Электронные сигареты не помогают отказаться от обычных — Naked Science
4 минуты
Редакция

Электронные сигареты не помогают отказаться от обычных

Опрос 30 000 человек показал, что среди курильщиков больше пользователей электронных сигарет, чем среди тех, кто отказался от вредной привычки.

shutterstock_190454402
©Wikipedia

С тех пор, как появились электронные сигареты, идут споры о том, насколько эти устройства безопасны для организма и помогают ли они бросить курить. Новое исследование показало: многие пользователи вейпов не перестают курить обычные сигареты. При этом курение обоих типов сигарет усиливает неприятные последствия употребления табака: кашель, хрипы и выделение мокроты.

 

Группа исследователей под руководством Линнеи Хедман (Linnea Hedman) из Университета Умео опросила 30 000 шведов. Выяснилось, что исключительно классические сигареты курят 11% опрошенных. 0,6% людей отдают предпочтение только электронным сигаретам, а 1,2% участников опроса курят и то и другое.

 

Среди тех, кто бросил курить, электронными сигаретами пользуются 1,1% опрошенных. В то же время 9,8% курильщиков время от времени обращаются к электронным сигаретам, не отказываясь от основного источника никотина. Ученые предполагают, что люди чаще всего заменяют обычные сигареты на вейп не из-за желания бросить курить, а в силу запрета на курение в общественных местах. Там, где курить разрешено, любители табака не изменяют вредной привычке.

 

Опрос показал, что совмещение двух типов курения усиливает риск появления респираторных симптомов: кашля, обильного выделения мокроты и хрипов. С этими симптомами сталкиваются 26% некурящих шведов, 34% вейперов, 46% сторонников классических сигарет и 56% тех, кто совмещает разные типы курения.

 

В открытой продаже электронные сигареты появились в начале 2000-х годов, поэтому судить об их долговременном эффекте пока невозможно. Однако, по словам ученых, рекомендовать электронные устройства как метод отказа от курения не стоит.

 

По данным на 2014 год, употребление сигарет на душу населения в год в Швеции составляет 869 штук. В России это число равно 2690 сигаретам.

 

Результаты исследования ученые представили на международном конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society International Congress) в Милане.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: