09.02.2018, 14:31
4 минуты
Naked Science
6

Ученые впервые вырастили полноценные яйцеклетки в лабораторных условиях

Группа биологов вырастила зрелую человеческую яйцеклетку из неразвитой клетки, полученной из ткани яичника.

oaria

Биологам из Великобритании и США удалось в лабораторных условиях вырастить зрелый ооцит (яйцеклетку) из фолликула — структурного компонента яичника, «защищающего» находящуюся внутри неразвитую клетку. В перспективе технология сможет помочь женщинам с различными формами бесплодия, а также пациенткам, страдающим онкологическими заболеваниями, — курсы химиотерапии могут вызывать нарушения репродуктивной системы.

 

До сих пор в искусственных условиях удавалось получить только яйцеклетки мышей. В 2016 году японские ученые создали мышиные ооциты из стволовых клеток.

 

Авторы новой работы поставили цель искусственно вырастить человеческую яйцеклетку, начиная с самых ранних стадий ее развития — фолликулов, содержащихся в тканях яичника. Для тестирования технологии использовали ткани яичников 10 женщин в возрасте от 25 до 39 лет, прошедших операцию кесарева сечения. Ткань получили методом биопсии. Из образцов ткани выделили 87 фолликулов, содержащих неразвитые ооциты. До предпоследнего этапа роста добрались 48 клеток, полной зрелости достигли 9.

 

Стадии роста ооцитов / © Prof Evelyn Telfer, Dr Marie McLaughlin, the University of Edinburgh

 

Из тканей извлекли так называемые примордиальные фолликулы, формирующиеся в организме девочки еще до ее рождения. Их размер составляет около 50 микрометров — это толщина человеческого волоса. Фолликулы поместили в питательную среду, где они начали расти. По словам ученых, фолликулы начинают развиваться самостоятельно, дополнительных манипуляций для этого не нужно. Затем ооциты извлекли из оболочки фолликула вместе с окружающими их гранулезными клетками (эти клетки участвуют в образовании половых гормонов). Полученные ооциты «дозревали» в питательной смеси, содержащей белок Activin A, который относится к трансформирующим ростовым факторам бета (TGF-β) и способствует развитию клеток. Другим компонентом смеси стал фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

 

Только 9 яйцеклеток признали полностью созревшими. У них сформировались полярные тельца — небольшие клетки, содержащие набор хромосом. В новых исследованиях ученые планируют детально изучить процесс искусственного созревания яйцеклетки и сделать его более эффективным.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Human Reproduction.

Вчера, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

Вчера, 12:55
9 минут
ФизТех

Международная команда ученых оценила сколько людей в мире болеют и умирают от рака, каково число лет жизни прожитых больными с онкологией или потерянных вследствие преждевременной смерти, какие из видов рака наиболее распространены, а какие уносят наибольшее число жизней, и насколько рак сопоставим с другими болезнями.

Вчера, 19:58
32 минуты
Александр Березин

Вроде бы экзопланеты и реликтовое излучение — дело нужное и выбор кандидатов очевиден. Но мы покопались в вопросе поглубже и выяснили, что на самом деле выбор Нобелевского комитета по физике был довольно странным.

Вчера, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

9 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Ракета получила название ракете : в качестве носителя для нее рассматривают фронтовой бомбардировщик Су-24М, истребитель Су-27 и другие крылатые машины.

11 октября
2 минуты
Max Koval

Способные дышать воздухом рыбы-змееголовы распространяются по США, и власти выпустили официальный призыв убивать их при каждой встрече.

Вчера, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

30 сентября
4 минуты
Мария Назарова

Это первый из семи кораблей-«невидимок» нового типа, предназначенных для ВМС Индии.

17 сентября
4 минуты
Никита Шевцов

Оказалось, что причиной вспышки на газовом гиганте стал астероид, состоящий из железной руды.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
NiceNiceNice
1 год назад
-
0
+
А как вы относитесь к процедуре ЭКО?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.