Ученые впервые вырастили полноценные яйцеклетки в лабораторных условиях
4 минуты
Редакция
1

Ученые впервые вырастили полноценные яйцеклетки в лабораторных условиях

Группа биологов вырастила зрелую человеческую яйцеклетку из неразвитой клетки, полученной из ткани яичника.

oaria
©Wikipedia

Биологам из Великобритании и США удалось в лабораторных условиях вырастить зрелый ооцит (яйцеклетку) из фолликула — структурного компонента яичника, «защищающего» находящуюся внутри неразвитую клетку. В перспективе технология сможет помочь женщинам с различными формами бесплодия, а также пациенткам, страдающим онкологическими заболеваниями, — курсы химиотерапии могут вызывать нарушения репродуктивной системы.

 

До сих пор в искусственных условиях удавалось получить только яйцеклетки мышей. В 2016 году японские ученые создали мышиные ооциты из стволовых клеток.

 

Авторы новой работы поставили цель искусственно вырастить человеческую яйцеклетку, начиная с самых ранних стадий ее развития — фолликулов, содержащихся в тканях яичника. Для тестирования технологии использовали ткани яичников 10 женщин в возрасте от 25 до 39 лет, прошедших операцию кесарева сечения. Ткань получили методом биопсии. Из образцов ткани выделили 87 фолликулов, содержащих неразвитые ооциты. До предпоследнего этапа роста добрались 48 клеток, полной зрелости достигли 9.

 

Стадии роста ооцитов / © Prof Evelyn Telfer, Dr Marie McLaughlin, the University of Edinburgh

 

Из тканей извлекли так называемые примордиальные фолликулы, формирующиеся в организме девочки еще до ее рождения. Их размер составляет около 50 микрометров — это толщина человеческого волоса. Фолликулы поместили в питательную среду, где они начали расти. По словам ученых, фолликулы начинают развиваться самостоятельно, дополнительных манипуляций для этого не нужно. Затем ооциты извлекли из оболочки фолликула вместе с окружающими их гранулезными клетками (эти клетки участвуют в образовании половых гормонов). Полученные ооциты «дозревали» в питательной смеси, содержащей белок Activin A, который относится к трансформирующим ростовым факторам бета (TGF-β) и способствует развитию клеток. Другим компонентом смеси стал фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

 

Только 9 яйцеклеток признали полностью созревшими. У них сформировались полярные тельца — небольшие клетки, содержащие набор хромосом. В новых исследованиях ученые планируют детально изучить процесс искусственного созревания яйцеклетки и сделать его более эффективным.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Human Reproduction.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

NiceNiceNice
12.02.2018
-
0
+
А как вы относитесь к процедуре ЭКО?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: