Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2018
Редакция Naked Science
2
860

Ученые перенесли воспоминания от одной улитки другой

Однажды они смогут сделать то же с людьми.

181a3a30e4fee22cdb7e0a0c831582721
©Wikipedia

Пусть вы не носите дом у себя на спине и не выделяете серную кислоту, но у вас гораздо больше общего с морской улиткой, чем кажется. Особенно в том, что касается мозга.

 

Действительно, в мозге морских улиток всего 20 тысяч нейронов — ничтожное число по сравнению со 100 миллиардами у человека. Однако ученые долго изучали этих существ и получили множество данных об адаптации организмов. Тела многих морских обитателей функционируют так же, как у млекопитающих, не считая процессов, помогающих им выживать, которые, по сути, намного проще. Морские улитки — не исключение: их нервы передают импульсы почти так же, как наши.

 

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) смогли перенести воспоминания о шоке от одной морской улитки к другой. Это раннее исследование однажды сможет проложить путь к подобным процессам между людьми. В исследовании, опубликованном в журнале eNeuro, рассказывается о группе улиток, которых приучали реагировать на раздражитель — в данном случае с помощью электрического разряда в хвост (не переживайте, он не навредил животным, а только вызвал защитный рефлекс съеживания — как когда вы отдергиваете руку от горячей плиты). Изначально существа съеживались всего на несколько секунд, но после повторных разрядов ученые научили их оставаться в этом состоянии примерно на 50 секунд.  

 

Затем команда взяла немного рибонуклеиновой кислоты (РНК) из нервной ткани в верхней части брюшной полости обученных улиток и ввела ее в шеи необученных особей, чтобы она попала в систему кровообращения. При получении разряда улитки, которым не делали укол РНК, съеживались всего на пару секунд, как и первая группа. А как насчет тех, которые получили инъекцию? Они задерживались в этой позе на 40 секунд, будто помнили, как отвечать на раздражитель, хотя прежде никогда с ним не сталкивались. Исследователи протестировали аналогичные техники и на нейронах улитки в Чашке Петри.

 

Результаты исследования помогут в дальнейшем изучении памяти и ее свойств

 

Это серьезное открытие, позволяющее разрешить многолетние дискуссии. Дело в том, что некоторые исследователи считают, что воспоминания хранятся в синапсах (пространство между нервными клетками). Другие, напротив, убеждены, что они располагаются в ядрах нейронов. Автор исследования Дэвид Гланцман в разговоре с BBC заявил:

 

«Если бы воспоминания хранились в синапсах, то наш эксперимент бы не сработал».

 

Для лечения человеческих заболеваний, связанных с памятью, прежде всего необходимо понять, как мозг хранит воспоминания. Команда из UCLA предлагает, как сказано в исследовании, «изменить, усилить или подавить воспоминания». Возможно, это поможет восстановить часть утерянной памяти людей с ранней стадией Альцгеймера и разработать новые способы лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

 

Но не будем забегать вперед — в конце концов, это улитки. Результаты исследования не приближают нас к разрешению спора о том, где хранятся воспоминания. И это тем более не значит, что мы сможем моментально восстановить их в человеческой памяти. Существует много типов РНК, и команда Гланцмана планирует провести больше исследований для определения тех, которые влияют на память.

 

Поэтому нам предстоит еще долгий путь, прежде чем любой станет обладателем черного пояса по карате после укола РНК в шею. Но, возможно, мы приблизились к этому благодаря смиренным и шокированным морским улиткам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 15:58
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

27 января
Анна Новиковская

Низкий уровень грамотности и без того сулит немало проблем, но английские исследователи обнаружили, что он вдобавок ухудшает психическое здоровье людей.

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

17.05.2018
-
0
+
Зачем бить током вторую группу, которой тоже не делали укол? И где группа улиток, которым сделали обычный укол? Какой-то бред, а не наука.
-
0
+
О, скоро, будем играть в Assassin's Creed, в реальной жизни. Извлечем воспоминания из ДНК и ощутим как ходили с рогатиной на медведя нашы деды.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: