Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Младенцы чувствуют вкусы и запахи еще до рождения
С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.
Ученые из Даремского университета (Великобритания) исследовали реакцию еще нерожденных младенцев на вкус различных продуктов, которые ели их матери. Для этого они провели ультразвуковое 4D-сканирование 100 беременных женщин. Эта технология позволяет получить трехмерное изображение плода в реальном времени и рассмотреть его двигательную активность и изменение мимики.
По мнению авторов исследования, диета беременных женщин может влиять на вкусовые предпочтения их детей после рождения и потенциально иметь значение для формирования здоровых пищевых привычек. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science.
Люди ощущают вкус через его сочетание с запахом. Считается, что у плода это может произойти при вдыхании и проглатывании амниотической жидкости. Ряд исследований показал, что дети могут чувствовать вкус и запах в утробе матери, однако все они были основаны на послеродовых экспериментах. Новое исследование позволило наблюдать за этими реакциями еще до рождения ребенка.
В эксперименте приняли участие беременные женщины в возрасте от 18 до 40 лет на 32-й и 36-й неделе беременности. Ученые наблюдали, как менялась мимика плода через 20 минут после того, как их матери проглатывали капсулу, содержащую около 400 миллиграммов ароматизатора капусты или моркови.
Мимические реакции, наблюдаемые в обеих группах вкуса, по сравнению с младенцами контрольной группы, которые не подвергались воздействию ароматизаторов, показали, что воздействия даже небольшого количества вещества было достаточно, чтобы вызвать реакцию.
Кроме того, мимика младенцев различалась в зависимости от вкуса. Те, кто подвергся воздействию морковного ароматизатора, чаще демонстрировали «смеющееся лицо», а те, чьи матери проглотили капусту, — «плачущее лицо».
Исследование крайне важно для понимания самых ранних свидетельств способности плода ощущать и различать вкусы и запахи продуктов, потребляемых их матерями. Это также имеет значение для нашего представления о развитии вкусовых и обонятельных рецепторов человека и связанных с ними восприятии и памяти.
Теперь ученые продолжают исследовать тех же детей, но уже после рождения, чтобы оценить, как ароматизаторы, с которыми они столкнулись в утробе матери, повлияли на их вкусовые предпочтения.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Человеческие эмбрионы до восьми недель способны полностью восстанавливать повреждения, как аксолотли. Но потом организм выключает гены, которые позволяют это делать — и наука пока не знает почему. Но она уже пытается вернуть такую возможность взрослым. И хотя масштаб задачи огромен, кое-чего ученым из России уже удалось добиться. Причем это не только имплантаты, но и биофабрикация живых тканей на замену утраченным.
На холмах Западной Турции расположены сотни памятников бронзового века. На протяжении десятилетий их связывали с разрозненными поселениями, которые существовали независимо друг от друга. Однако археологи собрали доказательства, указывающие на то, что эти поселения могли быть частью ранее неизвестной цивилизации, которая представляла собой мощную политическую силу, державшую в напряжении Восточное Средиземноморье почти 3200 лет назад.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии