04.12.2017
Редакция Naked Science

Ученые установили, как могли выглядеть пещерные львы, населявшие Сибирь

Палеонтологи исследовали останки детенышей пещерного льва и сделали выводы о том, как могли выглядеть взрослые животные.

f24f25943528cf700d06d9475bb9de1d-1024x599
©Wikipedia

Завершился очередной этап исследований останков двух детенышей пещерного льва, которых нашли летом 2015 года в Якутии. Ученые пришли к выводу, что животные прожили всего несколько дней — ранее считалось, что они погибли в возрасте двух или трех недель. На основе данных исследований палеонтологи высказали несколько новых предположений о том, как выглядели пещерные львы. О результатах исследований сообщает The Siberian Times.

 

Останки двух детенышей вида Panthera leo spelaea нашли летом 2015 года на берегу реки Уяндина в Абыйском районе Якутии — в ее честь львята получили клички Уян и Дина. Благодаря вечной мерзлоте тела хорошо сохранились. После первых исследований палеонтологи предположили, что в желудке одного из детенышей могли сохраниться следы материнского молока. Новое исследование методом компьютерной томографии опровергло эти данные: согласно ему, Уян и Дина погибли спустя день или два после рождения, и никаких питательных веществ в их желудках не нашли. Ученые считают, что львят мог убить оползень, в пищеварительном тракте у них нашли частицы почвы.

 

Палеонтологи сравнили находки с останками еще одного пещерного львенка, найденного в Якутии в 2017 году. На сегодняшний день это самый взрослый из известных пещерных львов, ему было от полутора до двух месяцев. От более взрослых животных сохранились лишь фрагменты костей. Сравнив останки львят, ученые сделали выводы о том, какой была шерсть животных. Тела Уяна и Дины покрыты младенческим пухом, у третьего львенка он уже сменился полноценной шерстью. Его шерсть дымчато-серого цвета — это опровергает более раннюю версию о том, что по окрасу пещерные львы могли быть похожи на современных львов. Исследователи считают: такая ошибка могла произойти из-за того, что в распоряжении ученых были только кости и изображения львов на стенах пещер, где их рисовали охрой.

 

Также исследователи предположили, что пещерные львы могли иметь много общего не только с современными львами, но и с тиграми. Похожих взглядов придерживался советский палеонтолог Николай Верещагин, который предлагал называть вид не «пещерным львом», а «тигрольвом». Насколько близкими родственниками тигров были пещерные львы, покажут дальнейшие исследования ДНК детенышей.

 

Пещерные львы населяли север Европы и Сибирь в период между 300 тыс. и 10 тыс. лет назад. Ученые предполагают, что длина их тела могла составлять более двух метров без учета хвоста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 02:20 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: