Ученые установили, как могли выглядеть пещерные львы, населявшие Сибирь
4 минуты
Редакция

Ученые установили, как могли выглядеть пещерные львы, населявшие Сибирь

Палеонтологи исследовали останки детенышей пещерного льва и сделали выводы о том, как могли выглядеть взрослые животные.

f24f25943528cf700d06d9475bb9de1d-1024x599
©Wikipedia

Завершился очередной этап исследований останков двух детенышей пещерного льва, которых нашли летом 2015 года в Якутии. Ученые пришли к выводу, что животные прожили всего несколько дней — ранее считалось, что они погибли в возрасте двух или трех недель. На основе данных исследований палеонтологи высказали несколько новых предположений о том, как выглядели пещерные львы. О результатах исследований сообщает The Siberian Times.

 

Останки двух детенышей вида Panthera leo spelaea нашли летом 2015 года на берегу реки Уяндина в Абыйском районе Якутии — в ее честь львята получили клички Уян и Дина. Благодаря вечной мерзлоте тела хорошо сохранились. После первых исследований палеонтологи предположили, что в желудке одного из детенышей могли сохраниться следы материнского молока. Новое исследование методом компьютерной томографии опровергло эти данные: согласно ему, Уян и Дина погибли спустя день или два после рождения, и никаких питательных веществ в их желудках не нашли. Ученые считают, что львят мог убить оползень, в пищеварительном тракте у них нашли частицы почвы.

 

Палеонтологи сравнили находки с останками еще одного пещерного львенка, найденного в Якутии в 2017 году. На сегодняшний день это самый взрослый из известных пещерных львов, ему было от полутора до двух месяцев. От более взрослых животных сохранились лишь фрагменты костей. Сравнив останки львят, ученые сделали выводы о том, какой была шерсть животных. Тела Уяна и Дины покрыты младенческим пухом, у третьего львенка он уже сменился полноценной шерстью. Его шерсть дымчато-серого цвета — это опровергает более раннюю версию о том, что по окрасу пещерные львы могли быть похожи на современных львов. Исследователи считают: такая ошибка могла произойти из-за того, что в распоряжении ученых были только кости и изображения львов на стенах пещер, где их рисовали охрой.

 

Также исследователи предположили, что пещерные львы могли иметь много общего не только с современными львами, но и с тиграми. Похожих взглядов придерживался советский палеонтолог Николай Верещагин, который предлагал называть вид не «пещерным львом», а «тигрольвом». Насколько близкими родственниками тигров были пещерные львы, покажут дальнейшие исследования ДНК детенышей.

 

Пещерные львы населяли север Европы и Сибирь в период между 300 тыс. и 10 тыс. лет назад. Ученые предполагают, что длина их тела могла составлять более двух метров без учета хвоста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: