Ученые выявили факторы, усиливающие риск повторного инфаркта — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выявили факторы, усиливающие риск повторного инфаркта

Шведские исследователи выявили факторы, связанные с наибольшей вероятностью повторного инфаркта. При анализе использовали данные о здоровье 29 226 мужчин и женщин.

02-heart-attack-signs-elephant-on-the-chest
©Wikipedia

Ученые из Каролинского института проанализировали данные о здоровье 29 226 людей, переживших инфаркт миокарда, и пришли к выводу: у тех, кто был разведен, риск повторного инфаркта оказался выше, чем у женатых и замужних. Другими важными факторами оказались уровень дохода и образования. Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

 

Многие исследования подтверждают: брак действительно полезен для здоровья. Он повышает шансы выжить после операции на сердце и уменьшает риск развития деменции.

 

Авторы изучили данные шведского кардиологического онлайн-реестра Swedeheart. Он содержит сведения обо всех шведах, госпитализированных с острым коронарным синдромом — состоянием, возникающим при развитии ишемической болезни сердца или перед инфарктом. В новое исследование вошли данные о 29 226 пациентах в возрасте от 40 до 76 лет, проживших как минимум год после первого инфаркта. Инфаркт миокарда чаще случается у мужчин, женщины составили 27% участников исследования. По семейному статусу людей разделили на женатых и замужних, вдовцов и вдов, разведенных, а также тех, кто никогда не состоял в браке. Учитывали и социально-экономическое положение: достаток и уровень образования.

 

Развод, низкие доходы и отсутствие полного образования значительно усилили вероятность повторного инфаркта. У разведенных людей риск оказался на 18% выше, чем у состоящих в браке. Овдовевшие шведы и те, кто не вступал брак, столкнулись с немного более высокой вероятностью повторения инфаркта, чем женатые и замужние, но разница оказалась незначительной. У тех, кто обучался более 12 лет, риск был на 14% ниже, чем у тех, кто учился менее девяти лет. Как и ожидалось, низкие доходы также отрицательно повлияли на здоровье. У наиболее обеспеченных шведов вероятность второго инфаркта была в среднем на 35% ниже, чем у их наименее богатых сограждан.

 

Исследователи пришли к выводу, что брак и социально-экономический статус действительно могут повлиять на вероятность повторения патологии. По их мнению, лечащим врачам следует учитывать эти факторы при планировании схем терапии.

Ранее опросы среди 358 тысяч британцев показали, что женатые и замужние люди чаще считают себя счастливыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
51 минута
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: