Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Младенцы чувствуют вкусы и запахи еще до рождения
С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.
Ученые из Даремского университета (Великобритания) исследовали реакцию еще нерожденных младенцев на вкус различных продуктов, которые ели их матери. Для этого они провели ультразвуковое 4D-сканирование 100 беременных женщин. Эта технология позволяет получить трехмерное изображение плода в реальном времени и рассмотреть его двигательную активность и изменение мимики.
По мнению авторов исследования, диета беременных женщин может влиять на вкусовые предпочтения их детей после рождения и потенциально иметь значение для формирования здоровых пищевых привычек. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science.
Люди ощущают вкус через его сочетание с запахом. Считается, что у плода это может произойти при вдыхании и проглатывании амниотической жидкости. Ряд исследований показал, что дети могут чувствовать вкус и запах в утробе матери, однако все они были основаны на послеродовых экспериментах. Новое исследование позволило наблюдать за этими реакциями еще до рождения ребенка.
В эксперименте приняли участие беременные женщины в возрасте от 18 до 40 лет на 32-й и 36-й неделе беременности. Ученые наблюдали, как менялась мимика плода через 20 минут после того, как их матери проглатывали капсулу, содержащую около 400 миллиграммов ароматизатора капусты или моркови.
Мимические реакции, наблюдаемые в обеих группах вкуса, по сравнению с младенцами контрольной группы, которые не подвергались воздействию ароматизаторов, показали, что воздействия даже небольшого количества вещества было достаточно, чтобы вызвать реакцию.
Кроме того, мимика младенцев различалась в зависимости от вкуса. Те, кто подвергся воздействию морковного ароматизатора, чаще демонстрировали «смеющееся лицо», а те, чьи матери проглотили капусту, — «плачущее лицо».
Исследование крайне важно для понимания самых ранних свидетельств способности плода ощущать и различать вкусы и запахи продуктов, потребляемых их матерями. Это также имеет значение для нашего представления о развитии вкусовых и обонятельных рецепторов человека и связанных с ними восприятии и памяти.
Теперь ученые продолжают исследовать тех же детей, но уже после рождения, чтобы оценить, как ароматизаторы, с которыми они столкнулись в утробе матери, повлияли на их вкусовые предпочтения.
Для разрыва связи между молекулами водорода понадобились золото, титан и ультрафиолетовое излучение. Полученный водород ученые использовали для преобразования углекислого газа в этилен.
Вымирания крупных таксономических групп, таких как роды, за последние 500 лет оказались редкими и локализованными. Это говорит о том, что современный кризис биоразнообразия еще не достиг масштабов глобальной катастрофы, сравнимой с массовыми вымираниями прошлого.
Исследование показало, что длина ресниц ассоциируется у людей не только со здоровьем и привлекательностью, но и воспринимается как сигнал с сексуальным подтекстом.
В данных космического телескопа «Джеймса Уэбба» ученые обнаружили объект, который может оказаться галактикой, сформировавшейся всего через 90 миллионов лет после Большого взрыва. Если открытие подтвердится, она станет абсолютным рекордсменом, побив рекорд предыдущего чемпиона почти на 200 миллионов лет. Однако исследователи осторожны — загадочный сигнал может иметь и другое, не менее интересное объяснение.
Глубоководная жизнь нам, сухопутным, кажется инопланетной. В недавней экспедиции морские биологи погрузились на дно пятого по глубине Курило-Камчатского желоба. Они преодолели 9500 метров толщи воды и встретили удивительно богатые сообщества организмов, живущих благодаря хемосинтезу. Тысячи километров дна покрывает беспозвоночная жизнь, которая питается благодаря бактериям, окисляющим метан. Naked Science поговорил с одним из авторов исследования.
Для разрыва связи между молекулами водорода понадобились золото, титан и ультрафиолетовое излучение. Полученный водород ученые использовали для преобразования углекислого газа в этилен.
Недавнее появление в Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS вызвало новую волну обсуждения вопроса о том, как отличить комету или астероид от внеземного космического корабля либо другого артефакта, не созданного человечеством. Астрономы рассказали, что у искусственного объекта могут быть четыре характерные особенности.
Влияет ли формат знакомства на качество последующих романтических отношений в паре? Научные данные на этот счет разнятся. Новое исследование по вопросу представила группа психологов из Польши, Австралии и Великобритании. В попытке понять, при каком сценарии удовлетворенность отношениями выше, а любовь крепче — когда двое нашли друг друга в Сети или познакомились в жизни, — ученые опросили свыше 6000 тысяч человек из разных стран.
Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии