Ученые описали разрушение мегаконтинентов Земли — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Ученые описали разрушение мегаконтинентов Земли

Исследователи описали то, как происходило разрушение земных мегаконтинентов в прошлом

7490025_001276836
©Wikipedia

В истории Земли существовали такие суперконтиненты, как Родиния и Пангея. Считается, что первый из них образовался примерно 1,1 миллиарда лет назад и распался приблизительно 750 миллионов лет назад. В период существования этого мегаконтинента на нашей планете существовали огромная часть суши и один гигантский всемирный океан, именуемый Мировией. Образовавшаяся гораздо позже – а именно 240 млн лет назад – Пангея также объединяла в себе практически всю сушу. Сверхконтинент омывал гигантский океан, названный Панталасса.

 

До сих пор у ученых не было единого понимания того, как распались эти мегаконтиненты. Теперь же представляющий Центр Гельмгольца в Потсдаме Саша Брун (Sascha Brune) и его коллеги смогли ответить на некоторые вопросы. Они исследовали распад мегаконтинентов на примере Гондваны – древнего суперконтинента, образовавшегося 750–530 млн лет назад. Специалисты занялись изучением линий разлома, по которым распалась Гондвана.

 

Были изучены следы рифтов на противоположных берегах Африки и Южной Америки: в центре внимания ученых оказались их структура и «скошенность». Благодаря детальному анализу удалось создать компьютерную модель, демонстрирующую распад суперконтинентов. Оказалось, что это событие происходило в два этапа. Первый мог длиться десятки миллионов лет, а второй происходил чрезвычайно быстро. На первом этапе внутри суперконтинента образовались трещины-рифты, медленно «растаскивающие» части в разные стороны. Затем при достижении критического давления происходил разрыв пород, и континенты уходили в «свободное плавание».

 

Сами ученые сравнили распад суперконтинентов с разрывом веревки во время перетягивания каната. Сначала имеет место разрушение единичных волокон, но со временем их становится все больше, и на каком-то этапе происходит мгновенный разрыв оставшихся нитей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

wig
23.10.2018
-
0
+
Теория движения плит и субдукция является лженаукой. Никаких движений плит быть не может. Плиты плотно упакованы и могут только погружаться или подниматься, вращаясь вокруг своего центра, а горизонтальных движений у них нет. Конвекции в твёрдом теле мантии быть не может (прочные связи). Плотность мантии и температура возрастают с глубиной, значит, на изменение плотности влияют в большей степени чем температура другие процессы, например, перекристаллизация, дегидратация и т.д. Литосфера и кора одна целая среда, отличаются только плотностью и вязкостью, у коры плотность меньше на 10-20%, а вязкость больше на 2-3 порядка (в 100-1000 раз).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: