Ученые перенесли воспоминания от одной улитки другой — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Ученые перенесли воспоминания от одной улитки другой

Однажды они смогут сделать то же с людьми.

181a3a30e4fee22cdb7e0a0c831582721
©Wikipedia

Пусть вы не носите дом у себя на спине и не выделяете серную кислоту, но у вас гораздо больше общего с морской улиткой, чем кажется. Особенно в том, что касается мозга.

 

Действительно, в мозге морских улиток всего 20 тысяч нейронов — ничтожное число по сравнению со 100 миллиардами у человека. Однако ученые долго изучали этих существ и получили множество данных об адаптации организмов. Тела многих морских обитателей функционируют так же, как у млекопитающих, не считая процессов, помогающих им выживать, которые, по сути, намного проще. Морские улитки — не исключение: их нервы передают импульсы почти так же, как наши.

 

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) смогли перенести воспоминания о шоке от одной морской улитки к другой. Это раннее исследование однажды сможет проложить путь к подобным процессам между людьми. В исследовании, опубликованном в журнале eNeuro, рассказывается о группе улиток, которых приучали реагировать на раздражитель — в данном случае с помощью электрического разряда в хвост (не переживайте, он не навредил животным, а только вызвал защитный рефлекс съеживания — как когда вы отдергиваете руку от горячей плиты). Изначально существа съеживались всего на несколько секунд, но после повторных разрядов ученые научили их оставаться в этом состоянии примерно на 50 секунд.  

 

Затем команда взяла немного рибонуклеиновой кислоты (РНК) из нервной ткани в верхней части брюшной полости обученных улиток и ввела ее в шеи необученных особей, чтобы она попала в систему кровообращения. При получении разряда улитки, которым не делали укол РНК, съеживались всего на пару секунд, как и первая группа. А как насчет тех, которые получили инъекцию? Они задерживались в этой позе на 40 секунд, будто помнили, как отвечать на раздражитель, хотя прежде никогда с ним не сталкивались. Исследователи протестировали аналогичные техники и на нейронах улитки в Чашке Петри.

 

Результаты исследования помогут в дальнейшем изучении памяти и ее свойств

 

Это серьезное открытие, позволяющее разрешить многолетние дискуссии. Дело в том, что некоторые исследователи считают, что воспоминания хранятся в синапсах (пространство между нервными клетками). Другие, напротив, убеждены, что они располагаются в ядрах нейронов. Автор исследования Дэвид Гланцман в разговоре с BBC заявил:

 

«Если бы воспоминания хранились в синапсах, то наш эксперимент бы не сработал».

 

Для лечения человеческих заболеваний, связанных с памятью, прежде всего необходимо понять, как мозг хранит воспоминания. Команда из UCLA предлагает, как сказано в исследовании, «изменить, усилить или подавить воспоминания». Возможно, это поможет восстановить часть утерянной памяти людей с ранней стадией Альцгеймера и разработать новые способы лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

 

Но не будем забегать вперед — в конце концов, это улитки. Результаты исследования не приближают нас к разрешению спора о том, где хранятся воспоминания. И это тем более не значит, что мы сможем моментально восстановить их в человеческой памяти. Существует много типов РНК, и команда Гланцмана планирует провести больше исследований для определения тех, которые влияют на память.

 

Поэтому нам предстоит еще долгий путь, прежде чем любой станет обладателем черного пояса по карате после укола РНК в шею. Но, возможно, мы приблизились к этому благодаря смиренным и шокированным морским улиткам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_169666577
17.05.2018
-
0
+
Зачем бить током вторую группу, которой тоже не делали укол? И где группа улиток, которым сделали обычный укол? Какой-то бред, а не наука.
ulogin_vkontakte_250839671
16.05.2018
-
0
+
О, скоро, будем играть в Assassin's Creed, в реальной жизни. Извлечем воспоминания из ДНК и ощутим как ходили с рогатиной на медведя нашы деды.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: