

Анализ показал, что мужской череп старше женского, а на последнем заметна впадина в лобной кости. Как предполагают исследователи, она, вероятно, стала следствием неполной трепанации. На том же женском черепе имеются порезы в затылочной области, которые появились в результате декапитации (обезглавливания).

Скелет молодой овцы или козла, найденный в захоронении / ©journals.plos.org

Помимо этого, археологи обнаружили стену, отделявшую черепа от остова козла — с одной стороны — и от каменного алтаря со стелой и очагом — с другой. Поблизости также были найдены необычно украшенные керамические сосуды, каменные предметы и остатки обугленных растений. Ритуал, по словам авторов статьи, вероятно, связан с жертвоприношением.

Ученые называют находку исключительной: с подобными ритуалами, включающими в себя такое количество деталей, археологи ранее не работали. Еще одна особенность захоронения в том, что оно не было повреждено и вскрыто, поэтому позволяет получить много сведений об обычаях тех времен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: