Ученые выяснили, каким образом птицы способны предчувствовать надвигающуюся бурю — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, каким образом птицы способны предчувствовать надвигающуюся бурю

Золотокрылые пеночковые певуны могут предчувствовать приближение природных катаклизмов. Сделать это птицам им удается благодаря способности слышать инфразвуковые сигналы надвигающегося шторма.

sn-warblersH
©Wikipedia

В конце апреля 2014 года на юге США царила настоящая непогода. Из-за мощнейшей бури, породившей 84 торнадо, погибло 35 человек и был нанесен ущерб на сумму более $1 млрд. Но группа перелетных птиц из восточной части штата Теннесси почувствовала приближение ужасающей бури и покинула это место задолго до прибытия первой тучи. В том, как пернатым удалось предугадать ухудшение погоды, попытались разобраться американские биологи. Результаты их исследования представлены в журнале Current Biology.
 
За два дня до наступления бури 5 представителей Vermivora chrysoptera покинули город и улетели почти на 700 километров южнее, во Флориду (одна птица и вовсе отправилась на Кубу). Зафиксировать эти данные удалось с помощью специальных отслеживающих устройств.
 

За год до апрельских катастрофических явлений команда ученых снабдила нескольких золотокрылых пеночковых певунов GPS-меткам. Это было сделано с целью изучения ежегодной миграции птиц в Южную Америку.

 
Биологи отмечают, что отлет птиц был действительно неожиданным, так как они только в апреле вернулись из Колумбии, преодолев путь в 5 тысяч километров. Но, несмотря на накопившуюся усталость, певуны решили снова отправиться в полет, чтобы избежать шторма. По словам авторов исследования, это первый зафиксированный случай, когда перелетные птицы покидают город из-за приближающихся природных катаклизмов.
 
Изначально ученые предположили, что пернатым удалось определить наступающую бурю по множеству погодных сигналов, таких как изменение атмосферного давления, температуры, скорости ветра, облачного покрова. Но анализ метеорологических данных показал, что перед бурей эти факторы никак не менялись. Тогда ученые выдвинули предположение об инфразвуковых волнах, которые создают торнадо. Подобные волны опережают их на тысячи километров. Это и помогло певунам узнать о приближении бури, пока та еще шла по соседнему штату.
 
Группа биологов, работающих над этим исследованием, отмечает растущее значение птиц в прогнозировании природных катастроф. В будущем из-за глобального потепления в США могут появляться все больше и больше торнадо.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

9 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: