Ученые описали разрушение мегаконтинентов Земли

Исследователи описали то, как происходило разрушение земных мегаконтинентов в прошлом. Эти события, как выяснилось, происходили в несколько этапов.

12.5K
Выбор редакции

В истории Земли существовали такие суперконтиненты, как Родиния и Пангея. Считается, что первый из них образовался примерно 1,1 миллиарда лет назад и распался приблизительно 750 миллионов лет назад. В период существования этого мегаконтинента на нашей планете существовали огромная часть суши и один гигантский всемирный океан, именуемый Мировией. Образовавшаяся гораздо позже – а именно 240 млн лет назад – Пангея также объединяла в себе практически всю сушу. Сверхконтинент омывал гигантский океан, названный Панталасса.

 

До сих пор у ученых не было единого понимания того, как распались эти мегаконтиненты. Теперь же представляющий Центр Гельмгольца в Потсдаме Саша Брун (Sascha Brune) и его коллеги смогли ответить на некоторые вопросы. Они исследовали распад мегаконтинентов на примере Гондваны – древнего суперконтинента, образовавшегося 750–530 млн лет назад. Специалисты занялись изучением линий разлома, по которым распалась Гондвана.

 

Были изучены следы рифтов на противоположных берегах Африки и Южной Америки: в центре внимания ученых оказались их структура и «скошенность». Благодаря детальному анализу удалось создать компьютерную модель, демонстрирующую распад суперконтинентов. Оказалось, что это событие происходило в два этапа. Первый мог длиться десятки миллионов лет, а второй происходил чрезвычайно быстро. На первом этапе внутри суперконтинента образовались трещины-рифты, медленно «растаскивающие» части в разные стороны. Затем при достижении критического давления происходил разрыв пород, и континенты уходили в «свободное плавание».

 

Сами ученые сравнили распад суперконтинентов с разрывом веревки во время перетягивания каната. Сначала имеет место разрушение единичных волокон, но со временем их становится все больше, и на каком-то этапе происходит мгновенный разрыв оставшихся нитей. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
12.5K
Комментарии
Теория движения плит и субдукция является лженаукой. Никаких движений плит быть не может. Плиты плотно упакованы и могут только погружаться или подниматься, вращаясь вокруг своего центра, а горизонтальных движений у них нет. Конвекции в твёрдом теле мантии быть не может (прочные связи). Плотность мантии и температура возрастают с глубиной, значит, на изменение плотности влияют в большей степени чем температура другие процессы, например, перекристаллизация, дегидратация и т.д. Литосфера и кора одна целая среда, отличаются только плотностью и вязкостью, у коры плотность меньше на 10-20%, а вязкость больше на 2-3 порядка (в 100-1000 раз).

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку