11.10.2016
Редакция Naked Science

Ученые опровергли миф об опасности секса перед соревнованиями

Мета-анализ обнаружил, что занятия сексом накануне спортивных выступлений нисколько не снижают результативность атлетов, а, возможно, даже повышают ее.

russa-evgeniya-kanaeva-mostra-elasticidade-durante-sua-apresentacao-de-macas-no-2-dia-da-ginastica-ritmica-em-londres-1344605336723_1920x1080
©Wikipedia

Многие спортсмены считают, что занятия сексом «поглощают энергию» и снижают результативность, поэтому воздерживаются от них накануне ответственных соревнований. Так поступал еще великий Мохаммед Али, а сегодня от секса в период Кубка мира отказываются целые футбольные сборные. Специалисты не раз замечали, что никаких строгих оснований верить этому нет, а новое исследование, опубликованное журналом Frontiers in Physiology, и вовсе опровергает старое атлетическое суеверие.

 

Спортивный медик Джонни Пэдуло (Johnny Padulo) и его коллеги из Италии, Великобритании и Хорватии провели мета-анализ предыдущих исследований и экспериментов, посвященных этой проблеме. Они собрали статьи в базах PubMed, Web of Science, Cochrane и других без ограничений по времени и языку публикации, и даже провели поиск менее доступных данных с помощью Google Scholar. По словам авторов, львиная доля представленных сведений не выдерживает никакой серьезной критики и представляет собой пересказ историй и анекдотов, а не строго подготовленное исследование. Из нескольких сотен исходных публикаций ученые отобрали лишь девять, к которым не было никаких претензий.

 

Пэдуло и его коллеги отмечают, что результаты всех этих работ указывают на то, что никакой связи между недавним сексом и результативностью на соревнованиях нет, разве что он произошел менее чем за два часа до начала выступлений. Более того, существуют свидетельства того, что секс в действительности может несколько улучшать спортивные результаты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
27 ноября
Илья Ведмеденко

По информации осведомленного источника ТАСС, в России начали серийно изготавливать гиперзвуковые «Цирконы». Ранее сообщалось, что первым штатным носителем комплекса должен стать фрегат «Адмирал Головко».

Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 03:31 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с аппаратами Galileo. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

12 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: