Исследователи выявили генетический риск развития атипичного инфаркта у женщин — Naked Science
08.01.2019
5 минут
Редакция
138

Исследователи выявили генетический риск развития атипичного инфаркта у женщин

Генетический фактор, расположенный на шестой хромосоме, увеличивает риск развития спонтанного расслоения коронарной артерии (СРКА). Этот тип сердечного приступа поражает преимущественно женщин молодого и среднего возраста, а у некоторых пациентов даже во время беременности.

kartinki-po-zaprosu-family-guy-lois-stewie

Новое исследование международной группы ученых, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, выявило общий генетический фактор, который создает значительный риск развития атипичных сердечных приступов у женщин.

 

СРКА считается своеобразной и нетипичной формой сердечного приступа, которая, по-видимому, влияет на женщин с хорошим здоровьем. Механизмы, лежащие в основе этого заболевания, еще недостаточно изучены, однако исследователи замечают, что у больных пациентов развивается кровотечение или ушиб в стенке коронарной артерии. Это приводит к внешнему сжатию артерии, препятствуя нормальному течению крови к сердечной мышце, что и приводит к сердечному приступу.

 

Один из авторов исследования, сотрудник Лестерского университета, доктор Дэвид Адлам (David Adlam) отмечает, что значительная часть людей с сердечным приступом типа СРКА также имеют аномалии в артериях других частей тела. Недавние исследования идентифицировали генетический фактор шестой хромосомы как связанный с повышенным риском развития фибромышечной дисплазии – тип артериальной аномалии, распространенной у пациентов с СРКА. В своей работе ученые задались вопросом, связан ли этот фактор с СРКА.

 

В ходе исследования они пришли к положительному ответу. А-аллель генетического варианта rs9349379, расположенный в гене PHACTR1, который также отвечает за фосфатазу, оказался еще одним фактором риска для спонтанного расслоения коронарной артерии.

 

Адлам подчеркивает, что он также дает небольшой защитный эффект от обычного сердечного приступа, для которого, как уже известно, другая аллельная форма того же генетического варианта (G) увеличивает риск и у мужчин, и у женщин.

 

Еще одна важная особенность А-аллеля заключается в том, что он очень распространен среди людей и провоцирует умеренное увеличение риска примерно на 70 процентов, что указывает на то, что многие другие генетические факторы также должны способствовать генетической восприимчивости к СРКА. Как и в случае любого заболевания, которое имеет много генетических и экологических факторов, которые способствуют его развитию, СРКА, по мнению ученых, необходимо исследовать с использованием более целостного подхода, чтобы лучше понять его механизмы.

 

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания считаются основной причиной смерти среди женщин после рака молочной железы, поэтому лучшее понимание медикаментозной и научной профессии этих нетипичных сердечных приступов будет способствовать лучшему пониманию сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в целом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: