На Землю надвигается мощный метеоритный дождь — Naked Science
4 минуты
Редакция

На Землю надвигается мощный метеоритный дождь

Землян ожидает красочное космическое зрелище. Пройдя через хвост кометы, Земля попадет под рекордный метеорный дождь, который, по подсчетам специалистов, станет самым мощным за последние 14 лет.

The-Sneak-Peek-Top-5-Sky-Events-of-2014_02-GenCept
©Wikipedia

В мае Земля окажется на расстоянии 30 тысяч километров (максимальное приближение) к центру пылевого «хвоста» кометы 209P/LINEAR, которая была открыта в 2004 году с помощью наземного робота-телескопа LINEAR. Прохождение орбиты нашей планеты через пылевой «шлейф» кометы вызовет мощный метеоритный дождь, интенсивность которого будет наиболее высокой на территории среднего запада США.

 


Лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна (LINEAR, Lincoln Near-Earth Asteroid Research) – совместный проект Военно-воздушных сил США, NASA и Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института, созданный для систематического открытия, изучения и отслеживания орбит и характеристик околоземных астероидов.


 

Ожидается, что 29 мая комета промчится в 8 млн км от Земли, а 24 мая, в 11 часов по московскому времени, Земля пройдет через множество шлейфов, оставленных кометой в течение последних 200 лет. Земля окажется от центра скопления пылевых шлейфов на расстоянии всего 30 тыс. км.

 

Первоначально ученые оценивали метеорные осадки в 100 000 метеоров в час. Но оказалось, что их плотность может составлять до 1000 метеоров в час, а по некоторым данным и до 400 метеоров в час. А в статье, опубликованной в журнале MNRAS, китайский астроном Цюань Е говорит о 200 метеорах в час.

 

Мы призываем наблюдателей отследить это событие, которое даст нам ценную информацию о динамической истории кометы 209P/LINEAR – в противном случае она будет безвозвратно утеряна.

 

– Цюань Е, китайский астроном

 

 

Поскольку Земля пересечет область скопления наиболее крупных пылинок, то ожидается множество ярких метеоров и болидов. По расчетам специалистов, метеоры будут перемещаться с небольшой скоростью – всего 16 км/с из максимально возможных 72 км/с.

 

В любом случае это будет самый мощный метеорный дождь за последние 14 лет. Правда, продлится он не больше часа. А самые лучшие условия для наблюдения за ним сложатся на Среднем Западе США, поскольку в это время ночь будет только в Западном полушарии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: