• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2016
Редакция Naked Science
719

Психологи нашли ложные воспоминания у половины людей

Британские ученые обнаружили, что около половины людей склонны воспринимать ложные воспоминания как свои собственные. Результаты исследования опубликованы в журнале Memory.

the-persistence-of-memory-1931
©Wikipedia

Ложные воспоминания — феномен, при котором реальные события прошлого сочетаются с вымышленными или заменяются ими. Хотя явление характерно для психических заболеваний, оно может встречаться у здоровых людей. Так, ложные воспоминания могут возникать в результате психотерапии (в частности, под гипнозом), при допросах и иных ситуациях, когда авторитетное лицо выражает точку зрения в утвердительной форме. При этом изучение феномена затруднено из-за разницы подходов к оценке качества имплантации таких воспоминаний.

 

В новой работе ученые из Уорикского университета провели метаанализ восьми научных публикаций, связанных с ложными воспоминаниями, и предложили новую методику оценки показателя. В общей сложности авторы рассмотрели случаи 423 добровольцев, которые ранее участвовали в экспериментах по наведению воспоминаний. Оценка качества имплантации проводилась по семи критериям: принятие утверждения; способность его развить; образность; последовательность; эмоциональность; способность пересказать ложные события; некритичность.

 

Результаты показали, что метод позволяет с высокой достоверностью отличить ложные воспоминания от реальных. В частности, у рассмотренных испытуемых устойчивые ложные воспоминания возникали в 30,4 процента случаев: они воспринимали наведенное воспоминание (например, поездку на воздушном шаре) как реально произошедшее с ними, могли подробно его описать и сравнить с чем-либо. Еще 23 процента участников приняли ложные воспоминания в определенной степени и в целом также верили, что они произошли.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на необходимость дальнейшего изучения феномена. Кроме того, такая распространенность ложных воспоминаний ставит под сомнение устоявшуюся практику в ряде отраслей, в том числе практику психотерапии, допросов свидетелей и подозреваемых, медицины. Особенно примечательной в этом контексте выглядит возможность наведения ложных воспоминаний средствами массовой информации (СМИ) за счет повторения различных (искаженных) фактов — такие воспоминания могут быть коллективными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

12 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: