Брак увеличивает шансы выжить после операции, – ученые
5 минут
Редакция

Брак увеличивает шансы выжить после операции, – ученые

Брак увеличивает шансы выжить после операции и в целом уменьшает вероятность того, что у человека возникнут проблемы с сердцем. Подобные выводы, нужно сказать, были и раньше представлены разными учеными.

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале JAMA Surgery, а краткий обзор доступен в пресс-релизе Университета Пенсильвании в Филадельфии. Авторами работы стали Марк Ньюман (Mark D. Neuman) и Рэйчел Вернер (Rachel M. Werner). Ученые обследовали примерно 30 тыс. человек за 17 лет. Затем были отобраны 1576 человек, перенесших операцию на сердце за последние два года. 65% из этого числа участников эксперимента были женаты/замужем. 12% людей были разведены, а еще 21% – вдовцами. В группе также оказались 2% тех, кто никогда не состоял в браке.
 

В целом разведенные и овдовевшие люди демонстрировали более низкие шансы на выживаемость после хирургического вмешательства. Вероятность того, что они погибнут или получат новые проблемы с сердцем, оказалась на 40% выше, если проводить аналогию с женатыми/замужними. Ученые выделили здесь два аспекта, объясняющих феномен. Во-первых, состоящих в браке назвали более «психологически устойчивыми». Во-вторых, немаловажную роль при проведении операции оказывают родственники (которых у одиноких людей меньше или вовсе нет). Они могут помочь при выборе больницы или хирурга.
 

«Семейное положение – это фактор, позволяющий прогнозировать выживаемость и восстановление после операции на сердце. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы, которые связывают семейное положение и послеоперационные результаты», – утверждают авторы исследования.
 

Ранее ученые не раз делали акцент на пользе брака для здоровья людей. Средняя продолжительность жизни состоящих в браке мужчин и женщин оказалась выше продолжительности жизни одиноких. Самые низкие результаты показывали разведенные: у них, в частности, риск умереть от пневмонии был в шесть раз выше. В таких случаях ученые делают акцент на необходимости социальной поддержки. Социальная же изоляция, в свою очередь, может быть вредна подобно сигаретам или алкоголю. С другой стороны, проблемы в браке (если они есть) также могут негативно сказаться на здоровье человека.

 

Нашедших свою вторую половинку подстерегают и трудности другого рода. Немецкие и швейцарские ученые, например, считают, что брак увеличивает шансы на ожирение. Разница между массой тела одиноких и женатых/замужних при прочих равных составила примерно 1 кг. Сами эксперты говорят, что хотя состоящие в браке и употребляют более здоровую пищу, они уделяют меньше времени своей внешности, что нивелирует положительный эффект. В исследовании приняли участие жители России и Евросоюза. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
7 минут
Мария Азарова

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

7 апреля
5 минут
София Жаботинская

Воздействие наноструктур поверхностей крылышек на бактерии оказалось сложнее, чем ранее считали ученые, и может помочь изготовить биомедицинские изделия, одновременно работающие против инфекции и на приживаемость.

7 апреля
7 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова исследовали иммунную защиту легких от проникновения спор плесени, и показали необычные взаимодействия между клетками иммунной системы, способствующие защите организма от патогенных спор.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: