Ученые: недостаток сна действует на мозг так же, как избыток алкоголя
08.11.2017
5 минут
Редакция
384

Ученые: недостаток сна действует на мозг так же, как избыток алкоголя

Исследование мозга методом электрокортикографии показало: дефицит сна ослабляет активность нейронов и вызывает проблемы с концентрацией.

529320cb1ab72

Исследователи из Израиля, Франции и США изучили активность мозга невыспавшихся людей и пришли к выводу: дефицит сна ослабляет коммуникацию между нейронами. Это приводит к проблемам с памятью и затрудняет концентрацию. По словам ученых, подобный механизм схож с действием алкоголя. Поэтому недосып может оказаться не менее опасным в ситуациях, требующих собранности, — например, при вождении автомобиля.

 

Более ранние исследования показали: у дефицита сна есть много потенциально опасных последствий. Он приводит к нарушениям памяти и усиливает склонность к рискованным финансовым решениям. Одна из главных проблем заключается в том, что невыспавшийся человек не всегда осознает, как изменилось его поведение.

 

Участниками нового исследования стали 12 пациентов, страдающих эпилепсией. Все они готовились к операции и проходили мониторинг активности мозга при помощи электрокортикографии. При обследовании этим методом на определенные участки коры головного мозга накладывается электродная сетка, фиксирующая вспышки биоэлектрической активности. Исследователи изучили активность нескольких зон мозга, включая височную долю коры. Этот регион связывают в том числе с восприятием визуальных образов и работой зрительной памяти.

 

Пациентов попросили как можно быстрее разделить последовательность изображений по категориям. Людям показывали фотографии знаменитостей, а также пейзажи и изображения животных. Каждую фотографию ученые показывали в течение 0,2 секунды и просили пациента определить, есть ли на ней человеческое лицо. Четверо пациентов перед опытом провели сутки без сна — этого требовали медицинские процедуры. Все участники справились с задачей, но у тех, кто не спал перед опытом, реакция оказалась медленнее, а активность нейронов — значительно слабее. Передача сигналов между нейронами также замедлилась. В некоторых зонах мозга ученые зарегистрировали ритмы, характерные для состояния сна, хотя участники испытаний в это время бодрствовали.

 

У исследования есть ряд ограничений, которые отмечают сами авторы. Выборка из 12 человек невелика, поэтому подтвердить результаты этой работы смогут более крупные исследования. Тем не менее, ученые считают, что их работа поможет привлечь внимание к проблеме влияния недостатка сна на концентрацию. Комментирует один из авторов работы Ицхак Фрид (Itzhak Fried): «Сильная усталость оказывает на мозг воздействие, схожее с эффектом избытка алкоголя. Однако не существует юридических или медицинских норм, позволяющих выявлять невыспавшихся водителей так же, как нетрезвых».

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: