• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.01.2019
Редакция Naked Science
599

Ученые впервые смогли восстановить в 3D череп ихтиозавра возрастом в 200 миллионов лет

Палеонтологам впервые удалось изучить почти метровый череп гигантского ихтиозавра, найденного более 60 лет назад. Используя передовые технологии компьютерной томографии, исследователи создали 3D-модель останков, включая те детали черепа, что довольно редко сохраняются в природе.

uchen1
©Wikipedia

Ископаемое, возраст которого составляет почти 200 миллионов лет, было найдено в 1955 году на ферме Фелл Милл в Уорикшире, и до этого официально не изучалось. Теперь, благодаря данным, полученным при компьютерной томографии (КТ), исследовательская группа смогла создать цифровую реконструкцию всего черепа в 3D. Несмотря на то, что на территории Великобритании уже были обнаружены тысячи останков ихтиозавров, этот образец особенно важен и необычен, поскольку сохранен в трехмерном виде и содержит редкие кости черепа. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ.

 

В 2014 году палеонтологи Дин Ломакс (Dean Lomax) из Манчестерского университета и Найджел Ларкин (Nigel Larkin) впервые начали изучать череп и ряд других костей, довольно быстро убедившись в необычности этих останков. По словам Ломакса, одного из ведущих экспертов по ихтиозаврам в мире, он был чрезвычайно удивлен превосходной сохранности этого образца. Ихтиозавры такого возраста в силу разных причин часто бывают сдавлены, и первоначальная структура черепа либо не сохраняется, либо искажается, либо повреждается. Поэтому череп и части скелета такого древнего ихтиозавра, сохраненного в трех измерениях, и без каких-либо окружающих камней, скрывающих его, стали для ученых особенной находкой.

 

Изначально найденный ихтиозавр был идентифицирован как Ichthyosaurus communis, но, изучив его ближе, палеонтологи убедились, что перед ними более редкий вид. Основываясь на различных особенностях черепа, ученые идентифицировали его как разновидность ихтиозавра Protoichthyosaurus prostaxalis. С черепом почти в два раза длиннее любого другого экземпляра Protoichthyosaurus, это самый большой из известных сейчас видов.

 

© Dean Lomax

 

«Первоначально наша цель состояла в том, чтобы очистить и сохранить череп, восстановить его и вновь выставить в музее. Однако вскоре мы поняли, что отдельные кости отлично сохранились – лучше, чем в любом другом черепе ихтиозавра, нам известных. Кроме того, этот экземпляр хорошо реагировал на КТ-сканирование, позволяя нам фиксировать его форму в цифровом виде и видеть их внутренние детали. Мы не могли упустить эту возможность», – говорит соавтор исследования Найджел Ларкин.

 

Останки ихтиозавра были подвергнуты микросканированию в Кембриджском университете в 2015 году экспертом-палеонтологом Лаурой Порро из Университетского колледжа Лондона (UCL). Несмотря на то, что сохранились только кости с левой стороны мозга, используя компьютерную томографию, все недостающие элементы были отформатированы в цифровом виде и напечатаны на 3D-принтере в натуральную величину. Наконец, весь череп подвергся компьютерной томографии в Королевском ветеринарном колледже (RVC) с использованием сканера, обычно предназначенного для лошадей и других крупных животных.

 

Компьютерная томография позволила ученым тщательнее изучить останки древнего животного – им удалось увидеть длинные каналы в костях черепа, которые изначально содержали кровеносные сосуды и нервы. Сканирование также выявило историю «реставрации» образца с момента его обнаружения в 50-ые годы. На останках было обнаружено несколько областей, реконструированных из гипса и глины, а одна кость была настолько искусно смоделирована, что ее неестественная природа проявилась только с помощью сканирования. Наконец, это позволило создать цифровую реконструкцию черепа в 3D. Это довольно трудный процесс, поэтому проводить его с оригинальными, хрупкими и очень тяжелыми ископаемыми костями весьма рискованно.

 

«Потребовалось более полувека, чтобы этот ихтиозавр был изучен и описан, но это того стоило. Помимо того, что наше исследование выявило захватывающую информацию о внутренней анатомии черепа этого животного, результаты работы помогут и другим палеонтологам в их исследованиях эволюции ихтиозавров», – отмечает Ломакс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: