Ученые предсказали несколько вариантов будущего объединения континентов — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Ученые предсказали несколько вариантов будущего объединения континентов

Суша, по которой мы ходим, состоит из тектонических плит, которые движутся по планете со скоростью несколько сантиметров в год, то объединяясь в суперконтинент, то вновь распадаясь на части. По словам ученых, следующий суперконтинент сформируется через 200-250 миллионов лет.

pangaeawhatsupercontinentisnext_1024
©Wikipedia

Последний суперконтинент Пангея образовался около 310 миллионов лет назад и начал распадаться примерно 180 миллионов лет назад. Относительно следующего объединения у специалистов есть четыре основных сценария: Новопангея, Пангея Ультима, Аурика и Амазия. Каждая форма зависит от разных факторов, но в итоге все связано с тем, как разделилась Пангея и по какому маршруту мировые континенты движутся сегодня.

 

Распад Пангеи привел к образованию Атлантического океана, который до сих пор расширяется. Следовательно, Тихий океан уменьшается и становится уже. В нем расположено кольцо зон субдукции по его периметру, известное как Тихоокеанское огненное кольцо — область, в площади которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Атлантический океан, напротив, имеет большой океанский хребет, производящий новую океанскую плиту, и лишь две зоны субдукции.

 

1. Новопангея

Если предположить, что нынешние тенденции не изменятся и Атлантический продолжит открываться, закрывая тем самым Тихий, то возникнет сценарий, когда следующий суперконтинент будет полным антиподом Пангеи. Америка столкнется с дрейфующей Антарктидой, а затем с уже единой Африко-Евразией.

 

Новопангея / © The Conversation

 

2. Пангея Ультима

Однако открытие Атлантики может замедлиться и даже пойти в обратном направлении. Две зоны субдукции Атлантического океана могут потенциально распространиться по всем восточным побережьям Америки, что приведет к воссозданию подобия Пангеи в виде единой Северной и Южной Америки, Европы и Африки и образованию нового суперконтинента, окруженного большим Тихим океаном.

 

Пангея Ультима / © The Conversation

 

3. Аурика

Если в Атлантическом океане появятся новые зоны субдукции — что вполне может произойти, — то Тихий и Атлантический океаны будут обречены на уменьшение. Это означает, что может образоваться новый океанский бассейн. В этом сценарии Паназиатский раскол, сегодня проходящий через Азию с запада Индии до Арктики, создаст новый океан. В результате образуется суперконтинент Аурика. Из-за нынешнего дрейфа Австралии в направлении севера он будет находиться в центре нового континента, так как Восточная Азия и Северная Америка закроют Тихоокеанский регион с обеих сторон. Затем европейские и африканские плиты воссоединятся с Америкой, закрыв Атлантику. 

 

© American Geophysical Union (AGU)

 

4. Амазия

Четвертый сценарий предсказывает совершенно другую судьбу Земле. Сейчас некоторые тектонические плиты перемещаются на север, включая Африку и Австралию. Считается, что этот дрейф вызван аномалиями, оставленными Пангеей в мантии Земли. Из-за этого северного дрейфа можно предусмотреть сценарий, где континенты, за исключением Антарктиды, продолжают дрейфовать на север. Следовательно, в итоге они соберутся вокруг Северного полюса в суперконтиненте под названием Амазия. В этом сценарии как Атлантика, так и Тихий океан останутся открытыми.

 

Амазия / © The Conversation

 

Из этих четырех сценариев наиболее вероятным специалисты считают вариант Новопангеи. Это следует логике движения нынешних континентов — остальные три сценария предполагают внезапное появление совершенно иных процессов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Александр Киринеянин
05.12.2019
-
0
+
Люди, опомнитесь! Какие сегодня ученые в этой области. У нас 23, 531 % интеллекта по сравнению с Богом (100 %) . Да выясните наконец когда слово Пангея появилось.....? Вы что, вообще без образования? А где ЛОГИКА? Она на шиномонтаже! Балансируя колесо, работяга (без образования как и ИИСУС ! ) грузиками убирает дисбаланс... Материки балансируют планету скользя по воде.... при нутации, а она возможна перед потопом... А впрочем зачем нам бисер метать.... Неемия 7 : 66 назвал нашу 6 - ю цивилизацию в конце цикла о с л а м и, а строители пирамид ПЕВЦЫ = 78 000 лет назад... ПАНГЕЯ УТОПИЯ в 21 веке.... На 2019 г. человечество отработало в 4 круге на ЗЕМЛЕ 18 618 857 лет... И никто не обращает на работы Блаватской внимания ! Во тупые и ленивые! Найдите расшифровку таблицы умножения 1999 г. Хватит ума понять? То то же!
ulogin_facebook_1999378157048767
29.11.2018
-
0
+
Все четыре варианта будущего - возможного - объединения континентов основаны на убеждении, что наша планета статична, с рождения сразу оказалась в своих размерах и ни в коем случае не увеличивается. Но кто вёл длительные наблюдения за размерами Земли? Думается, что такие наблюдения стали возможны лишь с началом космической эры. Да и сейчас они представляются затруднительными. Нет статистики точного измерения радиуса или диаметра нашего шарика. Возможно, Пангея распалась на несколько кусков не только из-за тектонического движения плит. Её раскололи растущие размеры Земли. И мы пока не знаем, насколько изменятся параметры планеты в далёком будущем. Поэтому, на мой взгляд, строить предположения об очертаниях будущих материков бессмысленно. Хотя интересно, без сомнений.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: