С точки зрения науки: помогают ли маски от вируса?
15 минут
Александр Березин
32

С точки зрения науки: помогают ли маски от вируса?

6.4

Москву накрывает «дефицит» медицинских масок: все стремятся защитить себя от Covid-19. Однако реально ли это с точки зрения уже известного науке? И маски, и респираторы могут сдержать эпидемию, но вовсе не так, как это кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться почему.

Все эти люди в масках (снимок времен текущей эпидемии) явно не могут быть одновременно больны коронавирусом. То есть, они рассчитывают, что маски защитят их. Удивительно, насколько доверчивы и как легко впадают в заблуждение представители нашего вида / ©Wikimedia Commons

Медицинская маска: и не думает защищать своего носителя…

В конце XIX века под влиянием идей Пастера о переносе болезней микробами, распространяющимися с капельками воды в воздухе, хирурги внезапно осознали, что до сих пор работали, выдыхая микробов на открытые раны оперируемых больных. Человек в больнице часто имеет ослабленный иммунитет, а при операции кожа — неплохой барьер на пути бактерий — в месте раны нас никак не защищает. Поэтому занести бактериальную инфекцию в рану таким путем сравнительно просто. Впервые хирург надел маску в 1896 году, и с тех пор этот похвальный обычай укоренился в медицинской среде.
 
Причина, по которой маска защищает окружающих от микробов человека, на которого надета, очевидна: она хорошо задерживает и разрушает только крупные капли (более пяти микрометров в диаметре). Именно их выбрасывает при дыхании (а также при чихании и кашле) человек. Однако самые крупные капли сильнее всего оседают в воздухе, и заразиться без прямого контакта вероятнее всего от мелких капель, менее пяти микрометров. Те могут оставаться в воздухе на уровне лица часами. Именно они — главная причина заражения воздушно-капельным путем.

Известная актриса Кейт Хадсон (и не она одна) уже выложила в Instagram селфи в медицинской маске. Все эти деятели культуры думают, что пропагандируют нечто полезное для общества, но они ошибаются / ©K. Hudson, Instagram

Хирург контактирует с больным на очень малой дистанции: даже крупные капли, падая вниз от его лица к пациенту, легко могут достигнуть открытой раны. Для него маска имеет смысл, хотя и она эффективна, только если включает особые фильтрующие слои (бумажные или иные), а также — важное замечание — если является одноразовой, то есть после одной операции никогда более не используется.
 
Как легко видеть, изначально маска задумывалась не для защиты своего носителя, а для защиты от своего носителя. Многие врачи и ученые воспринимают ее таким образом и сегодня. Доктор Эли Перенцевич (Eli Perencevich) из Университета Айовы в США недавно повторил эту точку зрения в интервью Forbes:

«Средний здоровый человек не должен носить маску. Нет никаких свидетельств того, что ношение маски здоровым человеком защитит его. Такие люди носят маски неправильно и могут повысить риск инфекции потому, что с маской касаются своих лиц чаще обычного».
 
Перенцевич добавляет, что теоретически могут помочь респираторы (стандарта N95 или FFP, задерживающие 95% входящих микрочастиц), но на деле обычные люди не умеют ими толком пользоваться, оставляют неплотно пригнанными к лицу. Вдобавок перед съемом респиратора с лица надо мыть руки — как и после того, как вы его сняли. Люди редко любят так часто мыть руки, а без этого с респиратором их шансы заболеть только вырастут. Потому и тут об эффективности говорить сложно. Такие респираторы дают ложное чувство безопасности, которое может скорее навредить, чем помочь.
 
Действительно, руки переносят вирусные инфекции крайне часто, и повышение частоты прикосновений к лицу — нежелательное последствие ношения медицинских масок. Тем не менее доктор Перенцевич не совсем прав.
 
В 2015 году вышел обстоятельный разбор того, что удалось экспериментально выяснить о возможности защиты маской здорового человека от заражения извне. По этой обзорной работе все заметно сложнее, чем представляется Перенцевичу и многим его коллегам. Исследования, когда не удалось выявить пониженной частоты заражения у носителей масок в сравнении с теми, кто их не использовал, действительно были. Только вот они касались выборки в 32 человека, то есть просто не могут служить критерием реальной эффективности ношения одноразовых масок.
 
Были и другие эксперименты аналогичного содержания. В Канаде коллектив из 446 медсестер, работавших в больнице во время эпидемии гриппа, разбили на две группы, одна из которых носила медицинские маски, а другая — респираторы уровня N95. В первой группе заболели гриппом 23,6%, во второй — 22,9%. Иными словами, на практике якобы неэффективные маски справились так же, как, предположительно, эффективные респираторы. Интересно, что в норме в больницах во время эпидемий гриппа заболевает 23% персонала, даже если никто не использует никаких средств защиты. Выходит, что маски, что респираторы одинаково неэффективны и ничем не отличаются от обычного хождения с открытым лицом? Не совсем.
 
В Китае проводили исследование на 1922 лицах из медперсонала и обнаружили, что респираторы уровня N95 вроде бы помогают от внутрибольничных инфекций (в основном не вирусных), но практически не могут предупредить заражение гриппом. Это достаточно логично. Типичная внутрибольничная инфекция вызывается бактерией, которая просто намного больше капсида вируса, вызывающего грипп или Covid-19. Неудивительно, что респираторы задерживают бактериальные инфекции, но не могут затормозить вирусные.
 
Другое исследование — на 1669 медработниках, тоже в Китае — сравнивало эффективность респираторов и масок в защите носителя именно от внутрибольничных инфекций. Выяснилось, что невозможно отличить эффективность масок от респираторов стандарта N95: те и другие снижают вероятность внутрибольничных инфекционных заболеваний одинаково.
 
Общий вывод здесь прост: похоже, от мелких вирусных частиц на практике не особенно защищают ни маски, ни даже респираторы, в то время как от болезней, вызываемых бактериями, и маски, и респираторы защищают сравнимо.

…Но иногда защищает от него

Далее тот же обзор 2015 года затрагивает полезность ношения масок населением уже с целью незаражения носителем окружающих. Здесь оно опирается на эксперимент в Гонконге во время эпидемии гриппа, с выборкой в 407 человек. Все они получили подтвержденный диагноз, а затем исследователи пытались помешать им заразить своих домашних. Часть из них заставляли носить маски, другую — и носить маски, и часто и тщательно мыть руки, третью не заставляли делать ничего (контрольная группа).

Человек в середине цикла чихания. Хорошо видно, что многие капли из его дыхательных путей вылетают очень крупными. Такие могут быть опасны только на крайне малой дистанции и именно от их распространения больным помогают медицинские маски. Увы, своему носителю они не мешают заражаться от мелких капель, проще проникающих через маски и респираторы / ©Wikimedia Commons

Оказалось, маски сами по себе риск заражения больным его же домашних не снижают. Даже в комбинации с мытьем рук они сделали это только тогда, когда маски и мытье рук предписывали заболевшим в первые 36 часов после того, как у них появились симптомы.
 
И здесь вывод прост: если вы только что заболели, вам стоит носить маску и тщательно мыть руки — так вы меньше можете заразить окружающих. Себе, правда, уже не помочь.

Почему не надо сметать маски с полок

Врачи и ученые часто отмечают, что превентивная массовая скупка масок ставит больницы в период эпидемии в сложные условия: там маски надо менять чаще всего, но купить их уже особо негде. Поэтому ажиотаж в Москве и других крупных городах мира — все эти «купи маску сейчас, потом не будет!» — не просто бесполезен, но прямо вреден.
 
Задумаемся на минуту: зачем люди покупают маску? Потому что думают, что ее ношение убережет от инфекций их самих. Нет, не убережет, выше мы показали почему. Остается только один разумный мотив скупки — альтруизм. Вот ударит меня коронавирус, я сразу же после появления первых симптомов надену маску и меньше заражу соседей, пока буду ходить до мусоропровода и за хлебом.

Но альтруизм такого рода резко противоречит тому факту, что в больнице маски нужны больше, а если вы приобретете их себе на случай заболевания, то медперсоналу потом неоткуда будет брать новые. Поэтому будем честными: скупают их не от альтруизма.
 
Итого: рациональных причин покупать маски нет, да и иррациональных — тоже. Делают это потому, что не знают о практической бесполезности масок и респираторов в борьбе с вирусными инфекциями.

Именно поэтому главный врач государственной службы здравоохранения США Джером Адамс в своем твиттер-аккаунте прямо написал:

«Серьезно, люди, прекратите покупать маски! <…> Если те, кто защищает ваше здоровье, останутся в итоге без них, это подвернет риску не только их, но и всех нас».

На наш взгляд, это чрезвычайно здравая мысль и чем больше людей последуют ей — тем лучше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Позавчера, 19:38
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 19:38
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Вчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

32 Комментариев

Владимир Кривицкий
3 дня назад
-
0
+
Тем не менее маски снижают вероятность заражения им — причем заметно. Однако скупать их заранее особого смысла нет (пока в России нет ни одного подтвержденного случая заболевания), как и заморачиваться выбором какого-то отдельного типа такой маски. Практически все они на сегодня близки по возможностям. Если дело все же дойдет до эпидемии в нашей стране — стоит помнить, что маску надо менять не реже раза в несколько часов. Не конфликтует ли текущая статья с вашим высказыванием вот здесь? https://naked-science.ru/article/faq/koronavirus
Кirill Иванович
5 дней назад
-
0
+
Мы живём втроём в одном доме. Можно ли заразится корона вирусом через сиденье унитаза или выключатель света?
    ivankolupayev
    5 дней назад
    -
    0
    +
    Если у вас и правда коронавирус в доме, то как можно скорее обратиться к врачу. Навряд ли у вас есть защитный комплект вроде тех что носят врачи при контакте с зараженными. А маски-протирки не спасут. Но по мне так шанс выиграть в Столото намного выше чем подцепить коронавирус. Ну во всяком случае на данном этапе.
    Александр Березин
    5 дней назад
    -
    0
    +
    Если у кого-то есть данное заболевание - то да, безусловно. Что можно сделать? Ну, например запастись резиновыми перчатками, и использовать их при каждом прикосновении к поверхностям общего пользования. Выселить не заболевших на дачу. В крайнем случаев, протирать влажными салфетками, тщательное, упомянутые предметы до и после их использования.
Хью Де Пейон
1 неделя назад
-
0
+
Спасибо!!!
Мишо Тишецкий
2 недели назад
-
0
+
А можно как-то где-то увидеть ссылку на источник про медсестёр и 23% ? Ну и на другие упомянутые в статье исследования тоже.
Katike
2 недели назад
-
0
+
а если ты, теоретически, заражён и находишься в инкубационном периоде, предостеригет ли это как-то окружающих?
Acromyrmex Atta
2 недели назад
-
0
+
вирус разве спрашивает, с какой стороны ему проникнуть: со входа или с выхода? (больной носит маску или здоровый). просто их нужно часто менять и правильно носить. это касается любой защиты, даже самой крутой. именно несоблюдение ТБ привело к смертям среди ликвидаторов в очаге Эбола: люди тупо неправильно надевали и снимали костюмы и самозаражались
    ivankolupayev
    2 недели назад
    -
    0
    +
    После 22 апреля поглядим ;) не пойдет ли на спад эпидемия корона-вируса в соцсетях.
    ivankolupayev
    2 недели назад
    -
    0
    +
    У нас к сожалению тоже началось. Видимо истеричные посты в соцсетях сделали свое дело. Народ побежал скупать маски. И зачем-то соль и крупы. Видимо скупать гречку необходимо в любой непонятной ситуации. А кто-то еще спорил про "ментальность" омг
      Acromyrmex Atta
      2 недели назад
      -
      1
      +
      пару недель на гречке еще никому не вредили) пусть скупают крупы, лишь бы не боярышник
Acromyrmex Atta
2 недели назад
-
0
+
Именно с точки зрения науки, маски защищают.Издание Healthliine опубликовало свежую статью, в которой они ссылаются на International Journal of Infectious Deseases ( https://www.ijidonline.com/article/S1201-9712%2808%2901008-4/fulltext ) "Does wearing masks preventing flu? https://www.healthline.com/health/cold-flu/mask#1 "a 2008 study published in the International Journal of Infectious Diseases concluded that when used correctly, masks are highly effective in preventing the spread of viral infections. Family members of children with flu-like illnesses who used the masks properly were 80 percent less likely to be diagnosed with the illness. Surprisingly, the difference between types of masks used was insignificant." То есть, если кто не знает английский: в семьях с вирусо инфицированными, где носили маски здоровые члены семьи, на 80% заболеваемост была ниже.
    ivankolupayev
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Каким местом это исследование подтверждает эффективность масок? Скорее оно подтверждает эффективность мытья рук. "Результаты показали, что те, кто носил маски в общежитиях и хорошо мыли руки, снизили риск заболевания гриппом на удивительные 75 процентов." "Тем не менее, исследование не выявило уменьшения симптомов при использовании только маски. Этот вывод свидетельствует о том, что использование масок всегда должно сочетаться с регулярным мытьем рук" То есть те студенты что мыли руки и носили маски показали высокую эффективность, а те кто носили маски, но руки не мыли не заметили разницы.
      Acromyrmex Atta
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Ну вот же заключение исследования IJID => Conclusions: This is the first RCT on mask use to be conducted and provides data to inform pandemic planning. We found compliance to be low, but compliance is affected by perception of risk. In a pandemic, we would expect compliance to improve. In compliant users, masks were highly efficacious. Высокоэффективно /Мыть руки само собой и маска/ Не понимаю, если это плюс к защите, почему не использовать?
Ivan Ivanoff
2 недели назад
-
1
+
А зачем тогда медперсоналу и больницам нужны маски, если их эффективность равна нулю? Призыв не покупать маски по причине их возможной нехватки в медучреждениях противоречит смыслу статьи.
    ivankolupayev
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Вы готовы менять маску каждые два часа, как делает медперсонал?
      Ivan Ivanoff
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Разумеется, иначе зачем их закупать. Маски нужны для многолюдных мест, таких как общественный транспорт, магазины. Пребывание в этих местах как раз и составляет в среднем не более пары часов, после чего маску следует выкинуть. И именно об этом лучше информировать - что маску использовать не более 2 часов, коль скоро это эффективно, коль скоро так делает медперсонал.
Артём Артёмов
2 недели назад
-
0
+
ну насколько я понял, респираторы не помогали только потому, что их носили без спец очков и вирусом заражались через слизистую глаз. т.е респиратор с угольными фильтрами+ очки= безопастность. ну а маски текстильные не помогают из за больших пор в них, это да

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: