25.03.2018
Редакция Naked Science

Ученые доказали, что зубная эмаль не темнеет при курении электронных сигарет

Исследование компании British American Tobacco показало, что цвет зубной эмали не меняется под воздействием пара от электронных сигарет.

e-cigarette-1301664_1280
©Wikipedia

Курящего человека можно определить по улыбке: со временем его зубы приобретают желтый или даже коричневый «нездоровый» оттенок. Обычно это окрашивание связывают с влиянием никотина, но на самом деле оно возникает из-за смолы, содержащейся в дыме сигарет. 

 

В рамках масштабного исследования, посвященного здоровью полости рта, специалисты из компании-производителя табачной продукции British American Tobacco изучили процесс обесцвечивания зубов. Они анализировали эффект от традиционных сигарет, прототипа электронной сигареты Vype и сигареты, Glo, работающей по технологии нагревания табака. 

 

Сначала специальное роботизированное устройство распылило дым и пар на фильтровальную подушку. Затем с помощью растворителя ученые экстрагировали твердые частицы и проверили их влияние на зубах коров, которые часто используют для лабораторных экспериментов, таких как тестирование зубной пасты или средств для полоскания полости рта. 

 

Чтобы имитировать эмаль зубов человека, зубы животных предварительно отполировали тонкой наждачной бумагой и инкубировали в человеческой слюне, что помогло создать на их поверхности особый белковый слой, который образуется в результате взаимодействия молекул слюны и зубной эмали. После этого зубы поместили в духовку, нагретую до температуры человеческого тела и подвергли воздействию экстрактов из сигаретного дыма, паров электронных сигарет и сигарет Glo. Для контроля некоторые зубы вымачивали в растворе без какого-либо экстракта. 

 

Первый ряд – зубы, подвергавшиеся воздействию табачного дыма; второй, третий и четвертый – воздействию пара от сигарет Vype, Glo и «чистые» зубы соответственно / © British American Tobaco

 

Через один день зубная эмаль, которая взаимодействовала с табачным дымом, начала менять цвет, и в течение 14 дней становилась темнее – это было видно даже невооруженным глазом. В то же время зубы, которые вступали в реакцию с парами электронных сигарет, оставались такими же, как зубы, вообще не подвергавшиеся воздействию веществ. Для чистоты эксперимента оттенки оценивали с помощью лабораторной камеры со сверхчувствительной линзой. 

 

Результаты опыта представили на ежегодной конференции Американской ассоциации стоматологических исследований во Флориде. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: