• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2018
Редакция Naked Science
4 087

Ученые доказали, что зубная эмаль не темнеет при курении электронных сигарет

Исследование компании British American Tobacco показало, что цвет зубной эмали не меняется под воздействием пара от электронных сигарет.

e-cigarette-1301664_1280
©Wikipedia

Курящего человека можно определить по улыбке: со временем его зубы приобретают желтый или даже коричневый «нездоровый» оттенок. Обычно это окрашивание связывают с влиянием никотина, но на самом деле оно возникает из-за смолы, содержащейся в дыме сигарет. 

 

В рамках масштабного исследования, посвященного здоровью полости рта, специалисты из компании-производителя табачной продукции British American Tobacco изучили процесс обесцвечивания зубов. Они анализировали эффект от традиционных сигарет, прототипа электронной сигареты Vype и сигареты, Glo, работающей по технологии нагревания табака. 

 

Сначала специальное роботизированное устройство распылило дым и пар на фильтровальную подушку. Затем с помощью растворителя ученые экстрагировали твердые частицы и проверили их влияние на зубах коров, которые часто используют для лабораторных экспериментов, таких как тестирование зубной пасты или средств для полоскания полости рта. 

 

Чтобы имитировать эмаль зубов человека, зубы животных предварительно отполировали тонкой наждачной бумагой и инкубировали в человеческой слюне, что помогло создать на их поверхности особый белковый слой, который образуется в результате взаимодействия молекул слюны и зубной эмали. После этого зубы поместили в духовку, нагретую до температуры человеческого тела и подвергли воздействию экстрактов из сигаретного дыма, паров электронных сигарет и сигарет Glo. Для контроля некоторые зубы вымачивали в растворе без какого-либо экстракта. 

 

Первый ряд – зубы, подвергавшиеся воздействию табачного дыма; второй, третий и четвертый – воздействию пара от сигарет Vype, Glo и «чистые» зубы соответственно / © British American Tobaco

 

Через один день зубная эмаль, которая взаимодействовала с табачным дымом, начала менять цвет, и в течение 14 дней становилась темнее – это было видно даже невооруженным глазом. В то же время зубы, которые вступали в реакцию с парами электронных сигарет, оставались такими же, как зубы, вообще не подвергавшиеся воздействию веществ. Для чистоты эксперимента оттенки оценивали с помощью лабораторной камеры со сверхчувствительной линзой. 

 

Результаты опыта представили на ежегодной конференции Американской ассоциации стоматологических исследований во Флориде. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: