Ученые выяснили, где искать сферу Дайсона инопланетных цивилизаций
31.03.2015
3 минуты
Редакция
1
161

Ученые выяснили, где искать сферу Дайсона инопланетных цивилизаций

По мнению ученых, в поиске инопланетных цивилизаций поможет сфера Дайсона. Это огромный астроинженерный объект, заметный издалека.

75882718_00818500

Сфера Дайсона является гипотетическим астроинженерным объектом, который представляет собой тонкую сферическую оболочку большого радиуса, имеющую в центре звезду. Подобный подход позволяет по максимуму использовать энергию светила. А еще можно было бы создать таким путем искусственную гравитацию за счет вращения оболочки. Конечно, подобное сооружение имеет колоссальные размеры (согласно расчетам, радиус может составлять одну астрономическую единицу), и его можно обнаружить даже на очень большом расстоянии.
 

Но где искать сферу Дайсона инопланетных цивилизаций? По мнению ученых, самыми походящими гравитационными и энергетическими условиями для строительства такого объекта обладают белые карлики. Это компактные звезды, чья масса сравнима с массой Солнца, но радиус при этом может быть в 100 раз меньше. Такая сфера имела бы толщину примерно один метр, а для ее создания потребовалось бы вещество с массой, примерно соответствующей массе Луны. Поиск объекта астрономы предлагают вести в инфракрасном диапазоне.
 

Поиск сферы Дайсона – одно из направлений масштабного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), направленного на выявление внеземных  цивилизаций. Для этих целей может быть использован космический телескоп Spitzer, изучающий космос в ИК-диапазоне.

 

Многие исследователи относятся к описанной концепции с изрядной долей скептицизма. Они указывают на то, что сфера Дайсона технически сложна и искусственно ограничивает пределы цивилизации.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_270055614
01.05.2016
-
0
+
вообщето эта сфера - идея Циолковского...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: