Ученые представили древнюю рептилию с головой-молотом
4 минуты
Редакция

Ученые представили древнюю рептилию с головой-молотом

Обнаруженные в конце недели в южной части Китая древние окаменелости продолжают преподносить сюрпризы. На этот раз ученые обнаружили среди них останки представителя триасового периода – похожую на крокодила травоядную морскую рептилию Atopodentatus с головой в форме молота.

did-triassic-period-begin-end_d337631bc25c8716
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, по предположению ученых, рептилии Atopodentatus населяли земные моря примерно 242 млн лет назад. Первые окаменелости были обнаружены еще в 2014 году также в Китае. Однако, поскольку окаменевший череп плохо сохранился, исследователи предположили, что голова Atopodentatus оканчивалась большим клювом с вертикальным ротовым отверстием. Ученые тогда заявили, что рот рептилии напоминал застежку-молнию. Китайское происхождение окаменелостей в тот раз также подверглось сомнениям. Многие скептически настроенные ученые предположили подделку, что встречается довольно часто. Новые обнаруженные окаменелости поставили точку в вопросе существования и внешнего вида Atopodentatus.

 

©reuters.com

 

«По шкале странности существ эта рептилия, я думаю, находится на самом верху. Она напоминает мне некоторых созданий доктора Сьюза (американский писатель и мультипликатор, создавший «Хортона», «Гринча – похитителя Рождества» и прочее)», – отметил палеонтолог из Национального музея Шотландии Николас Фрейзер. По словам ученых, Atopodentatus является самой ранней из известных травоядных морских рептилий. Питалось существо водорослями, соскребая их с подводных поверхностей похожими на стамеску «зубами». Морда рептилии при этом внешне напоминала молот.  Atopodentatus процеживал ртом воду с водорослями, как это делают киты, добывая мелких креветок.

 

©reuters.com

 

Длина Atopodentatus составляла примерно 2,7 м. Он жил в неглубоком море на территории современной провинции Юньнань вместе с рыбами и прочими морскими существами. Обнаружив у рептилии голову в форме молота, ученые сначала предположили, что Atopodentatus является родственником акул. Речь идет о семействе молотоголовых акул sphyrnidae. Однако расположение глаз на морде рептилии рассеяли эти сомнения. Atopodentatus появились в земных морях в триасовом периоде вскоре после крупнейшего массового вымирания видов, что наглядно демонстрирует эволюционные скачки в истории Земли. Морские пространства рептилия делила в то время с другими причудливыми созданиями, к примеру, диноцефалозавром (Dinocephalosaurus) – экзотическим протозавром, длина шеи которого составляла половину от общей длины его тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: