Исследователи выявили генетический риск развития атипичного инфаркта у женщин — Naked Science
5 минут
Редакция

Исследователи выявили генетический риск развития атипичного инфаркта у женщин

Генетический фактор, расположенный на шестой хромосоме, увеличивает риск развития спонтанного расслоения коронарной артерии (СРКА). Этот тип сердечного приступа поражает преимущественно женщин молодого и среднего возраста, а у некоторых пациентов даже во время беременности.

kartinki-po-zaprosu-family-guy-lois-stewie
©Wikipedia

Новое исследование международной группы ученых, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, выявило общий генетический фактор, который создает значительный риск развития атипичных сердечных приступов у женщин.

 

СРКА считается своеобразной и нетипичной формой сердечного приступа, которая, по-видимому, влияет на женщин с хорошим здоровьем. Механизмы, лежащие в основе этого заболевания, еще недостаточно изучены, однако исследователи замечают, что у больных пациентов развивается кровотечение или ушиб в стенке коронарной артерии. Это приводит к внешнему сжатию артерии, препятствуя нормальному течению крови к сердечной мышце, что и приводит к сердечному приступу.

 

Один из авторов исследования, сотрудник Лестерского университета, доктор Дэвид Адлам (David Adlam) отмечает, что значительная часть людей с сердечным приступом типа СРКА также имеют аномалии в артериях других частей тела. Недавние исследования идентифицировали генетический фактор шестой хромосомы как связанный с повышенным риском развития фибромышечной дисплазии – тип артериальной аномалии, распространенной у пациентов с СРКА. В своей работе ученые задались вопросом, связан ли этот фактор с СРКА.

 

В ходе исследования они пришли к положительному ответу. А-аллель генетического варианта rs9349379, расположенный в гене PHACTR1, который также отвечает за фосфатазу, оказался еще одним фактором риска для спонтанного расслоения коронарной артерии.

 

Адлам подчеркивает, что он также дает небольшой защитный эффект от обычного сердечного приступа, для которого, как уже известно, другая аллельная форма того же генетического варианта (G) увеличивает риск и у мужчин, и у женщин.

 

Еще одна важная особенность А-аллеля заключается в том, что он очень распространен среди людей и провоцирует умеренное увеличение риска примерно на 70 процентов, что указывает на то, что многие другие генетические факторы также должны способствовать генетической восприимчивости к СРКА. Как и в случае любого заболевания, которое имеет много генетических и экологических факторов, которые способствуют его развитию, СРКА, по мнению ученых, необходимо исследовать с использованием более целостного подхода, чтобы лучше понять его механизмы.

 

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания считаются основной причиной смерти среди женщин после рака молочной железы, поэтому лучшее понимание медикаментозной и научной профессии этих нетипичных сердечных приступов будет способствовать лучшему пониманию сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в целом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: