Ученые: недостаток сна действует на мозг так же, как избыток алкоголя — Naked Science
08.11.2017
Редакция Naked Science

Ученые: недостаток сна действует на мозг так же, как избыток алкоголя

Исследование мозга методом электрокортикографии показало: дефицит сна ослабляет активность нейронов и вызывает проблемы с концентрацией.

529320cb1ab72
©Wikipedia

Исследователи из Израиля, Франции и США изучили активность мозга невыспавшихся людей и пришли к выводу: дефицит сна ослабляет коммуникацию между нейронами. Это приводит к проблемам с памятью и затрудняет концентрацию. По словам ученых, подобный механизм схож с действием алкоголя. Поэтому недосып может оказаться не менее опасным в ситуациях, требующих собранности, — например, при вождении автомобиля.

 

Более ранние исследования показали: у дефицита сна есть много потенциально опасных последствий. Он приводит к нарушениям памяти и усиливает склонность к рискованным финансовым решениям. Одна из главных проблем заключается в том, что невыспавшийся человек не всегда осознает, как изменилось его поведение.

 

Участниками нового исследования стали 12 пациентов, страдающих эпилепсией. Все они готовились к операции и проходили мониторинг активности мозга при помощи электрокортикографии. При обследовании этим методом на определенные участки коры головного мозга накладывается электродная сетка, фиксирующая вспышки биоэлектрической активности. Исследователи изучили активность нескольких зон мозга, включая височную долю коры. Этот регион связывают в том числе с восприятием визуальных образов и работой зрительной памяти.

 

Пациентов попросили как можно быстрее разделить последовательность изображений по категориям. Людям показывали фотографии знаменитостей, а также пейзажи и изображения животных. Каждую фотографию ученые показывали в течение 0,2 секунды и просили пациента определить, есть ли на ней человеческое лицо. Четверо пациентов перед опытом провели сутки без сна — этого требовали медицинские процедуры. Все участники справились с задачей, но у тех, кто не спал перед опытом, реакция оказалась медленнее, а активность нейронов — значительно слабее. Передача сигналов между нейронами также замедлилась. В некоторых зонах мозга ученые зарегистрировали ритмы, характерные для состояния сна, хотя участники испытаний в это время бодрствовали.

 

У исследования есть ряд ограничений, которые отмечают сами авторы. Выборка из 12 человек невелика, поэтому подтвердить результаты этой работы смогут более крупные исследования. Тем не менее, ученые считают, что их работа поможет привлечь внимание к проблеме влияния недостатка сна на концентрацию. Комментирует один из авторов работы Ицхак Фрид (Itzhak Fried): «Сильная усталость оказывает на мозг воздействие, схожее с эффектом избытка алкоголя. Однако не существует юридических или медицинских норм, позволяющих выявлять невыспавшихся водителей так же, как нетрезвых».

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

11 часов назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: