Электронные сигареты не помогают отказаться от обычных — Naked Science
11.09.2017
4 минуты
Редакция

Электронные сигареты не помогают отказаться от обычных

Опрос 30 000 человек показал, что среди курильщиков больше пользователей электронных сигарет, чем среди тех, кто отказался от вредной привычки.

shutterstock_190454402

С тех пор, как появились электронные сигареты, идут споры о том, насколько эти устройства безопасны для организма и помогают ли они бросить курить. Новое исследование показало: многие пользователи вейпов не перестают курить обычные сигареты. При этом курение обоих типов сигарет усиливает неприятные последствия употребления табака: кашель, хрипы и выделение мокроты.

 

Группа исследователей под руководством Линнеи Хедман (Linnea Hedman) из Университета Умео опросила 30 000 шведов. Выяснилось, что исключительно классические сигареты курят 11% опрошенных. 0,6% людей отдают предпочтение только электронным сигаретам, а 1,2% участников опроса курят и то и другое.

 

Среди тех, кто бросил курить, электронными сигаретами пользуются 1,1% опрошенных. В то же время 9,8% курильщиков время от времени обращаются к электронным сигаретам, не отказываясь от основного источника никотина. Ученые предполагают, что люди чаще всего заменяют обычные сигареты на вейп не из-за желания бросить курить, а в силу запрета на курение в общественных местах. Там, где курить разрешено, любители табака не изменяют вредной привычке.

 

Опрос показал, что совмещение двух типов курения усиливает риск появления респираторных симптомов: кашля, обильного выделения мокроты и хрипов. С этими симптомами сталкиваются 26% некурящих шведов, 34% вейперов, 46% сторонников классических сигарет и 56% тех, кто совмещает разные типы курения.

 

В открытой продаже электронные сигареты появились в начале 2000-х годов, поэтому судить об их долговременном эффекте пока невозможно. Однако, по словам ученых, рекомендовать электронные устройства как метод отказа от курения не стоит.

 

По данным на 2014 год, употребление сигарет на душу населения в год в Швеции составляет 869 штук. В России это число равно 2690 сигаретам.

 

Результаты исследования ученые представили на международном конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society International Congress) в Милане.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

4 часа назад
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: