Ученые подтвердили замедление вращения Земли
3 минуты
Редакция
1

Ученые подтвердили замедление вращения Земли

Оценив продолжительность суток в последние 3000 лет, астрономы показали, что за столетие они удлиняются на 2 миллисекунды.

untitled
©Wikipedia

Лесли Моррисон (Leslie Morrison) и его коллеги из британского Даремского университета и Морского астрономического ежегодника собрали и обобщили огромный массив исторических данных о вращении Земли начиная с 780 г. до н. э. и до 2015 г. В статье, которая публикуется журналом Proceedings of the Royal Society A, они отмечают, что точные измерения продолжительности суток начались с введением Международного атомного времени в 1962 г., а до этого они опирались на данные астрономии, археологии, геофизики и просто исторические свидетельства.

 

Теоретические расчеты времени прошлых лунных и солнечных затмений сопоставлялись с летописными хрониками – древнекитайскими, вавилонскими, греческими, египетскими, средневековыми… Эта кропотливая работа показала, что в течение последних тысячелетий точное время наступления затмений понемногу расходится с расчетным, указывая на то, что за столетие день удлинялся примерно на 2 мс.

 

Замедление вращения происходит быстрее, чем если бы оно было вызвано одним лишь внутренним трением, возникающим под действием приливных сил и Луны. По мнению ученых, дополнительный вклад в него вносит глобальное перераспределение масс, продолжающееся со времен последнего ледникового периода, в том числе таяние полярных льдов и изменение уровня моря. Определенное влияние на вращение могут оказывать и сложные, плохо понятные электромагнитные взаимодействия между ядром и мантией планеты, а также землетрясения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

kompmel
12.03.2017
-
0
+
К великому сожалению огорчим уважаемую Лесли Моррисон, замедление вращения Земли отсутствует. Подробнее в статье «Мужской синдром.» по ссылке http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,4435.0.html и статье «Английские женщины – самые любопытные.» по ссылке http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,4417.0.html новость об открытии британских учёных астрономов о замедлении вращения Земли, является по образному выражению Президента США Дональда Трампа недостоверной и является новостью —фейком.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: