22.12.2014
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, каким образом птицы способны предчувствовать надвигающуюся бурю

Золотокрылые пеночковые певуны могут предчувствовать приближение природных катаклизмов. Сделать это птицам им удается благодаря способности слышать инфразвуковые сигналы надвигающегося шторма.

sn-warblersH
©Wikipedia

В конце апреля 2014 года на юге США царила настоящая непогода. Из-за мощнейшей бури, породившей 84 торнадо, погибло 35 человек и был нанесен ущерб на сумму более $1 млрд. Но группа перелетных птиц из восточной части штата Теннесси почувствовала приближение ужасающей бури и покинула это место задолго до прибытия первой тучи. В том, как пернатым удалось предугадать ухудшение погоды, попытались разобраться американские биологи. Результаты их исследования представлены в журнале Current Biology.
 
За два дня до наступления бури 5 представителей Vermivora chrysoptera покинули город и улетели почти на 700 километров южнее, во Флориду (одна птица и вовсе отправилась на Кубу). Зафиксировать эти данные удалось с помощью специальных отслеживающих устройств.
 

За год до апрельских катастрофических явлений команда ученых снабдила нескольких золотокрылых пеночковых певунов GPS-меткам. Это было сделано с целью изучения ежегодной миграции птиц в Южную Америку.

 
Биологи отмечают, что отлет птиц был действительно неожиданным, так как они только в апреле вернулись из Колумбии, преодолев путь в 5 тысяч километров. Но, несмотря на накопившуюся усталость, певуны решили снова отправиться в полет, чтобы избежать шторма. По словам авторов исследования, это первый зафиксированный случай, когда перелетные птицы покидают город из-за приближающихся природных катаклизмов.
 
Изначально ученые предположили, что пернатым удалось определить наступающую бурю по множеству погодных сигналов, таких как изменение атмосферного давления, температуры, скорости ветра, облачного покрова. Но анализ метеорологических данных показал, что перед бурей эти факторы никак не менялись. Тогда ученые выдвинули предположение об инфразвуковых волнах, которые создают торнадо. Подобные волны опережают их на тысячи километров. Это и помогло певунам узнать о приближении бури, пока та еще шла по соседнему штату.
 
Группа биологов, работающих над этим исследованием, отмечает растущее значение птиц в прогнозировании природных катастроф. В будущем из-за глобального потепления в США могут появляться все больше и больше торнадо.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: