Ученые впервые вырастили полноценные яйцеклетки в лабораторных условиях — Naked Science
09.02.2018
Редакция
1

Ученые впервые вырастили полноценные яйцеклетки в лабораторных условиях

Группа биологов вырастила зрелую человеческую яйцеклетку из неразвитой клетки, полученной из ткани яичника.

oaria
©Wikipedia

Биологам из Великобритании и США удалось в лабораторных условиях вырастить зрелый ооцит (яйцеклетку) из фолликула — структурного компонента яичника, «защищающего» находящуюся внутри неразвитую клетку. В перспективе технология сможет помочь женщинам с различными формами бесплодия, а также пациенткам, страдающим онкологическими заболеваниями, — курсы химиотерапии могут вызывать нарушения репродуктивной системы.

 

До сих пор в искусственных условиях удавалось получить только яйцеклетки мышей. В 2016 году японские ученые создали мышиные ооциты из стволовых клеток.

 

Авторы новой работы поставили цель искусственно вырастить человеческую яйцеклетку, начиная с самых ранних стадий ее развития — фолликулов, содержащихся в тканях яичника. Для тестирования технологии использовали ткани яичников 10 женщин в возрасте от 25 до 39 лет, прошедших операцию кесарева сечения. Ткань получили методом биопсии. Из образцов ткани выделили 87 фолликулов, содержащих неразвитые ооциты. До предпоследнего этапа роста добрались 48 клеток, полной зрелости достигли 9.

 

Стадии роста ооцитов / © Prof Evelyn Telfer, Dr Marie McLaughlin, the University of Edinburgh

 

Из тканей извлекли так называемые примордиальные фолликулы, формирующиеся в организме девочки еще до ее рождения. Их размер составляет около 50 микрометров — это толщина человеческого волоса. Фолликулы поместили в питательную среду, где они начали расти. По словам ученых, фолликулы начинают развиваться самостоятельно, дополнительных манипуляций для этого не нужно. Затем ооциты извлекли из оболочки фолликула вместе с окружающими их гранулезными клетками (эти клетки участвуют в образовании половых гормонов). Полученные ооциты «дозревали» в питательной смеси, содержащей белок Activin A, который относится к трансформирующим ростовым факторам бета (TGF-β) и способствует развитию клеток. Другим компонентом смеси стал фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

 

Только 9 яйцеклеток признали полностью созревшими. У них сформировались полярные тельца — небольшие клетки, содержащие набор хромосом. В новых исследованиях ученые планируют детально изучить процесс искусственного созревания яйцеклетки и сделать его более эффективным.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Human Reproduction.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.02.2018
-
0
+
А как вы относитесь к процедуре ЭКО?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: