• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2017
Сколтех
209

Ученые: упреждающее развитие электросетей может не снизить цену электроэнергии

Международная группа исследователей показала, что, вопреки распространенному мнению, повышение пропускной способности линий совсем не обязательно снизит стоимость электроэнергии и увеличит благосостояние населения.

Энергетика
Энергетика / ©new9.ru

Ученые из Сколковского института науки и технологий, Папского Католического университета Чили и Университета Кастилья Ла-Манча (Испания) сравнили два основных пути развития энергетических сетей: упреждающее планирование и плановое реагирование. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Applied Energy.

Реактивное (или ответное) планирование – это традиционный подход, при котором энергетические компании сначала планируют свои инвестиции, и уже затем электрические сети адаптируются под эти нужды за счет строительства новых или модернизации уже существующих линий электропередач. При более современном подходе – упреждающем планировании – сначала проектируется развитие энергосетей, а затем компании планируют свои инвестиции в новые генерирующие мощности.

Упреждающее развитие сетей, вкупе с увеличением пропускной способности линий, рассматривается исследователями и организациями, планирующими развитие энергосистем, в качестве действенного метода стимулирования частных инвестиций в отрасль и снижения стоимости производства электроэнергии, а следовательно, сокращения потребительских расходов и повышения общественного благосостояния.

Крупные игроки на рынке электроэнергии, такие как регуляторы, независимые системные операторы и планировщики сети, приняли ряд правил и норм, нацеленных на выявление преимуществ координированного развития сетей. Такой подход становится особенно актуальным при повышении уровня интеграции возобновляемых источников энергии в энергетические системы, особенно в удаленных регионах с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики.

Однако исследование, в котором участвовали ученые из Сколтеха, показало, что увеличение пропускной способности сети не всегда приводит к уменьшению эксплуатационных затрат и повышению общественного благосостояния, даже с учетом возможного резкого роста инвестиций и рыночного влияния на дерегулированных рынках.

Исследователи доказали, что упреждающее планирование развития сетей и активное расширение генерирующих мощностей на самом деле наносит больший ущерб общественному благосостоянию, чем нехватка инвестиций. Такие выводы были получены в результате высокоточного сбора информации о комплексе экономических взаимосвязей между инвестициями в энергетику на основе современных математических методов в иерархической теории оптимизации.

Также они предложили альтернативную постановку задачи и метод решения проблемы упреждающего планирования. Результаты данного исследования могут быть использованы организациями и регуляторами, ответственными за развитие энергосетей.

«Согласно современной научно-технической литературе, упреждающее развитие электрических сетей неизменно ведет к повышению общественного благосостояния, – говорит один из авторов исследования, профессор Центра энергетических систем Сколтеха Давид Позо. – В нашей работе мы доказали, что это не всегда так.

Есть случаи, когда увеличение пропускной способности линий может снижать благосостояние населения. Наши выводы особенно актуальны для больших энергетических систем с разветвленными сетями, в которых генерация находится в руках нескольких крупных энергокомпаний. С этой точки зрения, наши результаты могут быть использованы при планировании развития энергосетей в России».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: