12.11.2018
Редакция Naked Science

Ученые увидели, как «выглядит» грусть в человеческом мозге

Команда ученых из Калифорнии рассмотрела, что происходит в мозге, когда человек грустит.

brain-1787622_1920
©Wikipedia

До недавнего времени нейробиологи мало знали о том, как выглядит меланхолия с научной точки зрения. Было известно, что часть головного мозга — миндалевидное тело — каким-то образом в этом процессе задействована, но сканирование мозга было недостаточно быстрым, чтобы зарегистрировать, что там происходило во время моментальных флуктуаций эмоционального состояния. 

 

Это изменилось, когда команда исследователей из Калифорнийского университета попросила тщательно следить за своим настроением 21 больного эпилепсией. Каждого участника испытания заранее снабдили маленькими проводками, отслеживавшими электрическую активность головного мозга. Это помогло определить, какие картины активности связаны с мозговой деятельностью, а какие — с настроением. В работе, опубликованной в журнале Cell, команда описала неожиданную находку.

 

У большинства участников наблюдалась связь между грустью и конкретной нейронной цепью, соединяющей миндалевидное тело, связанное с эмоциональными флуктуациями и гиппокампом, который помогает хранить воспоминания.

 

Лимбическая активность, представленная сетями внутренней когерентности мозга / © Vikaas Sohal/University of California

 

По словам ученого Викааса Сохала, связь между грустью и памятью о плохих событиях из жизни человека имеет смысл. Тем не менее ученые пока не подтвердили, что именно это и происходит в наблюдаемом ими процессе. Более того, пока не ясно, что вызывает грусть: связь между эмоцией и воспоминанием или наоборот.

 

Однако Сохал надеется, что новое открытие даст людям некоторое успокоение, так как поможет им лучше понять, что происходит с ними, когда они грустят.

 

«Мне, как психиатру, очень хочется иметь возможность просто сказать пациенту: “Я знаю, что в вашем мозге кое-что происходит, когда вы расстроены”», — говорит Сохал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

7 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: