Ученые увидели, как «выглядит» грусть в человеческом мозге
12.11.2018
3 минуты
Редакция
202

Ученые увидели, как «выглядит» грусть в человеческом мозге

Команда ученых из Калифорнии рассмотрела, что происходит в мозге, когда человек грустит.

brain-1787622_1920

До недавнего времени нейробиологи мало знали о том, как выглядит меланхолия с научной точки зрения. Было известно, что часть головного мозга — миндалевидное тело — каким-то образом в этом процессе задействована, но сканирование мозга было недостаточно быстрым, чтобы зарегистрировать, что там происходило во время моментальных флуктуаций эмоционального состояния. 

 

Это изменилось, когда команда исследователей из Калифорнийского университета попросила тщательно следить за своим настроением 21 больного эпилепсией. Каждого участника испытания заранее снабдили маленькими проводками, отслеживавшими электрическую активность головного мозга. Это помогло определить, какие картины активности связаны с мозговой деятельностью, а какие — с настроением. В работе, опубликованной в журнале Cell, команда описала неожиданную находку.

 

У большинства участников наблюдалась связь между грустью и конкретной нейронной цепью, соединяющей миндалевидное тело, связанное с эмоциональными флуктуациями и гиппокампом, который помогает хранить воспоминания.

 

Лимбическая активность, представленная сетями внутренней когерентности мозга / © Vikaas Sohal/University of California

 

По словам ученого Викааса Сохала, связь между грустью и памятью о плохих событиях из жизни человека имеет смысл. Тем не менее ученые пока не подтвердили, что именно это и происходит в наблюдаемом ими процессе. Более того, пока не ясно, что вызывает грусть: связь между эмоцией и воспоминанием или наоборот.

 

Однако Сохал надеется, что новое открытие даст людям некоторое успокоение, так как поможет им лучше понять, что происходит с ними, когда они грустят.

 

«Мне, как психиатру, очень хочется иметь возможность просто сказать пациенту: “Я знаю, что в вашем мозге кое-что происходит, когда вы расстроены”», — говорит Сохал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: