Ученые создали устройство, генерирующее энергию благодаря тени — Naked Science
08.06.2020
Денис Гордеев

Ученые создали устройство, генерирующее энергию благодаря тени

4.5

SEG-генератор наиболее эффективно работает тогда, когда половина его поверхности освещена ярким солнцем, а другая находится в тени.

SEG-генератор
Для SEG-генератора тень не проблема / Royal Society of Chemistry

В производстве солнечной энергии тень — это проблема, мешающая эффективной генерации. Однако ученые из Национального университета Сингапура сумели использовать эту проблему во благо. Разработанный ими SEG-генератор на теневом эффекте (Shadow-Effect Energy Generator) описан в статье, которая опубликована в издании Energy & Environmental Science.

В основе работы SEG-генератора лежит разность потенциалов между участками устройства, которые находятся на свету и в тени соответственно. Благодаря этой разности и возникает электрический ток. Сама генерирующая поверхность состоит из ячеек, в которых на кремниевую пластину нанесена сверхтонкая пленка золота.

Несмотря на использование золота в конструкции, разработчики утверждают, что SEG-генератор будет заметно дешевле «классических» солнечных батарей. Кроме того, первые испытания устройства показали, что в условиях переменной освещенности оно в два раза эффективнее. «Мы также обнаружили, что оптимальная площадь поверхности для выработки электроэнергии — когда половина элемента SEG освещена, а другая половина в тени, поскольку это дает достаточно места для генерации и сбора заряда соответственно», — говорит Эндрю Ви, один из разработчиков устройства.

Прототип, созданный командой ученых, дал ток напряжением в 1,2 В. Этого оказалось достаточно, чтобы поддерживать работу цифровых часов. Это не слишком много, но авторы проекта обещают увеличить его мощность. Интересно, что SEG-генератор также может выполнять функцию датчика движения: он способен реагировать на перемещения объектов, которые отбрасывают тень на прибор.

«Благодаря своей экономичности, простоте и стабильности SEG предлагает многообещающую архитектуру для генерации экологически чистой энергии <…>, а также может использоваться как часть интеллектуальных сенсорных систем, особенно в зданиях», — пишут авторы работы. Впрочем, SEG-генератору предстоит еще множество улучшений. В первую очередь разработчики хотят подобрать более дешевую альтернативу золотой пленке, а также адаптировать технологию для портативных носимых девайсов.

Ранее мы писали о том, что команда ученых из Массачусетского университета в Амхерсте под руководством профессора Цзюнь Яо создала устройство на основе бактериальных белков, генерирующее энергию из влажного воздуха. Их коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали технологию, которая позволяет получать электричество из падающего снега.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: