Закрыть10

Ученые предсказали несколько вариантов будущего объединения континентов

Суша, по которой мы ходим, состоит из тектонических плит, которые движутся по планете со скоростью несколько сантиметров в год, то объединяясь в суперконтинент, то вновь распадаясь на части. По словам ученых, следующий суперконтинент сформируется через 200-250 миллионов лет.

5 351
Выбор редакции

Последний суперконтинент Пангея образовался около 310 миллионов лет назад и начал распадаться примерно 180 миллионов лет назад. Относительно следующего объединения у специалистов есть четыре основных сценария: Новопангея, Пангея Ультима, Аурика и Амазия. Каждая форма зависит от разных факторов, но в итоге все связано с тем, как разделилась Пангея и по какому маршруту мировые континенты движутся сегодня.

 

Распад Пангеи привел к образованию Атлантического океана, который до сих пор расширяется. Следовательно, Тихий океан уменьшается и становится уже. В нем расположено кольцо зон субдукции по его периметру, известное как Тихоокеанское огненное кольцо — область, в площади которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Атлантический океан, напротив, имеет большой океанский хребет, производящий новую океанскую плиту, и лишь две зоны субдукции.

 

1. Новопангея


Если предположить, что нынешние тенденции не изменятся и Атлантический продолжит открываться, закрывая тем самым Тихий, то возникнет сценарий, когда следующий суперконтинент будет полным антиподом Пангеи. Америка столкнется с дрейфующей Антарктидой, а затем с уже единой Африко-Евразией.

 

Новопангея / © The Conversation

Новопангея / © The Conversation

 

2. Пангея Ультима


Однако открытие Атлантики может замедлиться и даже пойти в обратном направлении. Две зоны субдукции Атлантического океана могут потенциально распространиться по всем восточным побережьям Америки, что приведет к воссозданию подобия Пангеи в виде единой Северной и Южной Америки, Европы и Африки и образованию нового суперконтинента, окруженного большим Тихим океаном.

 

Пангея Ультима / © The Conversation

Пангея Ультима / © The Conversation

 

3. Аурика


Если в Атлантическом океане появятся новые зоны субдукции — что вполне может произойти, — то Тихий и Атлантический океаны будут обречены на уменьшение. Это означает, что может образоваться новый океанский бассейн. В этом сценарии Паназиатский раскол, сегодня проходящий через Азию с запада Индии до Арктики, создаст новый океан. В результате образуется суперконтинент Аурика. Из-за нынешнего дрейфа Австралии в направлении севера он будет находиться в центре нового континента, так как Восточная Азия и Северная Америка закроют Тихоокеанский регион с обеих сторон. Затем европейские и африканские плиты воссоединятся с Америкой, закрыв Атлантику. 

 

© American Geophysical Union (AGU)

 

4. Амазия


Четвертый сценарий предсказывает совершенно другую судьбу Земле. Сейчас некоторые тектонические плиты перемещаются на север, включая Африку и Австралию. Считается, что этот дрейф вызван аномалиями, оставленными Пангеей в мантии Земли. Из-за этого северного дрейфа можно предусмотреть сценарий, где континенты, за исключением Антарктиды, продолжают дрейфовать на север. Следовательно, в итоге они соберутся вокруг Северного полюса в суперконтиненте под названием Амазия. В этом сценарии как Атлантика, так и Тихий океан останутся открытыми.

 

Амазия / © The Conversation

Амазия / © The Conversation

 

Из этих четырех сценариев наиболее вероятным специалисты считают вариант Новопангеи. Это следует логике движения нынешних континентов — остальные три сценария предполагают внезапное появление совершенно иных процессов.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 351
Комментарии
Аватар пользователя Nikolaj Skomorochov
11 ч
Билл Мюррей на обложке :) Хе-хей!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Комментарии
Все четыре варианта будущего - возможного - объединения континентов основаны на убеждении, что наша планета статична, с рождения сразу оказалась в своих размерах и ни в коем случае не увеличивается.
Но кто вёл длительные наблюдения за размерами Земли? Думается, что такие наблюдения стали возможны лишь с началом космической эры. Да и сейчас они представляются затруднительными. Нет статистики точного измерения радиуса или диаметра нашего шарика.
Возможно, Пангея распалась на несколько кусков не только из-за тектонического движения плит. Её раскололи растущие размеры Земли. И мы пока не знаем, насколько изменятся параметры планеты в далёком будущем. Поэтому, на мой взгляд, строить предположения об очертаниях будущих материков бессмысленно. Хотя интересно, без сомнений.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку