Электронные сигареты не помогают отказаться от обычных — Naked Science
11.09.2017
Редакция Naked Science

Электронные сигареты не помогают отказаться от обычных

Опрос 30 000 человек показал, что среди курильщиков больше пользователей электронных сигарет, чем среди тех, кто отказался от вредной привычки.

shutterstock_190454402
©Wikipedia

С тех пор, как появились электронные сигареты, идут споры о том, насколько эти устройства безопасны для организма и помогают ли они бросить курить. Новое исследование показало: многие пользователи вейпов не перестают курить обычные сигареты. При этом курение обоих типов сигарет усиливает неприятные последствия употребления табака: кашель, хрипы и выделение мокроты.

 

Группа исследователей под руководством Линнеи Хедман (Linnea Hedman) из Университета Умео опросила 30 000 шведов. Выяснилось, что исключительно классические сигареты курят 11% опрошенных. 0,6% людей отдают предпочтение только электронным сигаретам, а 1,2% участников опроса курят и то и другое.

 

Среди тех, кто бросил курить, электронными сигаретами пользуются 1,1% опрошенных. В то же время 9,8% курильщиков время от времени обращаются к электронным сигаретам, не отказываясь от основного источника никотина. Ученые предполагают, что люди чаще всего заменяют обычные сигареты на вейп не из-за желания бросить курить, а в силу запрета на курение в общественных местах. Там, где курить разрешено, любители табака не изменяют вредной привычке.

 

Опрос показал, что совмещение двух типов курения усиливает риск появления респираторных симптомов: кашля, обильного выделения мокроты и хрипов. С этими симптомами сталкиваются 26% некурящих шведов, 34% вейперов, 46% сторонников классических сигарет и 56% тех, кто совмещает разные типы курения.

 

В открытой продаже электронные сигареты появились в начале 2000-х годов, поэтому судить об их долговременном эффекте пока невозможно. Однако, по словам ученых, рекомендовать электронные устройства как метод отказа от курения не стоит.

 

По данным на 2014 год, употребление сигарет на душу населения в год в Швеции составляет 869 штук. В России это число равно 2690 сигаретам.

 

Результаты исследования ученые представили на международном конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society International Congress) в Милане.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

7 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: