Брак увеличивает шансы выжить после операции, – ученые

Исследователи не раз акцентировали внимание на пользе браков для здоровья мужчин и женщин (хотя многим такие выводы покажутся странными). Теперь же эксперты говорят, что шансы выжить после операции на сердце у женатых/замужних также выше.

29 окт 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
2 940
Выбор редакции
Результаты нового исследования были опубликованы в журнале JAMA Surgery, а краткий обзор доступен в пресс-релизе Университета Пенсильвании в Филадельфии. Авторами работы стали Марк Ньюман (Mark D. Neuman) и Рэйчел Вернер (Rachel M. Werner). Ученые обследовали примерно 30 тыс. человек за 17 лет. Затем были отобраны 1576 человек, перенесших операцию на сердце за последние два года. 65% из этого числа участников эксперимента были женаты/замужем. 12% людей были разведены, а еще 21% – вдовцами. В группе также оказались 2% тех, кто никогда не состоял в браке.
 

В целом разведенные и овдовевшие люди демонстрировали более низкие шансы на выживаемость после хирургического вмешательства. Вероятность того, что они погибнут или получат новые проблемы с сердцем, оказалась на 40% выше, если проводить аналогию с женатыми/замужними. Ученые выделили здесь два аспекта, объясняющих феномен. Во-первых, состоящих в браке назвали более «психологически устойчивыми». Во-вторых, немаловажную роль при проведении операции оказывают родственники (которых у одиноких людей меньше или вовсе нет). Они могут помочь при выборе больницы или хирурга.
 

«Семейное положение – это фактор, позволяющий прогнозировать выживаемость и восстановление после операции на сердце. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы, которые связывают семейное положение и послеоперационные результаты», – утверждают авторы исследования.
 
Ранее ученые не раз делали акцент на пользе брака для здоровья людей. Средняя продолжительность жизни состоящих в браке мужчин и женщин оказалась выше продолжительности жизни одиноких. Самые низкие результаты показывали разведенные: у них, в частности, риск умереть от пневмонии был в шесть раз выше. В таких случаях ученые делают акцент на необходимости социальной поддержки. Социальная же изоляция, в свою очередь, может быть вредна подобно сигаретам или алкоголю. С другой стороны, проблемы в браке (если они есть) также могут негативно сказаться на здоровье человека.
 

Нашедших свою вторую половинку подстерегают и трудности другого рода. Немецкие и швейцарские ученые, например, считают, что брак увеличивает шансы на ожирение. Разница между массой тела одиноких и женатых/замужних при прочих равных составила примерно 1 кг. Сами эксперты говорят, что хотя состоящие в браке и употребляют более здоровую пищу, они уделяют меньше времени своей внешности, что нивелирует положительный эффект. В исследовании приняли участие жители России и Евросоюза. 
2 940

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку