Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
18.10.2016
Редакция Naked Science
169

Японцы воссоздали цикл развития яйцеклетки in vitro

Ученые из Киотского университета воспроизвели полный цикл оогенеза на основе стволовых клеток в лабораторных условиях. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

stem-cell
©Wikipedia

Стволовые клетки могут развиваться в клетки различных тканей и органов. Они имеются у многих многоклеточных, в том числе человека. Помимо эмбриональных (ЭСК), изначально плюрипотентных, выделяются индуцированные стволовые клетки (иСК) — клетки с «удаленной» памятью на специализацию. Интерес к их применению обусловлен возможностью быстро культивировать биоматериал, подходящий реципиенту, и трансплантировать его для лечения заболевания.

 

В 2012 году японские ученые провели эксперимент по выращиванию яйцеклеток и сперматозоидов из ЭСК и иСК мышей. Первые были получены из эмбрионов животных, вторые — из взрослых особей и затем перепрограммированы. В результате авторы получили зрелые зародышевые клетки, которые повторяли морфологию «нормальных» клеток. Для завершения цикла оогенеза in vitro требовалось трансплантировать новый материал мышам-реципиентам.

 

В новой работе исследователи вырастили из иСК и ЭСК оогонии — предшественников яйцеклетки — и культивировали их в сочетании с клетками, выделенными из фетальных яичников мышей, более месяца. Это позволило авторам получить свыше 50 зрелых яйцеклеток. Доля хромосомных аномалий в последних была выше, чем в «нормальных», но большинство из них — 75 процентов — несли правильный набор хромосом.

 

Затем новые яйцеклетки смешивались со сперматозоидами, а сформировавшихся двухклеточных зародышей трансплантировали материнским особям. Доношенные щенки развивались из плюрипотентных клеток только в 3 процентах случаев, для первоначально зрелых яйцеклеток, которые были оплодотворены «в пробирке», показатель составил 62 процента. Тем не менее, прежде получить щенков таким способом удавалось в менее чем 1 проценте случаев.

 

Кроме того, ученые сумели выделить из выращенных стволовых клеток эмбрионов новые линии ЭСК. По их словам, это завершает воссоздание цикла оогенеза в искусственной среде.

 

Потенциально технология может использоваться в лечении бесплодия у человека. Она также может лечь в основу методов генной инженерии, которые направлены на получение на основе ЭСК или иСК яйцеклеток с определенными свойствами. Однако, авторы отмечают, что клиническим испытаниям методики будут предшествовать многочисленные исследования, главной целью которых станет повышение ее безопасности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

14 января
Илья Ведмеденко

В этом году Россия завершит изготавливать последние ракеты тяжелого класса «Протон-М». На смену создают ракету «Ангара-А5М».

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: