Лазер вернул воспоминания мышам с болезнью Альцгеймера — Naked Science
25.07.2017
5 минут
Редакция
119

Лазер вернул воспоминания мышам с болезнью Альцгеймера

Методы оптогенетики показали, что нейродегенеративное заболевание не уничтожает воспоминания полностью.

neuron

Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний. По данным 2015 года, ею страдают около 30 миллионов людей во всем мире. В ткани мозга больных накапливаются амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.

 

Долгое время считалось, что эти изменения полностью стирают воспоминания о прошлом, затрагивая нейроны, задействованные в сохранении этих воспоминаний.

 

Новый эксперимент, проведенный американскими учеными, показал: потерянные воспоминания можно вернуть. Исследование проводилось с использованием мышей, выведенных с помощью генной инженерии. Некоторые нейроны их мозга светились: желтым — в процессе формирования нового воспоминания, красным — в моменты «вызова» этого воспоминания. Были созданы две генетические линии таких мышей: здоровые животные и мыши, склонные к развитию нейродегенеративных заболеваний.

 

Чтобы выяснить, как воспроизводятся воспоминания у мышей разных линий, ученые провели тест. Мыши получали стимул (резкий запах лимона), а затем — удар током. Спустя неделю мышам давали понюхать тот же лимонный ароматизатор. Животные «здоровой» линии замирали в ожидании удара током. Мыши «больной» линии отзывались на стимул в два раза реже: некоторые из них успевали забыть о связи запаха и тока.

 

Этот результат подтвердила и активация нейронов. У здоровых мышей клетки-индикаторы, светившиеся красным и желтым, находились близко друг к другу, иногда «накладываясь» друг на друга. При вызове воспоминания были активны те же клетки, что и при запоминании. У больных мышей красные и желтые клетки могли значительно различаться — значит, в ответ на стимул животные получали ложное воспоминание. Следствия такого явления описаны у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Например, больные неверно называли место, где они находились во время террористического акта 11 сентября 2001 года.

 

Вызвать верную реакцию у мышей с нарушениями памяти удалось с помощью методов оптогенетики. Для этого в клетки мозга грызунов с помощью генной инженерии были внедрены опсины — светочувствительные рецепторы. Клетки, «хранящие» необходимые воспоминания, стимулировали лазером. По словам ученых, возвращение воспоминаний показывает: болезнь Альцгеймера не уничтожает воспоминания безвозвратно. Использовать такую методику на людях невозможно, однако в дальнейшем могут появиться лекарства, стимулирующие нужные нейроны. На следующих этапах исследования ученые планируют выяснить, насколько схожи механизмы развития нейродегенеративных заболеваний у людей и мышей. Уже установлено, что у грызунов болезнь Альцгеймера затрагивает меньше клеток мозга.

 

Исследование опубликовано в журнале Hippocampus.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: