26.04.2017
Редакция Naked Science
1

Ученые вырастили ягнят в искусственных матках

Пластиковая искусственная матка овцы способна питать и поддерживать развитие животного вплоть до момента рождения. Уже через несколько лет такие инструменты могут появиться и для родившихся до срока младенцев.

womb0
©Wikipedia

Преждевременное рождение до 26-й недели беременности нередко оборачивается серьезными проблемами. Такая сильная недоношенность является одной из причин младенческой смертности, но несколько недель в искусственной матке могут позволить им нормально закончить внутриутробное развитие. Созданием такого аппарата занимается команда исследователей Детской больницы Филадельфии во главе с Аланом Флэйком (Alan Flake). В статье, опубликованной журналом Nature Communications, они отчитались об успешной демонстрации системы на животных.

 

Сама искусственная матка представляет собой стерильный, запаянный пластиковый пакет соответствующего объема, заполненный солевым раствором, имитирующим амниотическую жидкость. Сердце растущего ягненка само перекачивает кровь через пуповину, проводя ее через газообменник, искусственное легкое. Здесь же в кровь добавляются необходимые медицинские препараты.

 

©Partridge et al., 2017

 

В своих испытаниях медики использовали восемь ягнят на 105–120 дне внутриутробного развития (что эквивалентно 23–24 неделям для людей). Все животные выжили и в течение четырех недель «дозревания» сформировали нормальные, готовые к рождению органы. «Имитация условий внутри матки на модели ягненка прошла невероятно успешно, – говорит Алан Флэйк. – Они нормально росли. Легкие развивались нормально. Мозг развивался нормально. Все развитие шло совершенно нормально по всем параметрам, какие мы только ни брали».

 

Авторы полны энтузиазма и готовности переходить к самому ответственному этапу – созданию искусственной матки для младенцев. И теперь успех им никто не гарантирует: попытки создать полноценную искусственную матку для младенцев предпринимались уже не раз. С людьми все намного сложнее, чем даже с овцами: эмбрион развивается гораздо медленнее и требует более тонкого баланса условий, пуповинные сосуды работают у нас иначе и т. д. Вырастить козленка в искусственно поддерживаемой амниотической жидкости удавалось еще в 1990-х, но до человека тогда дело тоже не дошло.

 

©The Children’s Hospital of Philadelphia

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.05.2018
-
0
+
А там и внутриутробно рожать перестанем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: