Ученые назвали самые грозовые районы Земли — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые назвали самые грозовые районы Земли

Метеорологи составили рейтинг 500 мест на планете, где молнии бьют чаще всего, а иногда – почти постоянно.

tumblr_nl4n19t8oz1s1vn29o3_1280
©Wikipedia

Американские и бразильские метеорологи проанализировали данные наблюдений, сделанных спутником Tropical Rainfall Measuring Mission между 1997 и 2015 гг. Все это время аппарат огибал тропические регионы планеты (между 38 северной и южной параллелями – примерно от Афин до Мельбурна) по несколько раз в день, делая снимки. Эти наблюдения проанализировали Рэчел Альбрехт (Rachel Albrecht) и ее коллеги, статью которых публикует Bulletin of the American Meteorological Society.

Ученые разделили территорию на квадраты со стороной около 10 км и меньше и выделили среди них 500 участков, где молний в пересчете на площадь поверхности фиксируется за год больше всего. Это позволило выяснить некоторые особенности поведения гроз – и, конечно, обнаружить самое бурное место на планете. Им оказалось большое озеро Маракайбо в Венесуэле – впрочем, местные молнии знамениты на весь мир.

По подсчетам авторов, в каждый квадратный километр площади озера ежегодно ударяет около 233 молний. Вообще же, грозовым центром Земли стоит назвать Африку: здесь расположены 283 из 500 самых бурных участков, включая озера Виктория и Танганьика, а также дельту реки Конго.

©J. You/Science/Albrecht et al., 2016

Альбрехт и ее коллеги отмечают, что над сушей молнии бьют чаще, чем над морем, летом – чаще, чем зимой, а пик их появления приходится на вечер, около шести часов по местному времени. Ничего странного в этом нет: и сезон, и время суток усиливают температурный градиент между воздухом у поверхности и на высоте, что усиливает «подпитку» верхних грозовых облаков влагой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:56
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

10 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военно-морские силы США ввели в эксплуатацию судно USS Miguel Keith — новую экспедиционную мобильную базу подтипа Lewis B. Puller.

Позавчера, 12:01
8 минут
ПНИПУ

12 мая в России и других странах СНГ отмечается день экологического образования. Группа экологов Пермского Политеха одной из первых в России начала разрабатывать подходы к мониторингу отходов с воздуха. Ученые отслеживают состояние полигонов и несанкционированных свалок с помощью беспилотников. Провести их комплексное изучение исследователи смогут за счет обновления приборной базы, в рамках которого в 2020 году Лаборатория рационального природопользования и природоподобных технологий получила высокоточное оборудование.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: