08.12.2016
Редакция Naked Science
603

Психологи нашли ложные воспоминания у половины людей

Британские ученые обнаружили, что около половины людей склонны воспринимать ложные воспоминания как свои собственные. Результаты исследования опубликованы в журнале Memory.

the-persistence-of-memory-1931
©Wikipedia

Ложные воспоминания — феномен, при котором реальные события прошлого сочетаются с вымышленными или заменяются ими. Хотя явление характерно для психических заболеваний, оно может встречаться у здоровых людей. Так, ложные воспоминания могут возникать в результате психотерапии (в частности, под гипнозом), при допросах и иных ситуациях, когда авторитетное лицо выражает точку зрения в утвердительной форме. При этом изучение феномена затруднено из-за разницы подходов к оценке качества имплантации таких воспоминаний.

 

В новой работе ученые из Уорикского университета провели метаанализ восьми научных публикаций, связанных с ложными воспоминаниями, и предложили новую методику оценки показателя. В общей сложности авторы рассмотрели случаи 423 добровольцев, которые ранее участвовали в экспериментах по наведению воспоминаний. Оценка качества имплантации проводилась по семи критериям: принятие утверждения; способность его развить; образность; последовательность; эмоциональность; способность пересказать ложные события; некритичность.

 

Результаты показали, что метод позволяет с высокой достоверностью отличить ложные воспоминания от реальных. В частности, у рассмотренных испытуемых устойчивые ложные воспоминания возникали в 30,4 процента случаев: они воспринимали наведенное воспоминание (например, поездку на воздушном шаре) как реально произошедшее с ними, могли подробно его описать и сравнить с чем-либо. Еще 23 процента участников приняли ложные воспоминания в определенной степени и в целом также верили, что они произошли.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на необходимость дальнейшего изучения феномена. Кроме того, такая распространенность ложных воспоминаний ставит под сомнение устоявшуюся практику в ряде отраслей, в том числе практику психотерапии, допросов свидетелей и подозреваемых, медицины. Особенно примечательной в этом контексте выглядит возможность наведения ложных воспоминаний средствами массовой информации (СМИ) за счет повторения различных (искаженных) фактов — такие воспоминания могут быть коллективными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

3 часа назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

9 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: