Исследователи выявили генетический риск развития атипичного инфаркта у женщин — Naked Science
5 минут
Редакция

Исследователи выявили генетический риск развития атипичного инфаркта у женщин

Генетический фактор, расположенный на шестой хромосоме, увеличивает риск развития спонтанного расслоения коронарной артерии (СРКА). Этот тип сердечного приступа поражает преимущественно женщин молодого и среднего возраста, а у некоторых пациентов даже во время беременности.

kartinki-po-zaprosu-family-guy-lois-stewie
©Wikipedia

Новое исследование международной группы ученых, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, выявило общий генетический фактор, который создает значительный риск развития атипичных сердечных приступов у женщин.

 

СРКА считается своеобразной и нетипичной формой сердечного приступа, которая, по-видимому, влияет на женщин с хорошим здоровьем. Механизмы, лежащие в основе этого заболевания, еще недостаточно изучены, однако исследователи замечают, что у больных пациентов развивается кровотечение или ушиб в стенке коронарной артерии. Это приводит к внешнему сжатию артерии, препятствуя нормальному течению крови к сердечной мышце, что и приводит к сердечному приступу.

 

Один из авторов исследования, сотрудник Лестерского университета, доктор Дэвид Адлам (David Adlam) отмечает, что значительная часть людей с сердечным приступом типа СРКА также имеют аномалии в артериях других частей тела. Недавние исследования идентифицировали генетический фактор шестой хромосомы как связанный с повышенным риском развития фибромышечной дисплазии – тип артериальной аномалии, распространенной у пациентов с СРКА. В своей работе ученые задались вопросом, связан ли этот фактор с СРКА.

 

В ходе исследования они пришли к положительному ответу. А-аллель генетического варианта rs9349379, расположенный в гене PHACTR1, который также отвечает за фосфатазу, оказался еще одним фактором риска для спонтанного расслоения коронарной артерии.

 

Адлам подчеркивает, что он также дает небольшой защитный эффект от обычного сердечного приступа, для которого, как уже известно, другая аллельная форма того же генетического варианта (G) увеличивает риск и у мужчин, и у женщин.

 

Еще одна важная особенность А-аллеля заключается в том, что он очень распространен среди людей и провоцирует умеренное увеличение риска примерно на 70 процентов, что указывает на то, что многие другие генетические факторы также должны способствовать генетической восприимчивости к СРКА. Как и в случае любого заболевания, которое имеет много генетических и экологических факторов, которые способствуют его развитию, СРКА, по мнению ученых, необходимо исследовать с использованием более целостного подхода, чтобы лучше понять его механизмы.

 

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания считаются основной причиной смерти среди женщин после рака молочной железы, поэтому лучшее понимание медикаментозной и научной профессии этих нетипичных сердечных приступов будет способствовать лучшему пониманию сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в целом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: