Ученые предсказали несколько вариантов будущего объединения континентов

Суша, по которой мы ходим, состоит из тектонических плит, которые движутся по планете со скоростью несколько сантиметров в год, то объединяясь в суперконтинент, то вновь распадаясь на части. По словам ученых, следующий суперконтинент сформируется через 200-250 миллионов лет.

4 350
Выбор редакции

Последний суперконтинент Пангея образовался около 310 миллионов лет назад и начал распадаться примерно 180 миллионов лет назад. Относительно следующего объединения у специалистов есть четыре основных сценария: Новопангея, Пангея Ультима, Аурика и Амазия. Каждая форма зависит от разных факторов, но в итоге все связано с тем, как разделилась Пангея и по какому маршруту мировые континенты движутся сегодня.

 

Распад Пангеи привел к образованию Атлантического океана, который до сих пор расширяется. Следовательно, Тихий океан уменьшается и становится уже. В нем расположено кольцо зон субдукции по его периметру, известное как Тихоокеанское огненное кольцо — область, в площади которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Атлантический океан, напротив, имеет большой океанский хребет, производящий новую океанскую плиту, и лишь две зоны субдукции.

 

1. Новопангея


Если предположить, что нынешние тенденции не изменятся и Атлантический продолжит открываться, закрывая тем самым Тихий, то возникнет сценарий, когда следующий суперконтинент будет полным антиподом Пангеи. Америка столкнется с дрейфующей Антарктидой, а затем с уже единой Африко-Евразией.

 

Новопангея / © The Conversation

Новопангея / © The Conversation

 

2. Пангея Ультима


Однако открытие Атлантики может замедлиться и даже пойти в обратном направлении. Две зоны субдукции Атлантического океана могут потенциально распространиться по всем восточным побережьям Америки, что приведет к воссозданию подобия Пангеи в виде единой Северной и Южной Америки, Европы и Африки и образованию нового суперконтинента, окруженного большим Тихим океаном.

 

Пангея Ультима / © The Conversation

Пангея Ультима / © The Conversation

 

3. Аурика


Если в Атлантическом океане появятся новые зоны субдукции — что вполне может произойти, — то Тихий и Атлантический океаны будут обречены на уменьшение. Это означает, что может образоваться новый океанский бассейн. В этом сценарии Паназиатский раскол, сегодня проходящий через Азию с запада Индии до Арктики, создаст новый океан. В результате образуется суперконтинент Аурика. Из-за нынешнего дрейфа Австралии в направлении севера он будет находиться в центре нового континента, так как Восточная Азия и Северная Америка закроют Тихоокеанский регион с обеих сторон. Затем европейские и африканские плиты воссоединятся с Америкой, закрыв Атлантику. 

 

© American Geophysical Union (AGU)

 

4. Амазия


Четвертый сценарий предсказывает совершенно другую судьбу Земле. Сейчас некоторые тектонические плиты перемещаются на север, включая Африку и Австралию. Считается, что этот дрейф вызван аномалиями, оставленными Пангеей в мантии Земли. Из-за этого северного дрейфа можно предусмотреть сценарий, где континенты, за исключением Антарктиды, продолжают дрейфовать на север. Следовательно, в итоге они соберутся вокруг Северного полюса в суперконтиненте под названием Амазия. В этом сценарии как Атлантика, так и Тихий океан останутся открытыми.

 

Амазия / © The Conversation

Амазия / © The Conversation

 

Из этих четырех сценариев наиболее вероятным специалисты считают вариант Новопангеи. Это следует логике движения нынешних континентов — остальные три сценария предполагают внезапное появление совершенно иных процессов.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 350
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
2 ч
Прежде чем понять и сформулировать законы природы (...
Аватар пользователя Анатолий Колпаков
9 ч
Так называемые «учёные» и «физики» из-за не знания...
Аватар пользователя Юрий Бойко
Сегодня
Я конечно далеко не специалист в области астрофизики,...
Комментарии
Все четыре варианта будущего - возможного - объединения континентов основаны на убеждении, что наша планета статична, с рождения сразу оказалась в своих размерах и ни в коем случае не увеличивается.
Но кто вёл длительные наблюдения за размерами Земли? Думается, что такие наблюдения стали возможны лишь с началом космической эры. Да и сейчас они представляются затруднительными. Нет статистики точного измерения радиуса или диаметра нашего шарика.
Возможно, Пангея распалась на несколько кусков не только из-за тектонического движения плит. Её раскололи растущие размеры Земли. И мы пока не знаем, насколько изменятся параметры планеты в далёком будущем. Поэтому, на мой взгляд, строить предположения об очертаниях будущих материков бессмысленно. Хотя интересно, без сомнений.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку